聖堂街の攻略

ブラッドボーン bloodborneの聖堂街についてマップ付で攻略します。 ポイントがいくつかあるので、進めない場合は確認してみてください。

繋がっているエリア

ヤーナム市街
旧市街
医療教会の工房
禁域の森
ヘムウィックの墓地街
教室棟
隠し街ヤハグル

灯り

ヤーナム聖堂街

聖堂街の入口付近。位置1。

大聖堂

ボス「教区長エミーリア」と戦った場所。位置17。

各エリアへの進み方

詳細は攻略を参照下さい。

旧市街

説明

マップの位置6でレバーを引くと位置7が通れるようになります。

ヘムウィックの墓地街

説明

マップの位置11の扉を狩長の印で開けて進み、位置23の先になります。

禁域の森

説明

マップの位置11の扉を狩長の印で開けて進み、ボスを倒し位置18で合言葉を入手します。
そのあと位置20から禁域の森に入ります。

教室棟

説明

マップの位置11の扉を狩長の印で開けて進み、ボスを倒し位置18で合言葉を入手します。
そのあと禁域の森に入り最初の灯りまで進みます。
聖堂街に戻り位置GにいるNPCに話して扁桃石を入手します。
さらに聖堂街の位置22にいくと見えない敵(アメンドーズ)に掴まれて教室棟に移動します。

医療教会の工房

説明

マップの位置26の扉から向かいます。
この扉は旧市街でボス血に渇いた獣を討伐後に開きます。

隠し街ヤハグル

説明

旧市街でボス血に渇いた獣を討伐するとマップの位置2の広場にいた敵がいなくなり、
かわりに人さらいという敵が出現します。袋を持った敵です。
この敵に初めて倒されると隠し街ヤハグルに連れ去られ、行くことができます。

