火継ぎの祭祀場についてマップ付で攻略します。

火継ぎの祭祀場と繋がっているエリア

北の不死院
城下不死街
城下不死教区(要ショーカット開通)
不死街下層(要ショーカット開通)
小ロンド遺跡
地下墓地
最初の火の炉(王の器を入手後)

火継ぎの祭祀場の攻略

DARK SOULS:ダークソウルの火継ぎの祭祀場のマップ

マップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

 攻略入手できるアイテム
1北の不死院から到着すると(1)の位置に出ます。この周囲は敵が出現しません。とりあえず休息してエスト瓶を10個にしておきましょう。すぐ近くにNPCの戦士が座っています。彼に話しかけると冒険のヒントを教えてくれます。

【レベルアップ】
篝火ではソウルを消費してレベルアップ(ステータスの振り分け)が行えます。体力と持久力を上げていくのが基本ですが筋力/技量/理力/信仰の4つは様々な武器を扱う際の「必要能力値」に大きく絡んできます。ポイントの再振り分けは原則できないので計画的に上げていきましょう。

【注ぎ火とは】
到着した際に「篝火で注ぎ火ができる」とメッセージが表示されますがここの篝火においてはすでに注ぎ火されている状態です。注ぎ火をすることで篝火のレベルが上がり、エスト瓶の補給量を増やすことができます。篝火に火を灯した状態(1段階目)でエスト瓶5個、注ぎ火することで2段階目となりエスト瓶10個となります。火継ぎの祭祀場は最初から2段階目です。3段階以上にするにはある条件が必要です。注ぎ火は「生者状態で人間性を1つ消費」することで可能です。つまり、亡者状態から注ぎ火するには人間性が計2つ必要になります。

【人間性について】
アイテムで人間性を使用することで画面左上の数字が増えます。「01」となれば人間性を1つ得た状態ということです。このように人間性を得ることで防御力や呪い耐性、アイテム発見力が上昇します。敵を倒した際のアイテムドロップ率を上げたい場合は人間性を使いましょう(詳細はこちら)。ただし、死亡するとソウルと一緒に人間性も落としてしまうので気をつけてください。ソウルと人間性を回収する際は普段よりも慎重にステージを進みましょう。アイテムとして持っている人間性は無くなりません。

【生者と亡者】
人間性が1以上あるとき、篝火で亡者から復活することができるようになります。生者になると以下のメリットやデメリットがあります。
・注ぎ火ができる(人間性を消費)
・(ボス前などで)召喚サインが現れる
・闇霊に侵入される(NPCに襲われる)
状況にあわせて生者に戻るか亡者のままでいるかを選択しましょう。
人間性×3
火炎壷×6
2(2)の位置に火防女がいます。火防女の魂があるとエスト瓶を強化(回復量をアップ)できます。

【火防女の装備を入手】
病み村クリア&ロートレクが生存している状態だと檻の前に彼女の装備が落ちています。
うす汚れたフード
うす汚れた上衣
うす汚れた手袋
血濡れたスカート
黒い瞳のオーブ
3(3)の位置のエレベータから小ロンド遺跡に行けます。エレベータ降りた周辺は敵が襲ってきません。また、武器を強化できる店やアイテムが落ちているので一度行ってみてもいいでしょう。すこし奥まで進んで火防女の魂をここで回収してしまうのもありです。エストック
一時の呪い×2
※橋の手前まで
4(4)の位置にNPCのペトルスがいます。何度か話しかけるとアイテムをくれたり、白教の誓約を結ぶことができます。不利に働くことはないので、とりあえず誓約を結びましょう。ペトルスから奇跡を購入することが可能です。また、「話す」で不死の使命について教えてくれますがソウルを払う必要があります。

ペトルスの右側にある階段の先にソウルとリフトの入り口があります。現在、リフトは稼働していませんが穴に落ちるとアイテムを拾えるので回収しておきましょう。篝火まで戻るには崖下に落ちる必要があります。着地と同時に骸骨剣士が襲ってきます。自信がない場合はダッシュで階段を上がって逃げてください。倒し方などは次の項にて。
銅の硬貨
白教の誓約
呆れる

故も知らぬ不死のソウル
ひび割れた赤い瞳のオーブ×4
モーニングスター
タリスマン
帰還の骨片×6
ロイドの護符×4
5(5)の位置から先に行くと骸骨剣士が2体ずつ出現します。この時点では強いですが奥には強力な武器があります。以下の方法で回収しましょう。無理そうなら後回しでも問題ありません。

