NPC(Non Play Charactor)

北の不死院

名前説明出現場所
不死院の騎士北の不死院にいる騎士。エスト瓶と不死院二階東の鍵をくれます。
再訪時には亡者になって襲ってきます。
北の不死院

火継ぎの祭祀場

名前説明出現場所
心折れた戦士火継ぎの祭祀場の篝火前にいて、時々ヒントをくれます。
二つの鐘を鳴らしてから話しかけると、旅に出ます。
殺害すると1000s
火継ぎの祭祀場
ソルロンドのペトルス火継ぎの祭祀場で奇跡を教えてくれたり、ジェスチャー「呆れる」を教えてくれます。
レア一行が到着した後どこかへ行きますが、少しすると1人で戻ってきます。
誠意としてソウルを差し出すとあまり役に立たない情報をくれます。
ロートレクからペトルスの情報を聞いた後にペトルスに話しかけると、本性を現します。
巨人墓場でレアを救助した後一定の条件を満たすと、レアを殺害します。
殺すと1000s、人間性×2、(レアが殺害された場合は白のタリスマンも)を落とします。
火継ぎの祭祀場
大カラス巣で丸まると北の不死院火継ぎの祭祀場間を運んでくれるカラス。北の不死院
火継ぎの祭祀場
アストラのアナスタシア火継ぎの祭祀場の篝火の火防女。エスト瓶の強化をしてくれます。
ロートレクが生存していると途中で殺害されますが、復讐を果たし、その際ドロップする火防女の魂をアナスタシアに返すと復活します。
アナスタシアがいない時は火継ぎの祭祀場の篝火が使えません。
火継ぎの祭祀場
ソルロンドの聖女レア火継ぎの祭祀場に護衛2人(ヴィンスとニコ)と現れますが、少しするとペトルスと共にどこかへ行きます。
巨人墓場パッチに落とされた先で従者が亡者になって座り込んでいます。従者となった亡者を倒すと生命湧きをくれます。
巨人墓地で救助すると城下不死教区の火防女の魂があったところに移動し、ジェスチャー祈りを教えてくれたり奇跡を販売したりしてくれます。
ペトルスが生きている場合、この後ペトルスに殺害され、人間性とペンダントを残していなくなることがあります。
城下不死教区にて販売している奇跡を全て買う(?)と、公爵の書庫へ移動し、亡者となります。
亡者になる前に、殴るなどして立たせるとダークハンドで人間性を全部で12回、吸うことができます。
火継ぎの祭祀場
巨人墓場
城下不死教区
王の探求者フラムト一つ目の鐘を鳴らすといびきが聞こえるようになり、二つの鐘を鳴らした後、火継ぎの祭祀場に出現する大蛇。
ストーリーを進め話しかけると火継ぎの祭壇に運んでくれます。寝ている時は1発攻撃して起こしましょう(敵対しません)。
アイテムをソウルに、楔石の塊を欠片に、変換してくれます。アイテムの選択肢は現に所持している物と底なしの木箱に収納されている物双方が表示されますが、砕いてもらう鉱石は現に所持している物のみ表示され、底なしの木箱に収納されている物は表示されません。
鉱石の変換は以下の通り
・●楔石の原盤→●楔石の塊×2割に合わないので変換しないほうが良いです
・楔石の塊→楔石の大欠片×3
・赤・白・青楔石の塊→緑楔の大欠片×3
・楔石・緑楔の大欠片→楔石の欠片×5
王の器取得後話しかけると火継ぎの祭壇へ運んでもらえますが、闇撫でのカアスと敵対関係にあるので、この時に王の器を置くと闇撫でのカアスがいなくなり(出現しなくなり)、反対に、カアスに祭壇へ連れて行ってもらって王の器を置くと、フラムトがいなくなりアイテム変換ができなくなります。
カアスにYesと答えて火継ぎの祭壇へ連れて行かれた後、王の器を置かずに帰還の骨片を使って火継ぎの祭壇を脱出すればカアスとフラムトを残すことができました(王の器を設置するまでですが)。
火継ぎの祭祀場

