このページでは、ダークソウル2のNPC( Non Play Charactor)について解説します。
NPCとは、こちらを助けてくれたり、襲って来たり、商品や魔法を売ってくれたりするキャラクターです。貴重な情報をくれたりもします。
ダークソウル2では、倒す装備品や道具を落としたり、一定時間が過ぎるとお墓ができたりします。

中立NPC

名前説明出現場所
青の騎士ガラインドレーク青聖堂で武器、道具、鉱石、奇跡を購入したり、ジェスチャーを学ぶことができます。
白霊でほかの世界の手助けをしたり、狩猟の森で宝として信義の証を入手したのち、話しかけると青の守護者の誓約を結べ、守護の印がもらえます。
青聖堂
石売りのクロアーナ最初は溜りの谷にいますがエリアチェンジするとマデューラに移動します。鉱石や篝火の探究者、奇跡を売っています。実はレニガッツの娘です。ただ、レニガッツが亡者になったことでクロアーナは父と認識できていないようです。溜りの谷マデューラ
愛しいシャラゴア指輪や道具を売ってくれる猫です。マデューラ
古の竜不死廟のマップ11の位置にいます。話しかけると灰の霧の核がもらえます。攻撃を何度か加えるとボス化して戦闘となります。攻略方法は、不死廟の出現する敵の欄を参照ください。倒すと巨人たちのソウル竜の骨の化石を落とします。不死廟
ウーゴのバンホルトマデューラでロザベナを助けた後に話しかけるとジェスチャー「歓喜」を学ぶことができます。何度か話しかけると、各地で白霊として召喚できるようになります。
1.マデューラで話す
2.虚ろの影の森の2つ目篝火で話す
3.輝石街ジェルドラ(白霊)
4.王城ドラングレイグで話す
5.王の回廊(白霊)
6.眠り竜の褥(DLC1)(白霊)
7.虚ろの影の森で話す
8.巨人ローの記憶で話す
9.巨人オジェイの記憶(白霊)
10.渇望の玉座(白霊)
白霊として召喚し、ボス討伐時に3回以上生存させた後、再度話しかけると以下アイテムがもらえます。
蒼の大剣
バンホルトの小盾
バンホルトのナイトヘルム
バンホルトの鎧
バンホルトの手袋
バンホルトのブーツ
マデューラ虚ろの影の森輝石街ジェルドラ王城ドラングレイグ王の回廊虚ろの影の森巨人ローの記憶巨人オジェイの記憶
眠り竜の褥(DLC1)
鍛冶屋レニガッツ鍛冶屋の道具を置いた家に鍵を閉められたちょっと間抜けな鍛冶屋です。朽ちた巨人の森行商メレンティラからレニガッツの鍵を購入し、レニガッツの家の鍵を開けた後、レニガッツが鍛冶屋を始めます。熔鉄城をクリア後に話しかけたら鍛冶屋の槌をもらえました。マデューラ
晦冥カリオン魔術に関連するアイテムを売っています。ボスを倒したあとは隠れ港からマデューラに移動します。
熔鉄城クリア後に話しかけたら北の祠祭の指冠+1をもらえました。理力の値が関係していそうです。
隠れ港のあとマデューラ
家政婦ミリベス火防女に仕える家政婦。マデューラに行った後に再度話しかけると家政婦のおたまをくれました。隙間の洞
鐘守にいる小人月の鐘楼の入口右に小人がいます。何度か話していると鐘守の誓約を結べます。また指輪「鐘守の印」がもらえます。その指輪を装備した状態でこのエリアにいると闇霊鐘守として他の人の世界に敵として召喚されます月の鐘楼
宮廷魔術師ナヴァーランアン・ディールの館の8の位置にNPC宮廷魔術師ナヴァーランがいます。
7の位置のレバーを引かずに亡者状態で話しかけると暗殺を頼まれます。
また、7の位置のレバーを引いて生者で話しかけるとアイテムを購入できます。詳しくはアン・ディールの館のページを参照ください。
アン・ディールの館
教戒師クロムウェル輝石街ジェルドラのボス彷徨い術師を倒した先、梯子を登ったマップの6の位置にいます。NPCを倒して敵対していてもソウルを支払うことで罪をなかったことにしてくれます。輝石街ジェルドラ