【正攻法】
強攻撃であればダウンを狙えるので2体まとめて倒すように上手く攻撃を当てる。壁際に追い込むように立ち回ると倒すのが楽。巨大骸骨は攻撃の振りが大きいため動きをよく見ながらローリングで回避して攻撃後の隙を突く。装備重量が最大値の半分以上だとローリングが遅くなる(いわゆるドッスン状態になる)ので装備重量が半分以下になるように調整しておきましょう。盾受けは逆に厳しいので防御は捨てて構いません。

【崖から落とす】
敵に発見された際にダッシュで戻ります。マップで言うとNPCのパッチが出現するもう少し右側、崖のぎりぎりです。追いかけてきた敵がジャンプ攻撃しようとして勝手に落ちてくれます。巨大骸骨も同様ですがたまに落ちてくれません。その際は崖→敵→自分という配置にしながらバックステップするのを待ちましょう。ローリングの際に自分が崖から落ちないように。一番奥の4体(ツヴァイヘンダー付近)は慎重に1匹ずつ誘いながら、双蛇の円盾が落ちている場所の奥、すこし開けたところで蹴りで崖下に落とします。巨大骸骨は攻撃を回避していれば勝手に落ちてくれます。

【死に戻り】
戦うのが面倒な場合は死亡覚悟で敵を無視してアイテム回収に向かうのもありです。手持ちのソウルを使い切ってしまうのがよいでしょう。ツヴァイヘンダーは高火力な上、戦士系なら早い段階で使用可能なので今後しばらくは戦闘が楽になります。
故も知らぬ不死の大きなソウル×2
双蛇の円盾
ウィングスピア
ツヴァイヘンダー
遠眼鏡
6壁の裏にソウルが落ちています。足元に気をつけて拾いましょう。また、巨大カラスがいる通路を迂回した先にもソウルがあります。故も知らぬ不死のソウル×2
ソウルがたまっていたら城下不死街へ向かう前にレベルアップしてもよいでしょう。墓地ゾーンでウィングドスピアやツヴァイヘンダーを拾っていれば筋力や技量を上げて装備できるようにしておくと戦闘が楽になります。
7骸骨のいる墓地ゾーンは敵が強いので後回しでもいいです。城下不死街から攻略していきましょう。(7)の位置から敵が出現します。階段の上から火炎壷を投げてくる敵がいるので気をつけましょう。

【戦闘の基本】
・敵を見つけたらまずガード。
・なるべく1対1に持ち込む。
・相手の攻撃を防御してから反撃する。
・スタミナを常に残すよう意識。
・防御が固い相手は蹴りか両手持ちで。
8槍兵のいる(8)の位置からダッシュジャンプで橋の部分に飛び渡れます。足場の狭い場所がありますが奥にはアイテムが落ちています。戻るときもダッシュジャンプで飛び越えていきましょう。犠牲の指輪
9(9)の位置から城下不死街に向かいます。故も知らぬ不死のソウル×3

★城下不死教区ショートカット開通後★

10城下不死教区からリフトを稼働させたあと、リフトに乗ってから途中で降りられる場所があります。その先に進んで草地から下を覗くとローリングで飛び移れる足場があります。
11(11)の位置からローリングで渡るとアイテムが入手できます。不死院二階西の鍵
12(11)の位置から階段を登っていくと、(12)の位置に巣があります。○ボタンを押すと丸まることができて、20秒ほど待つと北の不死院に移動できます。
ストーリーが進むと、王の探究者フラムトが出現します。王の器を持っていると、火継ぎの祭壇へ運んでくれ、火継ぎの祭壇に王の器を置くと、王の封印が解けます。しかし、フラムトに運んで貰って王の器を置くと、闇撫でのカアスが出現しなくなります。このため、カアスに会いたい場合は王の器を置く前に、小ロンド遺跡を通って深淵にカアスに会いに行きましょう。
フラムトに話しかけず、フラムトが出ている穴に飛び込んでも火継ぎの祭壇に行けますが、自分で火継ぎの祭壇に行って王の器を置くと、フラムトは怒っていなくなってしまいます。
フラムトは大抵寝ていますが、1発攻撃すると置きます。一度王の器を置いた後は、フラムトがいる穴を飛び込んでも火継ぎの祭壇に行ける上、フラムトと敵対しません。穴に飛び込んだ方がムービーが短いので便利です。

