王城ドラングレイグの攻略

ダークソウル2 DARKSOULS2の王城ドラングレイグについてマップ付で攻略します。

  • 王の扉前
  • 忘れられた部屋
  • 王城・地下
  • 王城・中層

ダークソウル2の王城ドラングレイグのマップ

ダークソウル2の王城ドラングレイグのマップ

ダークソウル2の王城ドラングレイグの攻略

ダークソウル2の王城ドラングレイグのマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

攻略入手できるアイテム
1冬の祠から来ると1の位置に出ます。聖水瓶
22の位置に来ると両サイドにある石像の巨像2体が動きだし襲ってきます。この場所は弓矢で攻撃を受けるため一旦戻って遠距離から倒しましょう。
33の位置にレバーを握った石像が2体います。この石像付近で敵を倒すとソウルを吸収しレバーを回してドアを開けてくれます。両サイドの石像の前で倒して下さい。大発火火の種
44の位置にNPCの宰相の霊ベラガーがいます。透明なので見えにくいです。何度か話しているとアイテムを売ってくれたりします。
55の位置に篝火が有ります。休んでおきましょう。また篝火をでて左の突き当たりの扉は王の証が必要です。入手はまだ先です。
66の位置から広い部屋に出ます。ここの部屋には仕掛けがあります。まず計6体の石像は近づくとその敵のみが動き出します。さらに扉や石像の前で敵を倒すと扉が開いたり石像の持つたいまつに火が灯ります。ただし気を付けなければいけないのは扉の中に、忘却の牢のボス虚ろの衛兵が一体ずついることです。右手前の扉にはいません。一度開けると篝火で休憩しても空いたままになりますので石像兵士や虚ろの衛兵を一体ずつ誘きだしながら倒しましょう。実はここには安全地帯があり、6の位置から篝火に入ると敵が襲ってきません。巨像の大剣王の戦士の指輪+1ファロスの石闇の矢x15
77の位置の部屋の中心は落とし穴になっています。落ちると暗い場所にでます。ファーナムの兜ファーナムの鎧ファーナムの手甲ファーナムのブーツ
88の位置に篝火があります。休んでおきましょう。
99の位置にNPC闇潜りのグランダルがいます。
以下の3か所に出現し、全てで話しかけると誓約闇の巡礼者を結ぶことができます。
王城ドラングレイグ
黒渓谷
虚ろの影の森
さらに人の像を渡すと古き闇の穴に侵入することができます。
また、アイテムを購入することができます。
1010の位置には酸の池があり、入ると防具が数歩で破壊されます。酸の池には宝箱があるため、入手するには武器や防具、指輪をはずしましょう。エリザベスの秘薬強力な酸の瓶x3
1111の位置の部屋にはいると壁面に仮面がかけられており、そこから毒矢がでてきます。毒耐性を上げる指輪を装備しましょう。ローリングで避けられます。盾で防御してもダメージを多少受けるためHP回復しておきましょう。勇敢な勇者の大きなソウル光る楔石