心を失くしたソダン心折れた戦士。青い正教の誓約をしてくれます。死者数が分かる塔の下にいます。話しかけると青の誓約が結べたり、ジェスチャーを教えてくれます。侵入した闇霊を倒すと誓約のランクが上がっていきます。詳細は誓約を参照してください。マデューラに12人集まった後話しかけるとソウルの器が一つもらえました。128回死んでから話しかけたら鉄の加護の指輪がもらえました。マデューラ
孤独なガヴァラン最初は隠れ港でアイテムや指輪、矢を売っています。また、売却ができます。エリアチェンジすると隠れ港から溜りの谷に、さらにファロスの扉道に移動します。ここからは移動しません。
15000ソウル以上購入後に話しかけると「ゲルムの大斧」がもらえます。
隠れ港溜りの谷ファロスの扉道
行商メレンティラ朽ちた巨人の森の二つ目の篝火付近に出現します。ただ、ボスを討伐後は、マデューラに移動します。朽ちた巨人の森マデューラ
宰相の霊ベラガー王城ドラングレイグの城内に入るとほぼ透明な状態で階段上にいます。
何度も話していると武器や指輪、弓矢、道具、奇跡を売ってくれます。
ジェスチャー「私だ!」を学んだりできます。
王城ドラングレイグ
親切なペイト朽ちた巨人の森では扉の前に座っており、この先が罠であることを教えてくれます。その先の扉を進み、無事に戻ってきて話しかけると「白いサインのろう石」をくれます。管理人は、ペイトに話しかけた後、扉の先に進み敵に倒されましたが、再度ペイトに話しかけたらアイテムもらえました。
また、土の塔でも出現します。鍵のかかった扉の前にいます。その扉は反対側からしか開けられないため、迂回して反対側に行きましょう。宝を入手後に話すといなくなります。
輝石街ジェルドラでは、マップの11の位置で親切のペイト放浪のクレイトンが戦っています。どちらかに加勢して倒すと倒したNPCに応じて装備を落とします。
朽ちた巨人の森土の塔輝石街ジェルドラ
小さなグレネイン血の同胞の誓約を結んだり、アイテムを売ってくれます。
血の同胞の誓約を結ぶには、憎しみの証を持った状態で話しかける必要があります。
憎しみの証は、マデューラからクズ底に向かう途中で入手できます。また他の世界に侵入して倒すと入手できます。
不死刑場
地図書きケイル地図が好きな男性です。何度か話しかけるとマデューラ家屋の鍵をくれます。朽ちた巨人の森で会話が変わらなくなったあと、朽ちた巨人の森のボスを倒した後はマデューラの家の地下に戻ります。
渇望の玉座にてラスボスを倒した後、何度か話しかけるとケイルの兜ケイルの皮鎧ケイルの靴がもらえます。と同時にトロフィー「奇妙な地図の完成」を獲得できます。
朽ちた巨人の森マデューラ
デュナシャンドラ王城ドラングレイグの王妃です。マップ15の位置に居ます。話すと王について話してくれます。また、転送時にまだ行っていないエリアや篝火が???と表示されるようになります。王城ドラングレイグ
ネズミの王ネズミのしっぽを持った状態で話しかけると誓約「ネズミの王の誓約」を結ぶことができます。ネズミのしっぽは、ネズミの王の尖兵やネズミ亡者を倒すと入手できます。また、誓約を結んだあとは、以下のアイテムを購入できます。誓約するとエリア内の敵は襲ってこなくなります。聖人墓所
破門のフェルキン闇術に関連するアイテムを売っています。
熔鉄城クリア後に話しかけたら以下の防具を入手できました。闇術なので理力と信仰の値に関係がありそうです。
日暮れの杖
闇術のフード
闇術のコート
闇術のグローブ
闇術のブーツ
マデューラ狩猟の森の間
火防女ストロアン昔は篝火を守るためにたくさんの火防女がいましたが今は守らなくてもいいらしく少なくなったようです。隙間の洞
武器屋オルニフェクス虚ろの影の森で救出していると蟻地獄の前の部屋、マップの(14)の位置に出現します。武器や矢・ボルト、道具、魔法を売っています。また、ボスのソウルを渡すと特殊な武器と物々交換してくれます。輝石街ジェルドラ
防具屋マフミュランマデューラで防具屋を営む。購入額が1000s、15000sを超えるとラインナップに新しい防具が追加されます。各エリアの一番奥のボスを倒すとボスの名前のついた防具が増えます。