火継ぎの祭祀場に出現する敵

【骸骨剣士(剣)】0ファルシオン・飛込み斬り(遠くから一瞬で近づいて攻撃)
・垂直振り下ろし(両手で大きく振りかぶり振り下ろし攻撃。隙が大。)
・右振り下ろし(右手で振り下ろし)
攻撃のモーションが早いです。振りかぶり攻撃に隙が大きいため致命を狙っていきましょう。
【骸骨剣士(剣+盾)】0シミター
・飛込み斬り(遠くから一瞬で近づいて攻撃)
・垂直振り下ろし(両手で大きく振りかぶり振り下ろし攻撃。隙が大。)
・右振り下ろし(右手で振り下ろし)
攻撃のモーションが早いです。振りかぶり攻撃に隙が大きいため致命を狙っていきましょう。
【骸骨剣士(大)】500ムラクモ・飛込み斬り(遠くから一瞬で近づいて攻撃)
・右振り下ろし(右手で振り下ろし)
強敵です。スタート直後だと防御してもスタミナを削られてダメージを受けてしまいます。まともに戦わずΔ琉銘屬燃害爾僕遒箸垢箸いい任靴腓ΑE櫃垢里覆蕕亶い場所で攻撃をローリングで回避して一撃を繰り返すといいでしょう。直接倒すとソウルを獲得。
亡者戦士(剣と盾)30壊れかけの盾・右振り下ろし1回目の攻撃を防御した後に隙ができるので、そこを攻撃すれば勝てるでしょう。
亡者戦士(斧と盾)30・バトルアクス・振り下ろし
・がむしゃら斬り
1回目の攻撃を防御した後に隙ができるので、そこを攻撃すれば勝てるでしょう。
亡者兵士(剣と盾)50ショートソード・振り下ろし
・突き
・飛込み斬り
突きは溜めが長いので、溜めを開始したら防御しながら後ろに下がりよけた後に攻撃しましょう。基本的には隙が多いです。
亡者戦士(剣と火炎壷)30 ・振り下ろし(近距離)
・火炎壷(遠距離)
遠くにいると火炎瓶を投げてきます。近づいて攻撃すれば勝てるでしょう。
犬ねずみ24人間性早く倒さないと襲ってきて毒をくらうので注意!

火継ぎの祭祀場に出現するNPC

心折れた戦士

  • 火継ぎの祭祀場の篝火前にいて、時々ヒントをくれます。
  • 二つの鐘を鳴らしてから話しかけると、旅に出ます。
  • 旅に出た後は、小ロンド遺跡に闇霊として出現します。

ソルロンドのペトルス

  • 火継ぎの祭祀場で奇跡を教えてくれたり、ジェスチャー「呆れる」を教えてくれます。
  • レア一行が到着した後どこかへ行きますが、少しすると1人で戻ってきます。
  • 誠意としてソウルを差し出すとあまり役に立たない情報をくれます。
  • ロートレクからペトルスの情報を聞いた後にペトルスに話しかけると、本性を現します。
  • 巨人墓場でレアを救助した後一定の条件を満たすと、レアを殺害します。

大カラス

  • 巣で丸まると北の不死院と火継ぎの祭祀場間を運んでくれるカラス。

アストラのアナスタシア

  • 火継ぎの祭祀場の篝火の火防女。エスト瓶の強化をしてくれます。
  • ロートレクが生存していると途中で殺害されますが、復讐を果たし、その際ドロップする火防女の魂をアナスタシアに返すと復活します。
  • アナスタシアがいない時は火継ぎの祭祀場の篝火が使えません。

カリムの騎士ロートレク

  • 城下不死教区の牢屋に閉じ込められています。この牢屋は不明の鍵(又は万能鍵)で開けられます(牢屋を開けずにボスガーゴイルを倒すと、自力で脱出します)。
  • その後火継ぎの祭祀場に現れ、太陽のメダルをくれます(ロートレクが自力で脱出した時は貰えません)。
  • その後、その場で倒すか、倒さないかでその後のイベントが変化します。詳細は、NPCのページを参照してください。

グリッグス

不死の商人(女)