城下不死街

名前説明出現場所
不死の商人(男)城下不死街にいる商人。
橙の助言ろう石民家の鍵火炎壺などの消耗品を販売しています。
階段下の敵を倒さず話しかけると襲われるので危険です。
殺すと、打刀と人間性1、購入してない場合は更に橙のサインろう石民家の鍵を落とします。
城下不死街
太陽の騎士ソラール城下不死街の牛頭デーモンを倒した後のテラスにいます。
Yesと答えると白いサインろう石をくれます。
生者であればボス前で召還できます。
アノール・ロンドの篝火(16)に座っていて話しかけることができます。
アノール・ロンドクリア後、ヘルカイトの近くの篝火横にある太陽の祭壇に現れ、誓約太陽の戦士を交わすことができます。
デーモン遺跡のボス百足のデーモンを倒すと、その先の混沌の廃都イザリスにある篝火の横にいます。
・その後、混沌の廃都イザリスを通常のルートで進んで攻略していくと、ショートカットの扉の前で太陽虫に寄生され、亡者となって襲ってきます。
誓約混沌の従者+2で開く扉でデーモン遺跡側から開けて混沌の廃都イザリスに入り、1匹だけいる赤目の太陽虫を予め倒しておき、百足のデーモン側からイザリスを攻略した時、扉の近くにソラールが(亡者化せず)座っているのを確認しました(ただし、百足のデーモンの先の篝火にはソラールはいませんでした)。赤目の太陽虫を倒さずに、イザリスを百足のデーモン側から攻略すると亡者になるのではないかと思われます。
亡者にならなかった場合でも、ソラールはその後白霊としてしか現れないので、彼の防具などが欲しい場合はここで殺しましょう。
倒すと、人間性×2、鉄の兜太陽印の鎧鉄の腕輪鉄の足甲太陽の直剣太陽の盾太陽のタリスマンを落とします。
城下不死街
アノール・ロンド
城下不死街
デーモン遺跡

城下不死教区

名前説明出現場所
アストラのアンドレイ城下不死教会にいる鍛冶屋。ジェスチャー「エイエイオー」を教えてくれます。
最下層にある大きな火種を持っていくと通常武器強化+10、粗製武器進化をしてくれるようになります。
殺すと1000s、人間性×3、アルトリウスの紋章(未購入時のみ)、鍛冶屋の金槌を取得できます。
城下不死教区
カタリナ騎士ジークマイヤータマネギ頭の騎士で、あちこちで悩んでいます。

アノール・ロンドでは、城の中で銀騎士が倒せなくてこまっています。隣の部屋の銀騎士3体を倒した後話しかけると小さな生命の指輪がもらえます。
アノール・ロンドクリア後、アノール・ロンドで助けていると火継ぎの祭祀場に現れます。会話にYesと答えると放つフォースをくれます。

火継ぎの祭祀場放つフォースを貰っていると、病み村の毒沼(マップ右下あたり)に現れます。毒紫の苔玉を3つ持っている状態で2度話しかけると毒紫の苔玉を譲ってくれと頼まれます。Yesと答えて譲るとお礼にピアスシールドをくれます。