1212の位置の部屋にはザインの騎士が3体います。一体ずつおびき出して階段で倒しましょう。ただ、落ちると下は酸の池なので落下には気を付けましょう。
1313の位置の壁画に近づくとなぜか呪い蓄積します。近づかないように。
さらに部屋を出て進むと背後から闇霊無名の簒奪者に侵入されます。短剣を片手にもち攻撃してきます。特に強くはないですが、狭い場所だと攻撃しにくいことが多いため、一旦壁画のある部屋に戻り戦いましょう。
また、アン・ディールの館の7の位置でレバーを引くと王城ドラングレイグの13の位置の部屋を出たところで闇霊として出現します。多彩な闇術を操ります。特に生命の残滓みたいに闇の球が発生後、追尾してきます。これが強力です。地面が光ったら壁に隠れましょう。
1414の位置に隠し扉があり、調べると篝火があります。勇敢な勇者のソウル狩人の黒弓鉄の矢x20
1515の位置にデュナシャンドラがいます。話すと王について話してくれます。また、転送時にまだ行っていないエリアや篝火が???と表示されるようになります。
1616の位置で竜騎兵と竜騎兵(大弓)の2体と戦闘になります。1体は槍で、もう1体は左奥の高台から大弓で攻撃してきます。大弓は一定間隔で攻撃してくるため、移動し続けて大弓を避けた後、地上にいる竜騎兵の攻撃の隙をついて攻撃しましょう。地上の竜騎兵のHPが1/2になると大弓の竜騎兵も下におりて斧で攻撃してきます。大弓の方が防御力が低いためそちらを先に倒すといいでしょう。
1717の位置に篝火があります。休んでおきましょう。またこの位置にウーゴのバンホルトがいます。マデューラで何度か話しかけると、各地で白霊として召喚できるようになります。
1.マデューラで話す
2.虚ろの影の森の2つ目篝火で話す
3.輝石街ジェルドラ(白霊)
4.王城ドラングレイグ
5.王の回廊(白霊)
また、DLC1の眠り竜の褥に白霊として出現します。
1818の位置にエレベータがありますが、まだ動きません。まずは右の梯子を登り先に進みましょう。
1919の位置から落ちると広い部屋があり、石造兵士が計7体います。左側は手前2体、奥2体、右は同時に3体、近づくとそれらのセットで動き出します。動き出したらダメージを与えられるためすぐに攻撃して1体倒してしまいましょう。
奥にいる石造のそばで敵を倒すと18の位置のエレベータが動き出します。
クァトの鈴ソウルの大剣古騎士の大槌炎の嵐火の大矢x10
2020の位置にレバーがあり、引くと一方通行の扉を開けることができます。修理の光粉火の蝶x10、エストのかけら
2121の位置に捉えられているNPCがいます。扉には鍵がかけられており、封人の鍵で開けることができます。封人の鍵アマナの祭壇にて唄うデーモンを倒すことで入手できます。王の回廊の鍵ソウルの器火の種強い魔法の盾死者の指輪
2222の位置の扉を王の回廊の鍵を使いあけましょう。
2323の位置から王の回廊になります。

