ダークソウル(DARK SOULS)の深淵についてマップ付で攻略します。

深淵と繋がっているエリア

小ロンド遺跡 火継ぎの祭壇

DARK SOULSの深淵の攻略

深淵のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

DARK SOULS:ダークソウルの深淵のマップ
攻略入手できるアイテム
管理人はLv74でスタートしました。クリア時のレベルは、四人の公王を倒したソウルを使い、Lv76になりました。
小ロンド遺跡から白い霧の扉に入り、アルトリウスの契約を装備した状態で縦穴に落ちると、深淵に行くことができます。アルトリウスの契約は、黒い森の庭のボス大狼のシフを倒すと入手できます。
1縦穴から落ちると1の位置にでます。

深淵のボスの四人の公王について攻略します。

【攻撃パターン】
・振り下ろし
・2回攻撃(左へ→右へ)
・突き
・全方位の範囲攻撃
・遠距離魔法
・抱きかかえ(前方)

【攻略方法】
深淵は無限に広い平坦な場所でどこまでも遠くに行けます。このエリアで最初公王が1体出現します。
公王は40秒ごとに1体増えていくため、40秒以内に倒せないと倒すのは厳しいです。
公王は、1体にダメージを与えるとボスのダメージゲージが減り、全てゲージがなくなると倒したことになります。よって四人というわけではなく、ゲージがなくならなければのべ5体以上出現することがありました。
公王の攻撃パターンですが、遠距離の時は魔法で攻撃、近い場合は、突きや水平斬り、つかみ攻撃、範囲攻撃をしてきます。
攻略方法ですが、公王の突きと水平斬りは防御してもしなくてもあまりダメージがかわりませんでした。また、前方にいると抱きつき攻撃をしてきます。40秒の時間制限があるため、基本的にはロックして背後に回りこみつつ防御せずに両手持ちでひたすら攻撃します。スタミナがなくなるので、緑花草を事前に使い、スタミナ回復速度を上げておきましょう。また、弱点が雷なので、黄金松脂で剣に雷属性を付与するか、雷属性の武器で戦いましょう。また、防御しない上、さほど移動しないので、ハベルの指輪を装備して、防御力の高い装備に変えるといいでしょう。管理人はファルシオン+14まで強化して黄金松脂を使い、両手持ちで攻撃しまくった結果、1体30秒ほどで倒せました。緑花草黄金松脂は1分間効果が持続するため、2体倒した後、両方を再度使えば3体目も優位に戦えるでしょう。それにしてもコツがわかるまで長かった。。。
クリア後公王を倒すと、アルトリウスの契約を装備しなくても深淵を歩けるようになります。

【闇撫でのカアス】
アノール・ロンドで王の器を取得した後に(フラムトに話して火継ぎの祭壇へ行くことなく)、小ロンド遺跡からアルトリウスの契約を装備している状態で深淵に行って四人の公王を倒すと出現します。話しかけると火継ぎの祭壇に移動できます。

DARK SOULSの深淵に出現する敵

ver1.05で確認

四人の公王60000分け与えられた王のソウル
人間性x4
・振り下ろし
・2回攻撃(左へ→右へ)
・突き
・全方位の範囲攻撃
・遠距離魔法
・抱きかかえ(前方)
深淵は無限に広い平坦な場所でどこまでも遠くに行けます。このエリアで最初公王が1体出現します。公王は40秒ごとに1体増えていくため、40秒以内に倒せないと倒すのは厳しいです。公王は、1体にダメージを与えるとボスのダメージゲージが減り、全てゲージがなくなると倒したことになります。よって四人というわけではなく、ゲージがなくならなければのべ5体以上になることがありました。さて、公王の攻撃パターンですが、遠距離の時は魔法で攻撃、近い場合は、突きや水平斬り、つかみ攻撃、範囲攻撃をしてきます。攻略方法ですが、公王の突きと水平斬りは防御してもしなくてもあまりダメージがかわりませんでした。また、前方にいると抱きつき攻撃をしてきます。40秒の時間制限があるため、基本的にはロックして背後に回りこみつつ防御せずに両手持ちでひたすら攻撃します。スタミナがなくなるので、緑花草でスタミナ回復速度を上げておきましょう。また、弱点が雷なので、黄金松脂で剣に雷属性を付与するか、雷属性の武器で戦いましょう。また、防御しない上、さほど移動しないので、ハベルの指輪を装備して、防御力の高い装備に変えるといいでしょう。管理人はファルシオン+14まで強化して黄金松脂を使い、両手持ちで攻撃しまくった結果、1体30秒ほどで倒せました。緑花草黄金松脂は1分間効果が持続するため、2体倒した後、両方を再度使えば3体目も優位に戦えるでしょう。それにしてもコツがわかるまで長かった。。。

DARK SOULSの深淵にいるNPC

闇撫でのカアス

アノール・ロンドで王の器を取得した後に(フラムトに話して火継ぎの祭壇へ行くことなく)、小ロンド遺跡からアルトリウスの契約を装備している状態で深淵に行って四人の公王を倒すと出現。

Last-modified: 2016-07-22 (金) 01:28:38 (0m)