品ぞろえが変わった後に、手持ちソウル0sの時に話しかけると以下装備がもらえます。
オウルスの兜
オウルスの鎧
オウルスの手甲
オウルスの足甲
マデューラ
放浪のクレイトン最初は狩猟の森の牢屋に捉えられています。不死の石牢の鍵であけることができます。ペイトに恨みを持った人物のようです。ミラのクレイトンともいうようです。ジェスチャー「ガッツポーズ」を教えてくれます。何度も話していると虚ろの影の森に移動します。
虚ろの影の森でも話しかけた後、輝石街ジェルドラに行くとおり、輝石街ジェルドラのマップ11の位置で親切のペイト放浪のクレイトンが戦っています。どちらかに加勢して倒すと倒したNPCに応じて装備を落とします。
狩猟の森虚ろの影の森輝石街ジェルドラ
墓守アガドゥラン不死廟にてアイテムを売ってくれたり、ジェスチャー「命乞い」を学ぶことができます。不死廟
緑衣の巡礼マデューラにてレベルアップをしてくれたり、エスト瓶をくれる。またエストのかけらを渡すとエスト便を強化し、使用回数を増やせます。
また、護り竜の巣の入口で話しかけると古びた鳥の羽根をくれます。
また、渇望の玉座の入口付近にも出現します。
マデューラ護り竜の巣渇望の玉座
ミルファニトアマナの祭壇の以下3か所に出現します。
6の位置:何度か話しているとつるすべ石がもらえます。
 また、ボス唄うデーモンを倒した後に話しかけると女神の祝福がもらえます。
 さらに王城ドラングレイグの位置21に捉えられているミルファニトを封人の鍵で牢屋から救出した後、再度6の位置のミルファニトに話しかけると女神の祝福がもらえます。
・22の位置:亡者化しています。話しかけると消えていなくなります。
・27の位置:何度か話しかけていると女神の祝福がもらえます。
王城ドラングレイグにて位置21に捉えられており、封人の鍵で救出後すると死者の指輪をもらえます。
ミラのルカティエル以下場所に出現し、話しかけると色々なアイテムがもらえることがあります。
隠れ港
忘却の牢(人の像くれます)
土の塔(鉄の加護の指輪+1をくれます)
アン・ディールの館
また生者でボス未討伐、誓約覇者以外だと以下場所で白霊として召喚できます。
隠れ港
罪人の塔
黒渓谷
熔鉄城
隠れ港(白霊)、忘却の牢罪人の塔(白霊)、土の塔熔鉄城(白霊)、黒渓谷(白霊)、アン・ディールの館
無名の簒奪者王城ドラングレイグのマップの位置13の部屋からでると背後から侵入されます。狭い場所で戦うと落下の危険があるため、位置13の位置の部屋に戻り戦いましょう。短剣のみで攻撃してくるため、防御しつつ隙をついて攻撃しましょう。王城ドラングレイグ
闇潜りのグランダル以下の3か所に出現し、全てで話しかけると誓約闇の巡礼者を結ぶことができます。
王城ドラングレイグ
黒渓谷
虚ろの影の森
さらに人の像を渡すと古き闇の穴に侵入することができます。
また、アイテムを購入することができます。
王城ドラングレイグ
ラル・カナルのマグヘラルド吸香のアイテムを使って、魔法に必要な理力や信仰の値を下げてくれたりします。また、防具やアイテム、魔術、奇跡を売っています。
10000s程度買った後、再度話しかけると貪欲な金の蛇の指輪+1をくれました。
熔鉄城
リンデルトのリーシュ聖鈴や指輪、奇跡などの奇跡関連の商品を売っています。青聖堂で古い竜狩りを倒し、リーシュに話しかけるとマデューラに移動します。マデューラではハイデ大火塔に向かう途中の動かない仕掛けのあった場所にいます。2000s払うと動かしてくれます。ハイデ大火塔マデューラ
渡し屋ギリガン最初は土の塔にいますが、一度話すとマデューラに移動します。
土の塔で話しかけ2000s払うと梯子をかけてくれます。
さらに話しかけるとアイテムを売ってくれたりやジェスチャー「土下座」を教えてくれます。
マデューラに移動後は、縦穴付近にいて、梯子をかけてくれたり、アイテムを売ってくれます。梯子をかける際、渡すソウルに応じて長さが変わります。500(短い)、3500(ちょっと長い)、12000(1つ目の足場まで)。
