アマナの祭壇の攻略

ダークソウル2 DARKSOULS2のアマナの祭壇についてマップ付で攻略します。

  • 祈りの塔
  • 崩れた遺跡
  • 探求者ロイの最後の地
  • 死者の塔

ダークソウル2のアマナの祭壇のマップ

ダークソウル2のアマナの祭壇のマップ

ダークソウル2のアマナの祭壇の攻略

ダークソウル2のアマナの祭壇のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

攻略入手できるアイテム
1王の回廊から来ると1の位置に出ます。緑花草
22の位置に篝火祈りの塔が有ります。休んでおきましょう。弓矢がないと苦労するので大量に購入しましょう。
33の位置に宝が有りますがここでは入手できません。攻撃すると4の位置に落ちます。火の蝶光る楔石萎びた黄昏草x2、不信者の香料名も無き戦士の大きなソウル
4
55の位置から岩の足場を進みます。周りは水があり、入ると水深に応じて歩きやダッシュのスピードが遅くなります。敵と戦う時は岩場にしましょう。
また、水の中に敵が潜んでいます。敵の一部が水面から見えているので、注意深くみながら遠距離攻撃で倒しながら進みましょう。
エリザベスの秘薬
66の位置にNPCミルファニトがいます。何度か話しているとつるすべ石がもらえます。また、ボス唄うデーモンを倒した後に話しかけると女神の祝福がもらえます。つるすべ石女神の祝福
77の位置に呪い蓄積の霧を発生する壺があります。破壊しておきましょう。真紅の水
88の位置から奥を見ると古竜院の聖騎士が3体います。弓矢で一体ずつおびき出し倒しましょう。故も知らぬ不死のソウルたいまつx3、故も知らぬ不死のソウル不信者の香料高名な騎士の大きなソウル竜の力の護符光る楔石つるすべ石x3
99の位置に篝火崩れた遺跡があります。回復しておきましょう。
1010の位置から奥を覗くと魔術師が見えます。弓矢で倒してしまいましょう。また、少し先に進み左を見るともう1体魔術師がいるので倒しましょう。
1111の位置にファロスの石を嵌められる場所があります。嵌めると近くの壁に隠し扉が現れます。螺旋の槍火の種
1212の位置に扉がありますが、不死廟にてヴァンクラッド討伐後かつ生者だと開けることができます。王のソウル王の冠王の鎧王の手甲王の足甲
1313の位置の付近には水の中に敵がいたり、奥に魔術師がいます。おびき出して倒しましょう。
1414の位置付近は水場しかないですが、実は細い足場があり、15の位置に進めます。敵がいるので倒しながら先に進みましょう。エストのかけら太陽の光の剣
15
1616の位置に白霊勇猛なるフェリーシアのサインがあります。生者かつボス未討伐、誓約覇者以外だとサインが出現します。高名な騎士の大きなソウル古びた輝雫石
1717の位置に呪い蓄積の霧を発生する壺があります。破壊しておきましょう。炎の大嵐
1818の位置から奥を見ると魔術師だらけです。。。弓矢で1体ずつ倒しましょう。英雄のソウル女神の祝福誘い骸骨x3
1919の位置から奥に進むとサイクロプスが1体います。水場が深くなっているところがあるので、毒矢など遠距離から倒しましょう。歌い手のドレス生命の指輪+2
2020の位置に篝火探究者ロイの最後の地があります。休んでおきましょう。
2121の位置に巨大な酸吐きがいます。酸を吐く間隔が短いため、近づいて倒しにくいです。遠距離攻撃で倒しましょう。さらに21の位置から先に進むと開けた場所に出ます。敵がたくさんいるため一体ずつ弓矢で倒していきましょう。
また、水場の中心部くらいまで進むと闇霊奇妙なキンドロが侵入してきます。強力な魔法で攻撃してきます。水場で出現しますが戦いにくいため篝火の方に戻り地上で戦いましょう。敵は距離を取って攻撃してくるため壁で逃げ場をなくしつつ、魔法を前転ローリングでかわし、攻撃しましょう。
勇敢な勇者のソウル竜の骨の化石赤鉄の両刃剣高名な騎士のソウル追尾するソウルの結晶塊不信者の香料高名な騎士の大きなソウル緑花草高名な騎士の大きなソウル緑花草
2222の位置に亡者になったNPCミルファニトがいます。話しかけると消えていなくなります。
2323の位置から霧の扉を抜けると唄うデーモンと戦闘になります。強くはありませんが、攻撃力が高いので、ある程度物理防御力を上げておきましょう。
2424の位置でボス戦です。このボスは攻撃力は有りますが、速度が遅く単調なため、避けやすく攻撃パターンさえ覚えれば楽に勝てるでしょう。
その攻撃パターンの大まかな流れですが、一度敵が攻撃すると仮面をかぶり、こちらを追っかけてきます。その後仮面を剥いで攻撃し、また仮面をかぶる、の繰返しです。仮面をかぶっているときは近ければ攻撃してきませんし、こちらからの攻撃でダメージを与えられません。遠いとダッシュから体当たりしてきます。
攻略方法ですが、こちらの攻撃が当たらないくらいの距離からすこし離れた距離を保ちます。敵が仮面を剥いだら斜め後ろに下がりながら敵の攻撃を避けましょう。攻撃後は隙だらけなのでそこを攻撃します。あとはこれの繰返しで倒せるでしょう。離れると水の球や体当たりをしてきてダメージを受けやすいためあまり離れないように。
2525の位置に篝火死者の塔があります。この先ほぼ敵はいませんが、休んでおきましょう。魔法の矢x20
2626の位置の扉は亡者でないと開きません。
2727の位置にNPCミルファニトがいます。何度か話しかけていると女神の祝福がもらえます。女神の祝福
2828の位置に炎があり、祈れます。人の像がない状態(倉庫も含めて)で祈ると生者に戻れます。火の種人斬り篝火の探究者
2929の位置からエレベータに乗ると不死廟に行くことができます。