  • 不死街下層と火継ぎの祭祀場を結ぶショートカットの途中にいる商人。
  • 苔、解呪石等のアイテムを販売しています。

ソルロンドの聖女レア

  • 火継ぎの祭祀場に護衛2人(ヴィンスとニコ)と現れますが、少しするとペトルスと共にどこかへ行きます。
  • 巨人墓場のパッチに落とされた先で従者が亡者になって座り込んでいます。従者となった亡者を倒すと生命湧きをくれます。
  • 巨人墓地で救助すると城下不死教区の火防女の魂があったところに移動し、ジェスチャー祈りを教えてくれたり奇跡を販売したりしてくれます。
  • ペトルスが生きている場合、この後ペトルスに殺害され、人間性とペンダントを残していなくなることがあります。
  • 城下不死教区にて販売している奇跡を全て買う(?)と、公爵の書庫へ移動し、亡者となります。
  • 亡者になる前に、殴るなどして立たせるとダークハンドで人間性を全部で12回、吸うことができます。
  • 最下層で救出後、出現し、会話にNoと答えると呪術を販売してくれる。
  • 呪術師以外だと、呪術の火をくれます。

ゼナのドナール

王の探求者フラムト

  • 出現条件
    一つ目の鐘を鳴らすといびきが聞こえるようになり、二つの鐘を鳴らした後、火継ぎの祭祀場に出現する大蛇。
  • アイテムをソウルに変換したり、鉱石を下位の鉱石に変換してくれます。
    例:楔石の塊1個を楔石の大欠片3個に変換。楔石の大欠片1個を楔石の欠片x5に。
    • アイテムをソウルにする時に表示される一覧表は手持ちのアイテムと底なしの木箱の中のアイテム双方なので、底なしの木箱の中のアイテムも変換できます。
    • 鉱石を砕く時は手持ちの鉱石のみが表示されるので、底なしの木箱内の鉱石は砕けません。
  • 火継ぎの祭壇への転送
    王の器を入手後、話しかけると火継ぎの祭壇に運んでくれます。
    王の器取得後話しかけると火継ぎの祭壇へ運んでもらえますが、闇撫でのカアスと敵対関係にあるので、この時に王の器を置くと闇撫でのカアスがいなくなり(出現しなくなり)、反対に、カアスに祭壇へ連れて行ってもらって王の器を置くと、フラムトがいなくなりアイテム変換ができなくなります。
    カアスにYesと答えて火継ぎの祭壇へ連れて行かれた後、王の器を置かずに帰還の骨片を使って火継ぎの祭壇を脱出すればカアスとフラムトを残すことができました(王の器を設置するまでですが)。

ビッグハットのローガン

癒し手イングウァード

  • 小ロンド遺跡のボス、四人の公王討伐後に、イングウァードに話しかけに行くと出現し、アイテムなどを販売してくれます。
  • 販売している物
    • アイテム
      名前説明入手方法重量
      一時の呪い一時的に呪死状態となり、亡霊と戦えるようになる(亡霊へ攻撃でき、亡霊の攻撃をガードできる)。
      効果持続中は全身が淡く光ったようになるが分かりにくいので、アイテムスロットに一時の呪いを表示させると、効果の有無が分かりやすい。
      【店】不死街下層04000(数量限定)
      【宝】小ロンド遺跡3か所0
      【敵】小ロンド遺跡亡霊0
      【店】小ロンド遺跡癒し手イングウァード(ver1.04から)1000
    • 魔術
      名称説明入手方法使用スロット使用回数必要能力値
      理力信仰
      呪抵抗呪いの蓄積量を減らす。(呪耐性は変化しない)【店】小ロンド遺跡火継ぎの祭祀場封印の番人イングウァード500014160

パッチ

カタリナ騎士ジークマイヤー

  • アノール・ロンドで助けていると火継ぎの祭祀場に現れます。
  • 会話にYesと答えると放つフォースをくれます。
  • 詳しくは、NPCのジークマイヤーの項目を参照してください。

カタリナのジークリンデ

  • タマネギ頭の女騎士でジークマイヤーの娘。父ジークマイヤーを探している。
  • ジークマイヤーの病み村でのイベントを終えていると金色のゴーレムが公爵の書庫に出現します。このゴーレムを倒すと現れます。話しかけ、Yesと答えると火継ぎの祭祀場に移動します。
  • 火継ぎの祭祀場で話しかけ、Yesと答えると父親を捜しに行きます。
  • 詳しくは、NPCのジークリンデの項目を参照してください。

Last-modified: 2016-07-06 (水) 19:11:38 (0m)