熔鉄城をクリア後に話しかけたらミルの曲剣をくれました。これによりトロフィーの「守銭奴」を獲得できました。
土の塔からマデューラに移動

敵対NPC

名前説明出現場所
ハイデの騎士(槍)忘却の牢のマップ3の位置にハイデの騎士(槍)がいます。こちらから攻撃しなければ何もしてきません。攻撃しはじめたら、敵に密着し回転しながら攻撃後の隙を伺います。相手が攻撃してきたら背後にローリングで避けてスタブを狙いましょう。忘却の牢
ハイデの騎士(剣)冬の祠のマップ2の位置にハイデの騎士(剣)がいます。こちらから攻撃しなければ何もしてきません。攻撃しはじめたら、敵に密着し回転しながら攻撃後の隙を伺います。相手が攻撃してきたら背後にローリングで避けてスタブを狙いましょう。冬の祠

白霊NPC

白霊とはお助けキャラのことです。
そのエリアのボスを未討伐かつ生者で制約が覇者以外の場合、特定のエリアで白霊のサインが出現します。

名前説明召喚サイン出現場所
白霊ヴァンガルの首壁外の雪原のスタート地点から吹雪が止んだときに見える遺跡に召喚サインがあります。防御力は高いですが、物理攻撃のみです。
・振り下ろし
壁外の雪原(DLC3)
古の竜がボス化した後に、古の竜がいる場所前の霧の扉前に召喚サインが出現します。
炎耐性が低いため、古の竜の炎ブレスで早々にやられてしまいます。召喚してもあまり意味がないかもしれません。物理攻撃のみです。
・振り下ろし
不死廟
白霊ウーゴのバンホルトマデューラでロザベナを助けた後に話しかけるとジェスチャー「歓喜」を学ぶことができます。何度か話しかけると、各地で白霊として召喚できるようになります。
1.マデューラ
2.輝石街ジェルドラ
マデューラ輝石街ジェルドラ
眠り竜の褥の奥の方に召喚サインがあります。バンホルトはマデューラなどに出現しますが、そこでのイベントをこなさなくてもここにサインが出現するかは未確認です。防御力が高いのでぜひ呼んでおきましょう。ただ、攻撃力は期待できないので、おとりとして利用しましょう。眠り竜の褥
白霊落ちぶれたアヴリス死者の洞の入口に召喚サインがあります。以下の攻撃をしてくれます。
・エスト瓶でHP回復
・闇の球
・ソウルの槍
・照らす光
・闇の飛沫
死者の洞
白霊修行者フィーヴァ眠り竜の褥の篝火:聖壁底部付近に召喚サインがあります。このNPCは、以下の攻撃をしてくれます。
・回復
・輝かしい雷球
・雷の大槍
・治癒の祈り
防御力は低いですが、回復できるので、敵の注意をこちらに引いておけば回復して結構長生きします。
眠り竜の褥
壁外の雪原のスタート地点から吹雪が止んだときに見える遺跡に召喚サインがあります。防御力は低いですが、エスト瓶で回復してくれます。
・エスト瓶
・天の雷鳴
・雷の大槍
壁外の雪原(DLC3)
白霊超越者エディラ眠り竜の褥の篝火:聖壁底部付近に召喚サインがあります。このNPCは、以下の攻撃をしてくれます。
・振り下ろしx1〜4
・エスト瓶
防御力や攻撃力がほどほどあるため、おとりになってくれるので、役立ちます。回復もしてくれるので、頼もしいです。
眠り竜の褥
白霊鋼のエリー眠り竜の褥の霧の扉の前に召喚サインがあります。攻撃力と防御力でバンホルトに劣ります。この白霊のダメージは全く期待しない方がいいでしょう。ただ囮になってくれるので呼んでおきましょう。眠り竜の褥
黒霧の塔のボス直前の篝火「最下層」に召喚サインが出現します。敵と戦闘になると以下の手段で攻撃してくれます。
・パンチ
・ローリング
黒霧の塔
凍てついたエス・ロイエスにて巫女の瞳を入手後、18の位置に白霊の召喚サインが出現します。ただし、生者かつボス未討伐、誓約覇者以外でないと召喚サインは見えません。
以下の攻撃をしてくれます。
・大火球
・炎の嵐
凍てついたエス・ロイエス
白霊晦冥のカリオン黒霧の塔のボス前の霧の扉の前に召喚サインが出現します。敵と戦闘になると以下の手段で攻撃してくれます。
・ソウルの槍
