クズ底の攻略

ダークソウル2 DARKSOULS2のクズ底についてマップ付で攻略します。

  • クズ底・上層
  • クズ底・中層

ダークソウル2のクズ底のマップ

ダークソウル2のクズ底のマップ

ダークソウル2のクズ底の攻略

ダークソウル2のクズ底のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

攻略入手できるアイテム
1マデューラの縦穴からクズ底に向かうには(1)の位置からスタートになります。詳細はマデューラの縦穴の攻略を参照してください。途中に捨てられた鍵黒渓谷で入手)で開く部屋があります。輝雫石ファロスの石毒の苔玉x3、渦巻くソウルの塊妖木の杖妖木の鈴草雷の大槍邪眼の指輪+1
2(2)の位置まで来ると吊り橋上に結晶トカゲがいます。倒しやすいですが、宝は吊り橋をすり抜け下のフロアに落ちてしまいます。下には爆発亡者が最大6体います。吊橋の上から洞穴入口にいる爆発亡者を弓で攻撃できます。一体倒すと他の亡者もつられて洞窟から出てくるので続けて倒してしまうと安全です。 吊橋の切れ目をジャンプすると灰の指甲の宝箱に行けますが、ジャンプを失敗すると、ダメージは少ないですが動きの鈍る水場に落ちてしまいます。亡者を始末せず吊橋から落ちたら爆発を避ける手段がないので、まずは陸地を目指しましょう。アイテム「誘い骸骨」スキル「望郷」が有効です。灰の指甲大回復人の像輝雫石憎しみの証
3(3)の位置からクズ底です。このエリアは非常に暗く、たいまつがないと周囲がほぼ見えません。但し、火をつけられる燭台がたくさんあり、点けながら進むと大分楽になります。オススメです。
さらに顔のある石像があり、近づくと顔方向に毒を吐いてきます。2回連続で受けると毒状態になるため破壊して進みましょう。
4(3)の位置から下には足場があり、(4)の位置にでます。その足場に降りて右に進むとさらに下の足場に行けます。一部がくずれるので気を付けましょう。
5(4)の位置から2段落ちると(5)の位置に落ちられます。 ここの篝火がクズ底の活動拠点になりますので休んでおきましょう。糞団子x2
6(6)の位置に穴が開いており、落ちると亡者が4体います。寝ているためすぐには襲ってきません。先制攻撃で倒してしまいましょう。落ちる前に弓矢で倒せます。
また、アン・ディールの館の7の位置でレバーを引くとクズ底の6の位置から降りてジャンプした場所に闇霊として出現します。多彩な闇術を操ります。特に生命の残滓みたいに闇の球が発生後、追尾してきます。これが強力です。地面が光ったら壁に隠れましょう。
7(7)の位置からジャンプすると離れた足場に飛び移れます。そこには闇属性の剣を持った亡者がいます
8(8)の位置に捨てられた鍵黒渓谷で入手)で開く部屋があります。黒渓谷まで進んで鍵を入手したのち、戻ってきましょう。部屋の中は毒吐き像だらけです。水平に振り回せる武器でなぎ倒しましょう。毒状態になりますので、雫石か解毒方法を用意しておきましょう。ハベルの大盾ハベルの兜ハベルの鎧ハベルの手甲ハベルの足甲暗い呪術の火腐れ松脂名も無き戦士のソウル
9(9)の位置から下を覗くとたいまつを持った亡者が1体だけいるように見えますが外壁をよーく見ると亡者がしがみついており、下に降りると最大4体襲って来ます。降りる前に弓矢などで攻撃すると外壁から落とすことができます。名も無き戦士の大きなソウル
10(10)の位置から落ちて行くことができます。光る楔石小さなつるすべ石魂の加護の指輪
11(11)の位置に進むと闇霊肉断ちのマリダが侵入してきます。(9)の辺りで待ち構えています。
12(12)の方に降りると篝火に戻れます。雫石
13(13)の位置から先に進むと爆発亡者が襲ってきます。黒い火炎瓶x3
14(14)の位置に落ちることができます。楔石の塊ボロ布のフードボロ布のコートボロ布のマンシェット厚手のブーツ
15(15)の位置に進むと亡者が3体襲ってきます。順にたおしましょう。邪眼の指輪高名な騎士のソウル野盗の大斧
16(16)の位置にあるロープ付近に進むとつかむことができます。さらに○ボタンを押すとロープに捕まり滑っていき、2つ目の吊り橋のあたりにある足場に一気に移動できます。火の蝶
17(17)の位置に進むと爆発亡者が近寄ってきます。吊り橋上なので、近づかれる前に遠距離攻撃で倒してしまうなどしましょう凶眼の大盾毒矢x20
18(18)の位置に毒吐きが3体います。さらに奥には巨大な蟻がいますが、何もしてきません。お尻から白い霧を吐いていますが、効果がわかりませんでした。毒の苔玉毒の苔玉
19(19)の位置に篝火があります。休みましょう。糞団子黒い火炎瓶x2
20(20)の位置の梯子を降りていくと(21)の位置まで行けます。腐れ松脂
21(21)の位置の地上にたどり着くと亡者(剣闇)が最大5体出現します。敵をおびき出し、梯子を登って足場まで戻りましょう。一体ずつ上がってきますが、1vs1なら楽に勝てるでしょう。グレートクラブ闇の霧たいまつ雫石x20
22(22)の位置に武器や防具の耐性を失くす壺があります。攻撃範囲の広い武器や遠距離攻撃で壊しましょう。(22)から飛び降りると黒渓谷は目前です。懐かしい香木
23(23)の位置から黒渓谷です。