王国剣士20010雫石
王国剣士の大剣
王国剣士の兜
王国剣士の鎧
王国剣士の手甲
王国剣士の足甲
ありふれた果実
・突き
・振り下ろし
・振り下ろし⇒水平切り
攻撃力がありますが、攻撃後は隙だらけなので、そこを攻撃しましょう。ただし、大量に出てくる場合はおびき出しながら通路で1対1になるように戦いましょう。
王国剣士(弓)20010ヘビークロスボウ
雫石
王国剣士の大剣
王国剣士の兜
王国剣士の鎧
王国剣士の手甲
王国剣士の足甲
ありふれた果実
・突き
・振り下ろし
・振り下ろし⇒水平切り
遠くから弓矢で攻撃してきます。近づくと剣に持ち替えて襲ってきます。攻撃力がありますが、攻撃後は隙だらけなので、そこを攻撃しましょう。ただし、大量に出てくる場合はおびき出しながら通路で1対1になるように戦いましょう。
結晶トカゲ11楔石の塊x3
楔石の原盤
・逃げるこちらを見つけると逃げだします。
巨像騎士180010巨像の斧槍
巨像の大盾
巨像の兜
巨像の鎧
巨像の足甲
・垂直斬り
・振り下ろしx1〜3
・突き
・鼻で突きあげ
・水平斬り
・防御崩し
巨大な敵ですが、動きや攻撃が遅いので、背後に回り込みつつ、敵の攻撃を避けた後、攻撃しましょう。ただし、連撃がくるまで欲張って攻撃しすぎないように。
ザインの騎士(剣盾)90010グレートソード
ザインの兜
ザインの鎧
ザインの手甲
ザインの具足
聖院の護符
緑花草
・垂直斬り
・振り下ろしx2
・突き
・雷付の垂直斬り
黄金色の防具をまとい、大剣と大盾を装備した敵です。攻撃がゆっくりで動きも遅いためそれほど強くはないです。攻撃の隙にスタブを狙いましょう。
ザインの騎士(槍盾)90010ザインの斧槍
ザインの兜
ザインの鎧
ザインの手甲
ザインの具足
聖院の護符
緑花草
・突きx1〜3
・垂直斬り
・雷付の垂直斬り
黄金色の防具をまとい、槍と大盾を装備した敵です。盾を構えたまま攻撃してくるため隙が少ないです。ただ、一撃目を受けたあと2撃目で後ろに回り、スタブを狙えば楽に倒せるでしょう。
石像兵士(槍)350石像の槍
ドランシールド
楔石の原盤
・突き
・乱れ斬りx3
・水平斬り
1体では強くないのですが、複数で襲ってくることが多いため、1対1になるように退避しつつ倒しましょう。
虚ろの衛兵250010虚ろの兜
虚ろの鎧
虚ろのガントレット
虚ろのレガース
・水平斬りx1〜2
・垂直斬り
・突き
・回転斬り
・ジャンプ⇒垂直斬り
忘却の牢でボスとして現れた敵です。盾はないですが、強さは同じだと思います。1体ずつおびき出して倒しましょう。
竜騎兵260001竜騎兵のソウル・突き
・水平斬り
・垂直斬り
・盾で防御崩し
16の位置で竜騎兵と竜騎兵(大弓)の2体と戦闘になります。1体は槍で、もう1体は左奥の高台から大弓で攻撃してきます。大弓は一定間隔で攻撃してくるため、移動し続けて大弓を避けた後、地上にいる竜騎兵の攻撃の隙をついて攻撃しましょう。地上の竜騎兵のHPが1/2になると大弓の竜騎兵も下におりて斧で攻撃してきます。大弓の方が防御力が低いためそちらを先に倒すといいでしょう。
竜騎兵(大弓)・大弓で攻撃
・盾で防御崩し
闇霊無名の簒奪者19501・振り下ろしx1〜3呪い蓄積する壁画の先の通路を進んでいると背後から侵入されます。短剣を片手にもち攻撃してきます。特に強くはないですが、狭い場所だと攻撃しにくいことが多いため、一旦壁画のある部屋に戻り戦いましょう。
アーロン騎士長(弓)150010アーロンの大弓
破壊の大矢x3
アーロン騎士長の兜
アーロン騎士長の鎧
アーロン騎士の籠手
アーロン騎士の具足
・大弓で遠距離攻撃遠い距離から矢で攻撃してきます。矢に多少追尾機能あります。近づくと剣に持ち替えて襲ってきます。遠距離攻撃で倒した方が楽でした。
闇霊宮廷魔術師ナヴァーラン40001・闇の嵐
・追う者たち
・闇の球
・生命の残滓
・闇の飛沫
・生命の残滓の追尾版
・素手で攻撃
アン・ディールの館の7の位置でレバーを引くと18の位置に闇霊として出現します。多彩な闇術を操ります。特に生命の残滓が強力です。地面が光り、闇の球が発生後、追尾してくる攻撃はすべてダメージを受けると簡単に全HP削ってきます。地面が光ったら壁に隠れましょう。