・沼地で助けていると、混沌の廃都イザリスの毒地帯の上に現れます。数回話しかけると下の毒地帯に飛び降り、下にいる宇宙生命体(4匹)と戦い始めます。
宇宙生命体4匹を倒し終わった時にジークマイヤーのHPが一定以上減っていると死亡し、斑方石の指輪と人間性を落とします(班方石の指輪はこのイベントでしか入手できません)。宇宙生命体を4匹とも倒した後で話しかけた場合も、この指輪をくれるので取得できます。
HPが一定以上残っていると、話しかけた後どこかへ行きます。
このイベントはジークリンデのイベントと関連しており、ジークマイヤーから指輪を取得している時はジークリンデから楔石の原盤を取得するイベントが発生しないようです。ジークリンデのイベントを発生させたい場合、ジークマイヤーを飛び降りさせる前に彼の立っている場所の反対側から遠距離攻撃で宇宙生命体を予め3匹倒し、4匹目の体力を削っておくと確実です。
毒地帯は足を取られるので錆びた鉄輪をしてから飛び降りましょう。なお、ジークマイヤーが戦う毒地帯には近くにもう1匹宇宙生命体がおり、これを倒さなくてもイベントは終わりますが、放っておくとジークマイヤーがやられてしまうので注意してください。
センの古城門の前・城内
アノール・ロンドの城内
火継ぎの祭祀場
病み村
混沌の廃都イザリス
カリムの騎士ロートレク城下不死教区の牢屋に閉じ込められています。この牢屋は不明の鍵(又は万能鍵)で開けられます(牢屋を開けずにボスガーゴイルを倒すと、自力で脱出します)。
その後火継ぎの祭祀場に現れ、太陽のメダルをくれます(ロートレクが自力で脱出した時は貰えません)。
二つの鐘を鳴らした時又は、城下不死教区病み村にある火防女の魂をとった時に生きていると、アナスタシアが殺害されます。
不死街下層のボス山羊頭のデーモンを殺した後、最下層のボス貪食のドラゴンを倒すまでの間に話しかけると、情報を買わないかと持ちかけられます。情報料(レベル×100の模様)を払うと、ペトルスの情報をくれます。
アナスタシアが殺害されるとアナスタシアがいた牢の前に黒い瞳のオーブが落ちています。これを所持している状態でアノール・ロンドのボス前の大広間辺りを通ると、オーブが反応します。オーブを使用すると、ロートレクの世界に復讐霊として侵入することができます。勝利すると、寵愛と加護の指輪復讐の証人間性火防女の魂を取得でき、防具の寵愛シリーズが出現します。
殺すと1000s、人間性×5、寵愛と加護の指輪を落とします(火継ぎの祭祀場にいるとき)。
城下不死教区
火継ぎの祭祀場
カリムのオズワルド城下不死教区で鐘を鳴らした後、屋上の部屋に出現する教戒師。ジェスチャー「さあ!どうした!」を教えてくれます。また、アイテム、指輪、奇跡を購入できます。
誓約の破棄やレベル×2000ソウル(アップデートファイルver1.04でレベル×500s)で免罪してくれます。
殺すと、2000s、人間性の双子×2、罪人録(未購入時のみ)を落とします。
城下不死教区

不死街下層

名前説明出現場所
グリッグス不死街下層で囚われている魔法使い。民家の鍵で救出すると火継ぎの祭祀場に現れ、理力が10以上で会話にYesと答えると、魔術や杖、指輪を販売してくれます。
「ビッグハット」ローガンが公爵の書庫に移動した後はローガンが販売していた上位魔術を一部売ってくれるようになります。グリッグスが販売している指輪と魔術を全て買うとどこかへ移動します。
倒すと音無し静かに眠る竜印の指輪、人間性を落とします。
不死街下層
火継ぎの祭祀場
不死の商人(女)不死街下層火継ぎの祭祀場を結ぶショートカットの途中にいる商人。
苔、解呪石等のアイテムを販売しています。
不死街下層

最下層

名前説明出現場所
大沼のラレンティウス最下層で樽に入れられている呪術師。
救出すると火継ぎの祭祀場に現れます。Noを選ぶと、呪術を販売してくれるほか、素性が呪術師以外なら、呪術の火をくれます。
クラーナや混沌の娘に上位呪術を教わっている状態で話しかけると、教えてくれないか、と頼まれます。Noと答えるとそのまま留まり続けますが、Yesと答えると火継ぎの祭祀場からいなくなります(ラレンティウスからしか教われない呪術があるので注意)。
最下層
火継ぎの祭祀場
ゼナのドーナル最下層にいる商人です。2つの鐘を鳴らすと火継ぎの祭祀場犠牲の指輪があった遺体付近に移動します。
商品を購入するとヒントをくれる、商売人。
最下層
火継ぎの祭祀場