・闇の武器
・光の球
・ソウルの矢
黒霧の塔
白霊不屈のローリ以下2か所に召喚サインが出現します。
鉄の回廊(篝火から降りたところ)
鉄の古王の記憶(入口付近)
右手にグレートソード、左手に大盾を装備しています。
以下で攻撃してくれます。
・エスト瓶
・ローリング
鉄の回廊鉄の古王の記憶
白霊放浪剣士エイドル以下2か所に召喚サインが出現します。
鉄の回廊(篝火から降りたところ)
鉄の古王の記憶(入口付近)
右手に両刃剣、左手に小盾を装備しています。防御力が高いです。
以下の攻撃をしてくれます。
・連続斬り
・ローリング
鉄の回廊鉄の古王の記憶
白霊放浪戦士グレンコル凍てついたエス・ロイエスにて巫女の瞳を入手後、篝火壁の終端付近の17の位置に白霊の召喚サインが出現します。ただし、生者かつボス未討伐、誓約覇者以外でないと召喚サインは見えません。
以下の攻撃をしてくれます。
・ジャンプ⇒振り下ろし
・振り下ろし
・エスト瓶
・水平斬り
凍てついたエス・ロイエス
白霊墓守アガドゥラン不死廟にてボス王盾ヴェルスタッドの直前の柱の影に召喚サインがあります。以下の攻撃でサポートしてくれます。
・闇の飛沫
・闇の球
・水平斬りx2
不死廟
白霊ミラのルカティエル以下の場所に召喚サインがあります。
隠れ港:ショートカットの扉のところ
罪人の塔:エレベータ下
熔鉄城:熔鉄デーモンの霧の扉の前
黒渓谷:篝火隠し部屋の中
隠れ港罪人の塔熔鉄城黒渓谷
白霊勇猛なフェリーシアアマナの祭壇の16の位置に召喚サインが出現します。ただし、生者でボス未討伐、誓約覇者以外の場合のみです。アマナの祭壇
白霊欲深いアンドレア死者の洞の入口に召喚サインがあります。以下の攻撃をしてくれます。
・エスト瓶でHP回復
・黄金松脂
・振り下ろしx1〜2
・ローリング⇒水平斬り
・投げナイフ
・魔法瓶
・火炎瓶
死者の洞

闇霊NPC

名前説明侵入場所
闇霊鐘守月の鐘楼陽の鐘楼にてオフラインだとこの敵が鐘守として侵入してきます。攻撃力が高いですが動きや攻撃速度が遅いです。遠いと弓矢、近いと槌で攻撃してきます。近づきながら相手の攻撃を誘発し、攻撃後の隙を攻撃しましょう。月の鐘楼陽の鐘楼
闇霊罪人フォーゲル月の鐘楼にて鐘守のガーゴイル討伐後の先にある篝火から梯子を下りると、その場所に出現します。その場所には犬7匹がいるので先に倒しておきましょう。梯子を途中まで降りると犬が近づいてくるので、おびき出してから梯子を登り魔法などで倒しておきましょう。フォーゲルとは1対1なら攻撃後の隙をついていれば勝てるでしょう。月の鐘楼
闇霊肉断ちのマリダクズ底
闇霊無慈悲なリュース狩猟の森の滝壺手前のあたりまで進むと闇霊として出現します。オフラインのときに侵入してきます。HPは多めですが、強靭が低いため、一度攻撃を当てると敵の攻撃をキャンセルできます。そこに隙ができるのでこちらの攻撃を当て倒しましょう。狩猟の森
闇霊暗殺者マルドロ黒霧の塔の篝火「中心部」から少し戻って外に出て鎖を進んだマップの36の位置の先にいます。ダメージを与えると下に降りていきます。下には煤のナドラがあり、その効果で倒しても復活してくる敵がいたり、敵が強化されたりしています。ここは闇霊を無視してまず煤のナドラを破壊しましょう。その後一度一番上まで戻り、1体ずつ倒していきましょう。下まで進むと闇霊がいます。右手に突撃槍、左手には大盾を持っています。突きをしてきますが、連続攻撃が多いため、攻撃後スタミナ切れで攻撃を避けるスタミナが残っていないようです。敵の攻撃後ならこちらの攻撃を当てやすかったです。黒霧の塔
凍てついたエス・ロイエスの位置33にいます。見た目が白霊でジェスチャーをしてきます。通りすぎて小さな橋を渡ったところで後ろから攻撃してきます。近距離だと盾を構えて突撃槍で突きをしてきます。HPが半分くらいになると逃げ回ってエスト瓶で回復しようとします。追いかけてHP回復しているところを攻撃しましょう。一番倒しやすいのは梯子を登っているときです。梯子の下から魔術などで2度ほど攻撃すると梯子を落ちてくるので、梯子を登らせないように攻撃しつづければ倒せるでしょう。凍てついたエス・ロイエス