【酸吐き】20010雫石・酸吐き近づくと酸の霧を周囲に吐きます。酸が止んだら次の酸まで間があるため攻撃して倒しましょう。移動速度は遅いです。遠距離攻撃の方が安全に倒せます。
【古竜院の聖騎士】55010古竜院のメイス
眠り竜の盾
古竜院の長衣
古竜院のグローブ
古竜院のブーツ
古びた輝雫石
光る楔石
・垂直斬り
・振り下ろしx2→突き
連続攻撃をしてきます。こちらの攻撃が当たっても怯みにくいためダメージを受けやすいです。敵の攻撃後の隙が大きいのでしっかり避けた後、攻撃しましょう。バックスタブ狙いやすいです。
【トカゲ亡者】30010人の像
つるすべ石
出血液
紅蛭の丸薬
・飛びつき(出血属性)水の中に隠れており近づくと攻撃してきます。ただ背中が水面上に少し見えており弓矢などで攻撃すると誘き出せます。
【魔術師(杖)】38010アマナの杖
輝雫石
光る楔石
聖水瓶
・ソウルの矢(追尾能力高)こちらを見つけるとソウルの矢で攻撃してきます。追尾能力が高く直前に左右に避けても当たることが有ります。前転で避けるか、早めに物陰に隠れましょう。遠距離から弓矢で倒すといいでしょう。毒効きます。
【魔術師(回復)】38010輝雫石
光る楔石
・回復(周囲の敵も)ダメージを受けると回復をしてきます。木の矢のダメージでは回復されがちです。攻撃力の高い鉄の矢や毒矢を使い倒しましょう。
【サイクロプス】220010ありふれた果実・右フック⇒左フック⇒背中からドスン
・右フック⇒左フック
・しりもち
・かみつき
攻撃力が高いですが、隙が多いため、攻撃しやすいでしょう。特に攻撃後に背中からドスンとした場合は隙だらけです。ただし、背中からドスンとするときも攻撃判定あるので気を付けてください。また、背後から攻撃するとしりもちをついてきます。これを避けつつ再度背後から攻撃するとしりもちします。これではめられます。毒矢効きます。
【酸吐き(巨大)】120010強力な酸の瓶・酸吐き巨大な体をしており、吐く酸も巨大です。吐く酸の間隔は短く、直接攻撃だと武具が壊れやすいです。遠距離攻撃が薦めです。
闇霊奇妙なキンドロ20001・光の球(ゆっくりだが追尾能力高い)
・ソウルの結晶槍
・闇の球
強力な魔法で攻撃してきます。水場で出現しますが戦いにくいため篝火の方に戻り地上で戦いましょう。敵は距離を取って攻撃してくるため壁で逃げ場をなくしつつ、魔法を前転ローリングでかわし、攻撃しましょう。
唄うデーモン195001唄うデーモンのソウル
封人の鍵(種別は鍵ではなく大剣)
・右→左叩きつけ
・右→左叩きつけ→(近いと)→右→左フック
・ゆっくり起き上がり→ボディプレス(防御不可)
・水面叩きつけ→水の球(4発散弾)を3回
・口から水の球(4発散弾)
・尻尾叩きつけ(敵後方)
・ダッシュ→体当たり
・バックジャンプ
このボスは攻撃力は有りますが、速度が遅く単調なため、避けやすく攻撃パターンさえ覚えれば楽に勝てるでしょう。
その攻撃パターンの大まかな流れですが、一度敵が攻撃すると仮面をかぶり、こちらを追っかけてきます。その後仮面を剥いで攻撃し、また仮面をかぶる、の繰返しです。仮面をかぶっているときは近ければ攻撃してきませんし、こちらからの攻撃でダメージを与えられません。遠いとダッシュから体当たりしてきます。
攻略方法ですが、こちらの攻撃が当たらないくらいの距離からすこし離れた距離を保ちます。敵が仮面を剥いだら斜め後ろに下がりながら敵の攻撃を避けましょう。攻撃後は隙だらけなのでそこを攻撃します。あとはこれの繰返しで倒せるでしょう。離れると水の球や体当たりをしてきてダメージを受けやすいためあまり離れないように。
【這いずり亡者】18010血塊石
毒塊石
・両手叩き付け動きが遅いうえ、攻撃力も低く、弱いです。
【魔術師(闇)】250010・光の球
・闇の球
・神の怒り(闇)
遠距離から闇術を放ち、近づくと範囲攻撃をしてきてやっかいです。ヒットアンドアウェイで戦いましょう。中距離から魔法を誘い、攻撃後の硬直を狙い、攻撃しましょう。