病み村

名前説明出現場所
イザリスのクラーナ病み村の毒沼に現れる呪術師。かつてザラマンを弟子にしていたらしい。
上級の呪術の販売や呪術の火の進化・強化をしてくれます。
ストーリーを進めて話しかけると、混沌の苗床(混沌の廃都イザリスのボス)を倒してくれ、と頼まれます。
混沌の苗床を倒した後に話しかけると、炎の大嵐をくれます。(貰う前ならクラーナを倒すことでも1000sと共に炎の大嵐を取れます)
その後、販売している呪術を全て購入し、かつ進化後の呪術の火+5を所持していると、お別れだ、と言った後いなくなります。
ダークハンドで吸魂しても、人間性は取得できません(敵対しません)。
病み村

クラーグの住処

名前説明出現場所
卵背負いのエンジークラーグの住処で混沌の女の前にいる、従者。
プレイヤーが卵をうみつけられるとたまごくだしや呪術を販売・強化してくれるようになります。また、理力が11以上あり、Yesと答えると、呪術の火をくれます。
混沌の娘を殺すと敵対し襲ってきます。倒すとたまごくだし×2を落とします。
クラーグの住処
混沌の娘クラーグの住処の隠し壁の奥にいる蜘蛛女で、火防女。クラーグやクラーナ、黒金糸装備を持つ遺体と姉妹。
誓約するとトロフィー「混沌の従者」獲得できます。また、誓約をすることで呪術「混沌の大火球」がもらえたり、エスト瓶を強化できたり、人間性を捧げることで誓約を強化したりできます。普通に話しかけた場合は「…?」としか出ませんが、老魔女の指輪をして話しかけるとなんと言っているのかわかるようになります。
殺すと火防女の魂を落とし、エンジーが襲ってきます。
クラーグの住処

センの古城

名前説明出現場所
心折れた商人センの古城にいる商人。
黒い火炎壺緑花草、武器や防具を販売してくれます。鉱石も売っていますが他と比べて割高です。
センの古城
「ビッグハット」ローガンセンの古城で籠牢に囚われている魔法使いで、グリッグスの師匠。籠牢の鍵又は万能鍵で救出すると火継ぎの祭祀場に現れ、理力が一定以上あると魔術を教えてくれます。
ストーリーを進めると火継ぎの祭祀場からいなくなり、公爵の書庫の牢に囚われています。書庫塔大牢屋の鍵を使って救出するか、シースを倒すと、公爵の書庫魔術を販売してくれます。
販売している魔術を全て購入・シース討伐の条件を満たすと移動し、公爵の書庫の白竜のシースと最初に戦ったところで亡者になっています。
公爵の書庫の牢屋から救出し、再度魔術の販売を始めた時点以降、殺すと白竜の息ビッグハット結晶の錫杖を落とします。
魔術全購入によりローガンが移動すると、ローガンがいた公爵の書庫の本棚の部屋に、賢者のローブ旅の長手袋旅の靴ローガンの杖が入った宝箱が出現します。
センの古城
火継ぎの祭祀場
公爵の書庫

アノール・ロンド

名前説明出現場所
暗月の女騎士アノール・ロンドの篝火のある部屋で壁にもたれかかっている火防女。太陽の光の王女グウィネヴィアを倒すか、陰の太陽グウィンドリンと敵対すると敵対関係になります。グウィネヴィアを殺害した後はマップ(12)の下あたりに移動します(グウィンドリンのみ敵対した場合はアノール・ロンドへ転送した途端斬り掛ってきますので注意してください)。
殺すと1000sと火防女の魂を落とし、彼女が火防女をしていた篝火が使えなくなります。
アノール・ロンド
巨人の鍛冶屋アノール・ロンドで鍛冶屋をやっています。無口です。
雷系の進化や、デーモンのソウルを使う進化をしてくれます。また、結晶の火種を渡すと+10の通常武器を結晶武器に進化してくれます。
殺すと、巨人鍛冶の木槌を落とします。
アノール・ロンド
太陽の光の王女グウィネヴィア大王グウィンの娘、太陽の光の王女。
王の器をくれ、誓約をすることができます。
倒すとアノール・ロンドが夜になり、グウィンドリンが敵対する上、暗月の女騎士が移動し敵対します。
アノール・ロンド
陰の太陽グウィンドリン
(読み方不明)
大王グウィンの末子、グウィネヴィアの弟。暗月の司祭の指輪を装備した状態でアノール・ロンド最下層の篝火(11)の奥へ行ったところにいます。
霧の前で跪くことで誓約暗月の剣をすることができます。霧をぐると敵対し、暗月の女騎士とも敵対することになります。
倒すとグウィンドリンのソウルと40000sを取得できます。
アノール・ロンド