闇霊剣士レイチェル黒霧の塔の爆発這いずりがいる塔で梯子を降りたマップ18の位置で侵入してきます。梯子の下は少し広くなっており、そこで戦いましょう。攻撃を誘発して攻撃後の隙をつくといいでしょう。ただ、結構強いです。どうしても勝てないという人は、その広場にある台に火をつけましょう。実はここを点火してレイチェルとの間にくるように動くとレイチェルは火でダメージを受けて自滅してくれます。もしまともに戦って勝てない場合はおすすめです。黒霧の塔
闇霊彷徨う者たち黒霧の塔のマップ33の位置に進むと侵入してきます。まずは目の前の1体と戦いましょう。ただし、ここにも煤のナドラがあり、それに敵が近づくとHPが回復してしまいます。まずは煤のナドラを破壊しましょう。倒し方ですが、連続攻撃後のスタミナ切れのところを攻撃しましょう。気を付けなければならないのは、マップ34の位置に進むとさらに4体追加で侵入してくることです。1体目と戦っているときはナドラがいた部屋だけで戦いましょう。位置32の奥の4体の倒し方ですが、最初遠距離攻撃しかしてきません。ただ、4体もいるため、遠距離攻撃どうしだとらちがあきません。さらに位置33に戻ると一斉に剣に持ち替えて物理攻撃で襲ってきます。4対1では勝ち目は薄いでしょう。簡単に倒す方法ですが、実はこの敵たちには毒が効きます。闇術や呪術の毒系の攻撃を使いましょう。黒霧の塔
闇霊神聖騎士オルハイム凍てついたエス・ロイエスのマップ14の位置あたりに行くと侵入されます。通常の闇霊は赤い体をしていますが、この闇霊はなんと樽に化けています。位置15に樽がたくさんありますが、その中の一つがこの敵です。
隙が少なく攻撃しにくいです。攻撃させた後、スタミナが切れているところを攻撃するとローリングで避けられることがないでしょう。
凍てついたエス・ロイエス
闇霊追放術師ドナ凍てついたエス・ロイエスの位置23の位置より少し奥の通路で侵入してきます。
魔術で攻撃してきます。ただ、近距離に詰めて魔術を打ってくるタイミングでローリングで避ければ大きな隙ができるので楽に倒せるでしょう。バックスタブ可能です。
凍てついたエス・ロイエス
闇霊魔術師ニコラ凍てついたエス・ロイエスの位置31から奥に進むと侵入してきます。様々な魔法で攻撃してきます。誘い出して近距離に近づいてしまえば楽に倒せるでしょう。凍てついたエス・ロイエス
闇霊奇妙なキンドロアマナの祭壇にて、篝火探求者ロイの最後の地から開けた水辺の真ん中まで進むと侵入してきます。
魔法で攻撃してくるため、魔法後の隙に近づいて一気に倒しましょう。
篝火のある地上に戻ると戦い易いです。
・光の球(遅いが追尾能力高い)
・ソウルの結晶槍
・ソウルの矢
アマナの祭壇
闇霊ミラのアズラティエルアン・ディールの館のマップ5の位置より奥に進むと出現します。強靭が低く一度攻撃をあてると怯むため連続で攻撃して倒しましょう。アン・ディールの館
闇霊宮廷魔術師ナヴァーランアン・ディールの館の7の位置でレバーを引くと以下4か所で闇霊として出現します。
アン・ディールの館(18の位置)
クズ底(6の位置からジャンプ)
輝石街ジェルドラ(17の位置)
王城ドラングレイグ(13の位置の部屋の外)
護り竜の巣(9の位置)
以下のような多彩な闇術を操ります。特に生命の残滓みたいに闇の球が発生後、追尾してきます。これが強力です。地面が光ったら壁に隠れましょう。
・ 闇の嵐
・ 追う者たち
・ 闇の球
・ 生命の残滓
・ 闇の飛沫
・ 生命の残滓の追尾版(地面が光り下から闇の球が追尾してくる)
・ 素手で攻撃
闇霊竜の牙ウィアード祭祀場の位置9に出現します。特には強くないです。ひるみやすいため攻撃を当てたら連続で攻撃していきましょう。祭祀場

Last-modified: 2015-01-28 (水) 00:36:34 (0m)