NPC

宰相の霊ベラガー

説明

王城ドラングレイグの城内に入るとほぼ透明な状態で階段上にいます。
何度も話していると武器や指輪、弓矢、道具、奇跡を売ってくれます。
ジェスチャー「私だ!」を学んだりできます。

武器
名前入手方法属性必要能力補正攻撃力攻撃力ダメージカット率受け能力耐久度重量強化エンチャ備考
筋力技量理力信仰筋力技量魔法物理魔法出血カウンタ強靭削り射程距離詠唱速度物理魔法出血石化呪い
フランベルジェ【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)斬撃/刺突1615--DC----1250000067110350060104040202030202040607.04200
ルッツエルン【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)斬撃/刺突1814--CE----162000000120350040103030351010101040606.54800強攻撃時盾貫通
指輪
名前入手方法説明耐久度重量修理
封壊の指甲+1【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)装備の耐久度が下がりにくくなる850.89000
矢・ボルト
名前入手方法属性攻撃力最大入手数備考
物理魔法出血
魔法の矢【宝】ファロスの扉道
【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)
刺突5016000000魔法のダメージを与える
雷の矢【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)刺突500014000060雷ダメージを与える
魔法のボルト【宝】虚ろの影の森
【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)
刺突7016000000
雷のボルト【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)刺突700016000080雷ダメージを与える
道具
名前説明入手方法重量
古びた輝雫石HPをゆっくり大量に回復。輝雫石より回復量が多い【初期】おくりもの
【宝】ハイデ大火塔熔鉄城
【敵】ネズミ(聖人墓所)、猛毒ネズミ(ファロスの扉道)、【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)(最大10個)
02500
萎びた黄昏草スペル使用回数を大きく回復する【宝】忘却の牢
【敵】砂の魔術師(土の塔)
【イベント】感謝アイテムキャンペーン(3個)
【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)(最大10個)
04000
女神の祝福HPを全回復し、すべての異常を治す【宝】マデューラ朽ちた巨人の森ハイデ大火塔溜りの谷土の塔黒渓谷
つるすべ交換小さなつるすべ石つるすべ石がたまに変化
【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)(最大1個)
06000
修理の光粉装備の耐久度を回復する。今作は耐久度は少しずつ自然回復する。【店】鍛冶屋レニガッツ(1個)(マデューラ)、マグヘラルド(熔鉄城)(1個)、マックダフ(1個)(忘却の牢鈍い種火を渡した後)、【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)
【宝】朽ちた巨人の森忘却の牢隠れ港熔鉄城
【敵】ネズミ(聖人墓所)
02500
奇跡
名称説明入手方法使用スロット使用回数必要能力値
理力信仰
大魔法防護魔法、炎、雷、闇の耐性を大きく高める【店】宰相の霊ベラガー(王城ドラングレイグ)930011-28

闇潜りのグランダル

説明

以下の3か所に出現し、全てで話しかけると誓約闇の巡礼者を結ぶことができます。
王城ドラングレイグ
黒渓谷
虚ろの影の森
さらに人の像を渡すと古き闇の穴に侵入することができます。
また、以下アイテムを購入することができます。