黒い森の庭

名前説明出現場所
黒い森のアルヴィナ大きな白い猫で、アルトリウスの墓を汚す侵入者を狩る、狩猟団の長。誓約森の狩猟者を交わすことができ、この誓約を交わすと猫の誓約指輪を貰えます。誓約を交わしており、猫の誓約指輪をしている状態でいると、黒い森の庭の紋章扉の先にこれ以外の誓約をしている生身の人が入った時にアルヴィナに青いファントムとして呼ばれることがあります。
誓約を交わしている時に森の狩猟団(東のシバ・近くにいる透明忍者を含む)を倒して話しかけると、裏切り者、容赦しない、と言って消えます。
黒い森の庭紋章扉の先にある建物の中
東のシバ誓約森の狩猟団を交わすと、黒い森の庭に現れる、森の狩猟団の実戦部隊のリーダー。いつも透明な忍者が近くにいる。
黒い森の庭で会話し、森の狩猟団の誓約を交わしていると病み村のエレベーター下にも現れるようになり、武器や指輪を販売してくれます。
殺害すると3000sと人間性2つ、ムラクモ、鉄の円盾を落とします。
透明忍者を殺害すると2000sと人間性1つ、暗い木目指輪を落とします
黒い森の庭
病み村

狭間の森

名前説明出現場所
ウーラシールの宵闇違う時代、古い時代の女性。
狭間の森のヤマタノオロチ(?)がいた湖を滝沿いに進んだ先にいる、金色のゴーレムを倒すと出現します。
Yesと答えると、白いサイン(亡者でも見えます)を出してくれるようになり、召喚することで会えるようになります。サインは湖畔の淵、木と岩があるところに出ますがロードをする必要があります。
召喚すると、ジェスチャー「丁寧な一礼」を教えてくれます。また、見えない体、照らす光等の魔術、ウーラシールの白枝を販売してくれます。
マヌス討伐直後、深淵の穴でも寝言を言いながら眠っています。聞きたければ、討伐後の嬉しさで嵐などを打たないように。
狭間の森
深淵の穴

小ロンド遺跡

名前説明出現場所
ヴィンハイムのリッケルト小ロンド遺跡にいる鍛冶屋。魔法と魔法の杖も販売しています。
魔力の種火を渡すと魔力武器進化を、大きな魔法の種火を渡すと+5の魔法武器を+6に進化してくれます。
小ロンド遺跡
癒し手イングウァード紅装備で建物屋上の橋にたたずんでいる人物。四人の公王を封印しており、王の器を持っている状態で話しかけると封印の鍵をくれます。呪死状態を治してくれるほか、魔術呪抵抗、ver1.04から一時の呪いを販売しています。
四人の公王討伐後に話しかけると火継ぎの祭祀場に移動します。
殺すと、まだ貰っていない場合封印の鍵を入手できます。
小ロンド遺跡
火継ぎの祭祀場