結晶トカゲ11楔石の欠片
楔石の大欠片
暗夜石
・逃げるぎりぎりまで近づかないと逃げません。というのも下のフロアにおびき出すための罠だからです。この結晶トカゲは、倒した時に落とす宝が吊り橋をすり抜け下のフロアに落ちてしまいます。迂闊に降りてしまうとそこにはあの爆発亡者が最大6体隠れています。結晶トカゲを倒した後、焦らずに吊り橋の上から見える位置の爆発亡者を弓矢で倒しておきましょう。うまく出てくれば6体すべて吊り橋上から倒せます。
【爆発亡者(自爆)】25010火の蝶
炭松脂
・ダッシュで近づいて爆発探知能力が高く、遠くからダッシュで近づいて爆発します。大ダメージです。爆発後消滅しますが、その場合ソウルは入手できません。爆発は防御してもスタミナを大きく削られます。
囚人(闇剣)13010毒投げナイフ
囚人の頭巾
囚人の衣
囚人の籠手
囚人の腰巻き
・降り下ろしx2
・突き
動きは遅いですが、尋常じゃない攻撃力です。1周目で2回攻撃を受けたら瀕死でした。無理は禁物です。
囚人(素手)13010毒投げナイフ
囚人の頭巾
囚人の衣
囚人の籠手
囚人の腰巻き
・殴るx2
・両手垂直振り下ろし
動きが遅いうえ、強くないです。ただ、囚人(闇剣)と一緒に襲ってくることが多いので、気を付けましょう。
囚人(たいまつ)13010たいまつ・降り下ろしx2強くないのですが、この敵を倒すと敵が持つたいまつの火が消え辺りが真っ暗になるので気をつけて下さい。
【巨大犬亡者】66010芳しく香る粘液・頭突きx2
・引っ掻き
意外に攻撃間隔が短いので気を付けましょう。足場が狭いことが多いので攻撃後の隙をついて一気に倒してしまいましょう。
【爆発亡者】34010・ダッシュで近づいて爆発探知能力が高く、遠くからダッシュで近づいて爆発します。大ダメージです。爆発は防御してもスタミナを大きく削られます。クズ底内では爆発亡者は複数襲ってこないため爆発を防御し、お互い怯んだ後に攻撃すれば勝てるでしょう。
【毒吐き】6010毒の苔玉
炎の嵐
・毒散布(近づくと)
・体当たり
近づくと毒をまき散らしてきます。動きはとっても遅いので毒を吐き終わったら一気に倒してしまいましょう。
【巨大蟻】・何もしてきません。巨大な蟻です。お尻の辺りから白い煙をはいていますが効果がわかりませんでした。
闇霊肉断ちのマリダ1マップ(11)の位置に進むと侵入してきて(9)の辺りにいます。ほぼ戦わずに落ちてしまい情報がありません。2周目以降に記載します。

NPC

闇霊肉断ちのマリダ

説明

マップ(11)の位置に進むと侵入してきて(9)の辺りにいます。
ほぼ戦わずに落ちてしまい情報がありません。2周目以降に記載します。

闇霊宮廷魔術師ナヴァーラン

説明

アン・ディールの館の7の位置でレバーを引くとクズ底の6の位置から落ちてジャンプしたところに闇霊として出現します。
以下のような多彩な闇術を操ります。
特に生命の残滓みたいに闇の球が発生後、追尾してきます。
これが強力です。地面が光ったら壁に隠れましょう。

  • 闇の嵐
  • 追う者たち
  • 闇の球
  • 生命の残滓
  • 闇の飛沫
  • 生命の残滓の追尾版(地面が光り下から闇の球が追尾してくる)
  • 素手で攻撃

Comments

最新の10件を表示しています。

  • 灰の指甲の横にあるアイテムは円の聖鈴でした。分類は奇跡ですが盾としても使える代物です。 -- 七四 2014-05-13 (火) 03:22:16
  • ↑一段上の足場からダッシュジャンプでギリギリ乗れます。ジャンプ位置と向きが難しいので3回ほど死にました。 -- 七四 2014-05-13 (火) 03:28:16
    • ギリギリジャンプをしている人は、もしかしてコンフィグでジャンプを×orBボタンに変えてませんか?慣れが必要になりますが、一度L3orLSボタンに変えてみると、ジャンプの飛距離が伸びますよ。多分ダッシュと同じにしていると、一度離した際に速度が落ちるからだと思います。どうしてもきつかったらやってみてください。 -- 2014-05-28 (水) 18:57:20
      • ジャンプ、xボタンに変えていました。後で試してみます。 -- 管理人 2014-05-28 (水) 21:14:00
  • ありがとうございます!聖人墓所から行くのでよね?まだそっちにはいってないのでトライしてみます。。 -- 管理人 2014-05-13 (火) 09:31:15
  • はい、聖人墓所からですね。あと、ひとつ訂正ですが、分類は聖鈴でした。申し訳ないです。 -- 七四 2014-05-14 (水) 03:16:48
  • △稜発亡者がいる場所では、吊橋の上から洞穴入口にいる爆発亡者を弓で射撃できる。一体倒すと他の亡者も洞窟から出てくるようになり、吊橋の上からロックもできる。吊橋の切れ目をジャンプすると灰の指甲の宝箱に行けるが、ジャンプを失敗すると、ダメージは少ないが動きの鈍る水面に落ちて爆発亡者を避けられなくなる。亡者を始末せず吊橋から落ちたら、まずは陸地を目指すべし。今回名前の変わったアイテム「誘い骸骨」も有効。 -- 2014-05-21 (水) 11:17:23
お名前:

Last-modified: 2015-01-20 (火) 03:07:51 (380d)