道具
名前説明入手方法重量
人の像使用すると亡者から生者に戻る。
篝火に投げ込むと侵入されにくくなる
【宝】隙間の洞(1個)、マデューラ(1個)、朽ちた巨人の森(3個)、ハイデ大火塔(7個)、忘却の牢(3個)、罪人の塔(1個)、隠れ港(1個)、溜りの谷土の塔(1個)、熔鉄城(1個)、陽の鐘楼(1個)、クズ底に向かう途中(1個)、虚ろの影の森(5個)、輝石街ジェルドラ(5個)、竜の聖壁(DLC1)(7個)、黒霧の塔(DLC2)(4個)
【イベント】マデューラ(NPC火防女から入手)、忘却の牢(NPCルカティエルから1個入手)、虚ろの影の森(4個)
【店】行商メレンティラ(朽ちた巨人の森)(最大5個)、闇潜りのグランダル(3個)(王城ドラングレイグ黒渓谷虚ろの影の森)
【敵】犬(忘却の牢月の鐘楼)、骸骨(狩猟の森月の鐘楼隠れ港不死刑場)、蜘蛛人間(輝石街ジェルドラ)、骸骨(眠り竜の褥のボス穢れのエレナが召喚)、石化石造(死者の洞(DLC1))、樽亡者(黒霧の塔)(DLC2)
つるすべ交換七色石小さなつるすべ石つるすべ石がたまに変化
01500
【店】マグヘラルド(熔鉄城)(1個)03000
篝火の探究者篝火にくべるとことで周囲の敵を強くする。周回数が1増えたことと一緒。【宝】忘却の牢(1個)、熔鉄城(1個)、竜の聖壁(DLC1)(1個)、死者の洞(DLC1)(3個)
【店】石売りのクロアーナ(溜りの谷マデューラ)(最大1個)、闇潜りのグランダル(10個)(王城ドラングレイグ黒渓谷虚ろの影の森)
【イベント】感謝アイテムキャンペーン(4個)
07500
魔術
名称説明入手方法使用スロット使用回数必要能力値
理力信仰
照らす光光を生み出し、周囲を照らす【店】オラフィスのストレイド(忘却の牢)、闇潜りのグランダル(1個)(王城ドラングレイグ黒渓谷虚ろの影の森)30001814-
闇術
名称説明入手方法触媒使用スロット使用回数必要能力値
理力信仰
闇の球重い闇の球を放つ【店】破門のフェルキン(狩猟の森)、オラフィスのストレイド(忘却の牢)、闇潜りのグランダル(1個)(王城ドラングレイグ黒渓谷虚ろの影の森)6001211210
闇の飛沫いくつもの闇の球を放つ【店】オラフィスのストレイド(忘却の牢)、マグヘラルド(熔鉄城)(1個)、闇潜りのグランダル(1個)(王城ドラングレイグ黒渓谷虚ろの影の森)1500281912
闇の嵐周囲に渦巻く闇の炎を放つ【店】マグヘラルド(熔鉄城)(1個)、闇潜りのグランダル(1個)(王城ドラングレイグ黒渓谷虚ろの影の森)聖鈴4700231221
深い沈黙周囲にいる者のスペルを封じる【店】闇潜りのグランダル(1個)(王城ドラングレイグ黒渓谷虚ろの影の森)聖鈴13000212042

無名の簒奪者

説明

マップの位置13の部屋からでると背後から侵入されます。
狭い場所で戦うと落下の危険があるため、位置13の位置の部屋に戻り戦いましょう。
短剣のみで攻撃してくるため、防御しつつ隙をついて攻撃しましょう。

デュナシャンドラ

説明

王城ドラングレイグの王妃です。
話すと王について話してくれます。
また、転送時にまだ行っていないエリアや篝火が???と表示されるようになります。

ウーゴのバンホルト

説明

マデューラにてロザベナを助けた後に何度か話しかけておくと、各地で白霊として召喚できるようになります。
1.マデューラで話す
2.虚ろの影の森の2つ目篝火で話す
3.輝石街ジェルドラ(白霊)
4.王城ドラングレイグで話す
5.王の回廊(白霊)
6.眠り竜の褥(DLC1)(白霊)
7.朽ちた巨人の森で話す
8.巨人ローの記憶で話す
9.巨人オジェイの記憶(白霊)
また白霊として召喚し、ボス討伐時に3回以上生存させた後、再度話しかけるとアイテムがもらえます。
詳細はウーゴのバンホルトのNPCのページを参照ください。

闇霊宮廷魔術師ナヴァーラン

説明

アン・ディールの館の7の位置でレバーを引くと王城ドラングレイグの13の位置の部屋を出たところで闇霊として出現します。
以下のような多彩な闇術を操ります。
特に生命の残滓みたいに闇の球が発生後、追尾してきます。
これが強力です。地面が光ったら壁に隠れましょう。

  • 闇の嵐
  • 追う者たち
  • 闇の球
  • 生命の残滓
  • 闇の飛沫
  • 生命の残滓の追尾版(地面が光り下から闇の球が追尾してくる)
  • 素手で攻撃

ミルファニト

説明

位置21の牢やに捉えられています。
ここの扉は、アマナの祭壇で唄うデーモンを倒した時に入手できる封人の鍵が必要です。
救出すると死者の指輪を自動的に入手でき、その後ミルファニトはいなくなります。
救出後にアマナの祭壇の6の位置にいるミルファニトに話しかけると、
女神の祝福がもらえます。

Last-modified: 2015-01-20 (火) 09:14:25 (0m)