深淵

名前説明出現場所
闇撫でのカアス王の器を火継ぎの祭壇に置く前に深淵にいるボス四人の公王を倒すと、:深淵に出現する大蛇。カアスを出現させるには、アノール・ロンドで王の器を取得した後に(フラムトと火継ぎの祭壇へ行くことなく)、小ロンド遺跡からアルトリウスの契約を装備している状態で深淵に行って四人の公王を倒す必要があります。
誓約ダークレイスをすることができます。フラムトと敵対関係にあり、フラムトに火継ぎの祭壇へ運んでもらって王の器を置くといなくなります。
カアスと誓約するには深淵で一度話しかける必要がありますが、会話中にYesと答えると強制的に火継ぎの祭壇に運ばれます(Noとした場合は次の周回まで永遠に引っ込んでしまうので注意)。王の器を置いた後、再度話しかけると深淵に戻ります。カアスと誓約しつつフラムトを残すには、深淵の篝火に火をつけ、カアスに話しかけてYesと答えて火継ぎの祭壇に連れて行かれた後、王の器をおかずに帰還の骨片を使う方法があります(王の器を置くまでの間のみ両者が残る)。
カアスと誓約を結んだ後、人間性を捧げることでアイテムがもらえます。
・10個:赤い瞳のオーブ
・30個:ダークソード闇の仮面闇の鎧闇の手甲闇の足甲
また、ひび割れた赤い瞳のオーブを3000で購入できます。
深淵

地下墓地

名前説明出現場所
バモス地下墓地にいる骸骨の鍛冶屋。炎の武器に進化してくれる他、ver1.04からは各種アイテムも販売してくれます。
大きな炎の種火を渡すと炎の武器+5を+6に、混沌の炎の種火を渡すと炎武器+5を混沌の武器に、進化してくれるようになります。
倒すとバモスのハンマー王族の兜を落とします。
地下墓地

巨人墓場

名前説明出現場所
パッチデモンズでおなじみ。巨人墓場篝火付近にいます。聖職者か聞かれ、Noと答えると穴の下に宝があるのを教えてくれますが、崖に近づくと蹴落としてきます(お決まり)。戻って話しかけると許すか聞かれ、Yesと答えると友好関係を築け、Noと答えると人間性の双子をくれます(敵対はしない)。
聖職者か聞かれた時にYesと答えると、同様に崖から落とされますが、戻ってきて話しかけたとき、敵対します。
非聖職者と答えた後崖下に落とされ、再度話しかけていれば、巨人墓場クリア後に火継ぎの祭祀場に移動し、アイテムなどを販売します。
攻略序盤に地下墓地へ行くと、2つ目の篝火付近のスイッチの前にパッチがおり、聖職者かどうか聞いてきて(どうこたえるか出の分岐は巨人墓場の場合と同じ)、このスイッチで動く橋を渡り始めると橋を回してきます。このため、パッチがいる時は橋をダッシュで渡りましょう(ダッシュで渡れば落ちずに橋を渡れます)。橋を回された後話しかけると迷惑をかけたか聞いてきます。Yesと答えると人間性が貰えます。
殺すと2000sと人間性×4、三日月斧を落とします。
巨人墓場
火継ぎの祭祀場

公爵の書庫

名前説明出現場所
カタリナのジークリンデタマネギ頭の女騎士でジークマイヤーの娘。父ジークマイヤーを探している。
ジークマイヤーの病み村でのイベントを終えていると金色のゴーレムが公爵の書庫に出現します。このゴーレムを倒すと現れます。話しかけ、Yesと答えると火継ぎの祭祀場に移動します。
火継ぎの祭祀場で話しかけ、Yesと答えると父親を捜しに行きます。
Yesと答えており、ジークマイヤーの混沌の廃都イザリスのイベントでジークマイヤーが生存していると(4匹とも倒してから話しかけた場合を除く?)、火継ぎの祭祀場に現れ、父を見つけたという会話が聞けます。その後、灰の湖の1つ目の篝火のところに現れ、楔石の原盤をくれます。
ジークリンデにダークハンドで吸魂をすると、合計で10人間性を取得できます。吸魂しても敵対しません。
・ジークマイヤーの病み村のイベントをし、公爵の書庫金のゴーレムを倒す
火継ぎの祭祀場
灰の湖