NPC

ミルファニト

説明

以下3か所に出現します。
・6の位置:何度か話しているとつるすべ石がもらえます。また、ボス唄うデーモンを倒した後に話しかけると女神の祝福がもらえます。
さらに王城ドラングレイグの位置21に捉えられているミルファニトを封人の鍵で牢屋から救出した後、再度6の位置のミルファニトに話しかけると女神の祝福がもらえます。
・22の位置:亡者化しています。話しかけると消えていなくなります。
・27の位置:何度か話しかけていると女神の祝福がもらえます。

白霊勇猛なフェリーシア

説明

16の位置で召喚できます。
ただし、生者でボス未討伐、誓約覇者以外の場合のみ召喚サインが出現します。

闇霊奇妙なキンドロ

説明

篝火探求者ロイの最後の地から開けた水辺の真ん中まで進むと侵入してきます。
魔法で攻撃してくるため、魔法後の隙に近づいて一気に倒しましょう。
篝火のある地上に戻ると戦い易いです。

  • 光の球(遅いが追尾能力高い)
  • ソウルの結晶槍
  • ソウルの矢

Comments

最新の10件を表示しています。

  • アマナの祭壇 28の位置の炎、人の像がない状態(倉庫も含めて)で祈ると生者に戻れる。 -- ballban 2015-01-11 (日) 01:39:01
    • 追記しておきました。 -- 管理人 2015-01-11 (日) 17:10:19
  • ミルファニトから女神の祝福を貰った後、再度話しかけたら つるすべ石を貰いました。 -- 2016-12-23 (金) 07:07:21
お名前:

Last-modified: 2017-09-19 (火) 19:20:18 (0m)