王家の森庭

名前説明出現場所
王の刃キアラン(AA)王家の森庭で騎士アルトリウスを倒した後、セーブ&ロード、転送したりして戻ってくると、アルトリウスと戦った場所に墓石を立てています。話しかけるとアルトリウスのソウルを渡してほしいと言われます。渡すと暗銀の残滅と黄金の残光をくれます。ソウルを渡さず倒してもそれらの武器はもらえるので倒してしまいましょう。話しかけた後、一定時間が経過するといなくなります。ソウルを渡した後に倒すとキアラン防具一式を落とします。白磁の仮面、王刃の長衣、王刃の長手袋、王刃の腰巻き。暗銀の残滅に関してはR2で猛毒の特殊攻撃ができます。王家の森庭
素晴らしきチェスター(AA)王家の森庭にいる商人です。アルトリウスと戦う場所の手前の橋にいます。
また、ウーラシール市街では闇霊として侵入してきます。
王家の森庭
ウーラシール市街
鷹の目ゴー(AA)王家の森庭でアルトリウスを倒した場所の上にある塔の中にいます。ただし、塔の扉は鍵がかかっており、その扉をあける紋章の鍵はウーラシール市街のミミックから入手します。ゴーに最初の話しかけるとアイテムを売ってくれるようになります。王家の森庭谷底の長い梯子の上で、飛び回っているカラミットを見てから話しかけるとカラミットの話になり、2回Yesと答えるとイベントが発生してカラミットと戦闘できるようになります。
カラミット討伐後、しつこく話しかけることで、ゴーの大弓を貰えます。
アノールの巨人の鍛冶屋とは友達。
王家の森庭
霊廟の守人エリザベス(AA)霊廟・裏庭からウーラシールの霊廟に来ると篝火の左手奥にいます。話しかけるとアイテムを販売してくれます。
宵闇様死亡後、エリザベスの秘薬×3を置いて消えます。宵闇様救出前に倒すとソウルとエリザベスの秘薬×3を落とします。宵闇様救出後でも、話しかけることによって、お礼としてエリザベスの秘薬×3を貰えます。
ウーラシールの霊廟

敵対NPC

名前説明出現場所
不死院の騎士北の不死院再訪時、かつていた場所で亡者となっています。近づくと攻撃してきます。北の不死院再訪時
リカールセンの古城のバーニス騎士の先に現れる。階段の上から弓矢を放ってくるが高低差のためほとんど当たらない。接近すると刺剣に切り替える。強攻撃が多段ヒットで驚異的だが崩しは強くないためガードしてからの反撃が有効。倒すとリカールの刺剣を落とす。
女神の騎士ロートレク黒い瞳のオーブを持っていると、アノール・ロンドのボス前の広間付近でオーブが震えます。広間辺りでオーブを使うと、復讐霊となり、罪人(ロートレク)の世界に侵入できます。
ロートレクは2人の護衛と共に立っています。倒すと復讐の証を、帰還した時に火防女の魂、寵愛と加護の指輪、人間性*5を入手できます。
(侵入できる場所)アノール・ロンドボス前の広間
心折れた戦士やる気を出して祭祀場を出る会話を聞いた後小ロンド遺跡の橋の前に移動して、亡者になっています。
近づくと襲ってきて、倒すと1000ソウル手に入ります。
小ロンド遺跡
太陽の騎士ソラール赤目の太陽虫を殺さずに、百足のデーモン側から混沌の廃都イザリスを攻略すると(?)、誓約混沌の従者+2で開く扉の混沌の廃都イザリス側で太陽虫に寄生され、亡者となって襲ってきます。
倒すと、人間性×2、鉄の兜太陽印の鎧鉄の腕輪鉄の足甲太陽の直剣太陽の盾太陽のタリスマンを落とします。
デーモン遺跡
ヴィンスとニコソルロンドの聖女レアの従者だったが巨人墓場で亡者となり、パッチに落とされた先、座り込んでいるレアの奥に行くと襲ってくる。
倒すと各1000s取得します。
巨人墓場
ソルロンドの聖女レア城下不死教区にて販売している奇跡を全て買う(?)と、公爵の書庫で亡者となっています。倒すと人間性7つと白のタリスマンを落とします。公爵の書庫
「ビッグハット」ローガンローガンのイベントを進めると、公爵の書庫の初戦で白竜シースがいたところで亡者となって襲ってきます。
結晶系の魔法を多用してくるので注意が必要です。倒すと白竜の息ビッグハット結晶の錫杖を落とします。また、公爵の書庫でローガンが魔法を販売してくれていたところに宝箱が出現します。
公爵の書庫
グリッグス火継ぎの祭祀場でローガンが公爵の書庫へ移動後、彼が販売している魔術と指輪を全て購入すると、センの古城のマップ(7)で、亡者となって襲ってきます。
倒すと1200s、音無し静かに眠る竜印の指輪、人間性を落とします(ver1.05)。
センの古城

白霊NPC

名前説明召喚サイン出現場所
太陽の騎士ソラール城下不死街の牛頭デーモンを倒した後のテラスにいるソラールにYesと答えるとボス前で召喚サインが出るようになります。ただし、生身のソラールを倒したり、ソラールが亡者化すると出ません。城下不死教区
最下層
最初の火の炉
カリムの騎士ロートレク城下不死教区の牢屋に閉じ込められているロートレクを救出し、火継ぎの祭祀場で話しかけていると、鐘のガーゴイルのボス前の2つの階段の間、後ろに召喚サインが出るようになります。城下不死教区
最下層
人食いミルドレット病み村で闇霊ミルドレットを倒していると、ボス前にサインが出るようになります。クラーグの住処
黒鉄のタルカスボス未討伐・生身であれば白サインが出ます。
攻撃力・防御力とも優秀です。
センの古城ボス部屋へ向かう霧の向かって右にある橋を渡った先の建物内
異端の魔女ビアトリスボス未討伐・生身であれば白サインが出ます。魔女装備で強力な魔法でサポートしてくれます。黒い森の庭ボス霧手前の階段一番下付近。壊せる小さな木の陰にあります。
黒い森の庭でビアトリスを召還していると、小ロンド遺跡でも白サインが出ます。小ロンド遺跡ボス前の橋の手前、右側の陰
聖騎士リロイボス未討伐・生身であれば白サインが出ます。
攻撃力・防御力とも極めて優秀です。グラント神の怒りで強力にサポートしてくれます。
地下墓地
子シフボス未討伐・生身であればマヌスと戦うエリア(白い霧を抜けた後)にサインが出ます。深淵の穴

闇霊NPC

名前説明侵入場所
カーク武器も防具もトゲトゲ。確率で剣や盾を落とすことがあります。
3か所で出現するカークをすべて倒すと、クラーグの住処の篝火の傍の、行き止まりのところにカークの死体が出現し、カークの防具が手に入ります。
最下層バジリスクのいるT字路付近をプレイヤーが歩いているときに、近くの犬ねずみ4匹がいるところ
デーモン遺跡一匹目の山羊頭(ver1.04)がいるところの先の細道
混沌の廃都イザリスクラーナと同じ格好の敵がいる辺り
人食いミルドレット見覚えのある巨大包丁で切り掛ってくる半裸の女。倒すと肉断ち包丁などを落とし白サインがボス前に出るようになります。勝つと8748sを取得し人間性+1されます。病み村の毒沼
黄の王ジェレマイアデモンズソウルの黄衣の頭冠を彷彿とさせるいで立ちの人物。呪術を多用します。魔法と炎に耐性があるようであまり効きません。勝つとイバラムチと30132sを取得し人間性が+1されます。
また、半竜プリシラのいる部屋の先、橋の手前に黄衣装備一式が出ます。(出ない場合は一旦ゲームを終了し、ロードし直してみてください)
エレーミアス絵画世界正門をぬけた先、雪原を右に行ったところ
聖騎士リロイ狭い通路で侵入されます。属性攻撃武器のようで盾で防御してもHPが削れます。
倒すと21236sと人間性2、グラントサンクトゥスを入手できます。
巨人墓場
素晴らしきチェスター(AA)ウーラシール市街では闇霊として侵入してきます。
また、王家の森庭では商人として出現します。アルトリウスと戦う場所の手前の橋にいます。
ウーラシール市街
王家の森庭

Last-modified: 2016-07-05 (火) 08:54:06 (0m)