聖堂街のマップ

ブラッドボーン bloodborneの聖堂街のマップ

ブラッドボーンの聖堂街の攻略

ブラッドボーンの聖堂街のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

攻略入手できるアイテム
1ヤーナム市街から来ると1の位置に出ます。また、1の位置にNPCがいます。話しかけると「ここは安全な場所だから避難したい人に伝えてほしい」と言われ、避難誘導イベントが開始できるようになります。
避難誘導イベントとは、ヤーナム各地にいる特定のNPCを安全な場所に避難するイベントです。老人と話した後、避難したいNPCに話しかけると、避難場所として「オドン教会」が選択肢に追加されます。また、ここで話した後、ヨセフカの診療所のゲームスタート地点の部屋の扉の人と話すと、避難場所が選択肢に追加され、誘導できるようになります。
22の位置にNPCの鳥羽の狩人がいます。ヤーナム市街に続き2回目の登場です。話しかけるとジェスチャー「静かに」を習得できます。さらに、ヤーナム市街ガスコイン神父と戦ったオドンの地下墓に行くと古狩人ヘンリックと戦闘になります。すぐに鳥羽の狩人も参戦します。二人でヘンリックを倒すとカレル文字「継承」を落とします。また、鳥羽の狩人に話すとジェスチャー「賞賛」を習得できます。また、啓蒙取引にてヘンリックの狩装束が追加されます。狂人の智慧木の盾
33の位置に宝があり、近づくと青白く空間が光だし透明ななにかに捕まれ発狂状態となり大ダメージを受けます。宝を取ったらすぐに移動しましょう。輸血液x6、トップハット狩人の装束狩人の手袋狩人のズボン
44の位置から見ると4体の敵が見えます。1体ずつ石ころなどで誘き出して倒しましょう。死血の雫【2】火炎瓶x4
55の位置から先に銃で攻撃してくる敵がいます。玉を避ければいいのかとダッシュで近づくとなんと犬が2匹も襲ってきます。一旦銃の届かない場所に戻り犬を倒しましょう。
66の位置にレバーが有ります。引くと7の位置の石が動き旧市街に行けます。ここからはどのエリアから攻略しても構わないので旧市街に進んで問題ありません。狂人の智慧狂人の智慧強化の血晶石【1】白い丸薬x4、匂いたつ血の酒x3
7
88の位置にNPCのアルフレートがいます。話しかけると質問され、「協力する」と答えると以下2つがもらえます。
発火ヤスリx3
ジェスチャー「祈り」
9旧市街以外にすすむ場合、9の位置から階段をのぼり進みます。ここには大型の敵がおり、ビックリしますが攻撃パターンを覚えれば大丈夫です。攻撃しやすいのは大きく振りかぶった両手垂直叩きと水平斬りです。リーチが長いためしっかり距離をとり避けてから攻撃しましょう。血石の欠片x2
1010の位置から先には敵がおり、宝しかありませんが貴重な血晶石があるため攻略してもいいでしょう。遠眼鏡血石の欠片x3、血石の欠片x5、強化の血晶石【1】
1111の位置には閉ざされた扉が有り、開くには狩長の印が必要です。それは聖職者の獣を倒して剣の狩人証を入手後、狩人の夢の店にて血の遺志10000で購入する必要が有ります。
1212の位置から中の広場を見ると巨人が2体います。そちらはまだ進めないためまずは左の路地裏を進みましょう。濃厚な死血【5】濃厚な死血【4】毒メスx12
1313の位置から霧があり見通しが悪いです。奥に進むと路地脇から攻撃されたり奥から銃で攻撃されるので1体ずつ誘き出して倒しましょう。教会の黒帽子教会の黒装束医療者の長手袋教会の黒脚衣毒メスx12
1414の位置から階段を上ると4体が同時に襲ってきます。一旦路地まで戻り1対1になるように戦いましょう。輸血液x2、濃厚な死血【4】水銀弾x10
1515の位置にレバーが有ります。先程巨人がいたエリアに続く扉を開閉できます。開けておきましょう。濃厚な死血【5】濃厚な死血【5】
1616の位置にレバーが有ります。扉を開閉できます。ショートカットになりますので開けておきましょう。
また、この位置に召喚サイン古狩人ヘンリックが出現します。ただしボス未討伐でないとサインは出現しません。
感覚麻痺の霧x6、使者の黒帽子濃厚な死血【5】輸血液x6
1717の位置でボス教区長エミーリアと戦闘になります。攻撃パターンが多彩ですべて物理攻撃です。防御力が高く、物理攻撃だとダメージを与えにくいです。炎が弱点のため、火炎瓶発火ヤスリを使い攻撃するとダメージを与えやすいでしょう。
攻撃にはパターンがあり、それを覚えておくと攻撃しやすいでしょう。
特にチャンスな攻撃は、ジャンプ⇒叩き付けです。遠距離にいると遠くからジャンプが見えるので、それを左右に避けると攻撃チャンスです。
他には、右フック⇒右叩き付け⇒前から後払いです。右フックをしたら、敵の右腕側にローリングし足を攻撃します。敵は⇒叩き付けをしているので当たりません。そのあと前から後ろに払いをするので、そこはバックステップで避けましょう。
他には立ち上がり⇒両手つかみです。立ち上がって両手を広げたのち前方に倒れこみながら両腕でつかみにきます。掴み動作後は隙だらけなので、そこに強攻撃を当てましょう。
HPが50%を切り、バックステップして距離を取ってくると回復をしてきます。回復量はHPの20%くらいあるので、やっかいです。感覚麻痺の霧を使うと回復を防げますので、倒しやすくなるでしょう。
金のペンダント
18ボスを倒した後、18の位置を調べるとイベントが発生し、20の扉を開けることができるようになります。狂人の智慧狂人の智慧狂人の智慧狂人の智慧狂人の智慧血石の二欠片x2、輝く硬貨x12
19ボス教区長エミーリアを倒した後、19の位置にアルフレートが移動しています。話しかけると「穢れた血族」について聞くことができます。白い丸薬強化の血晶石【2】
20教区長エミーリアを倒して18の位置を調べたのち、20の位置の扉を調べると質問されます。「かねて血を恐れたまえ」を選択すると扉が開きます。
さらに扉の先にある死体を調べると狂人の智慧が一つ貰えます。
狂人の智慧
2121から先に進むと教室棟に繋がります。ただしボスを倒して禁域の森に一度行き、位置GのNPCに話して扁桃石を入手しましょう。狂気の死血【7】血石の二欠片鉛の秘薬x3
22扁桃石を持って奥の古教会の円形の部屋にいき、位置22の扉を調べましょう。アメンドーズが教室棟に運んでくれます。ただしアメンドーズに捕まれると500程度のダメージを受けるので回復しておくように。
2323から先に進むとヘムウィックの墓地街に行きます。血走った目玉
2424の位置から林に出ます。銃で攻撃してくる敵と犬がいます。また啓蒙が15以上かつ月夜になっていると狂気者と呼ばれる髪と手が長い敵が出現します。1体ずつおびき出しながら銃に当たらないように木の影に隠れて戦いましょう。
聖堂街のボス教区長エミーリアを倒すと月夜になります。
ヘムウィックの墓地街を簡単にクリアするなら啓蒙を15以下にしてから望みましょう。
骨髄の灰x9、濃厚な死血【4】濃厚な死血【4】石ころx4、血石の二欠片
2525の位置からヘムウィックの墓地街となります。
2626の位置に扉があり、先には医療教会の工房があります。ここは旧市街にてボス血に渇いた獣を倒すと開きます。姿なきオドン使者の壺祭り拝領
27鳥羽の狩人のイベントにて、オドン墓地で狩人のヘンリックを倒し、鳥羽の狩人が生き残っていると、マップの位置N(位置27)に鳥羽の狩人が横たわっています。話しかけるとジェスチャー「待て」がもらえます。さらに大聖堂の中にいる狩人(千景)を倒した後に話かけると、鴉の狩人証「狩り」がもらえます。鴉の狩人証「狩り」
28鳥羽の狩人のイベントにて、オドン墓地で狩人のヘンリックを倒し、鳥羽の狩人が生き残っていると、大聖堂の中、位置28にいます。強敵です。特に銃撃が強く苦戦します。銃撃はローリング後か特定の連続攻撃後にやってきますので、それを覚えましょう。あとは敵の攻撃の隙をついて攻撃しましょう。敵の攻撃を銃撃でひるませての内臓攻撃が有効です。また、毒が効きますので、毒メスでダメージを与えていきましょう。回復は一回だけなので、6回ほど毒状態にすれば倒せるでしょう。安全に倒したい人は、大聖堂の入口付近まで戻りましょう。すると敵は追ってきません。そこを近づくとダッシュ⇒突きをしてくるので、その突き後の隙を狙っていきましょう。また、敵は入口付近まで追ってきたあと戻ろうとこちらを向いたまま後退していきます。階段の最中だと後退しつづけますのでそこなら毒メスを確実にあてることができます。さらに楽に倒すには、敵が千景を持ち直すとダメージを受け始めます。この時に建物の外に出ると敵はダメージを付け続けるためそれだけで倒すことができます。倒すと血の歓びを落とします。
また、水盆の使者にて鴉羽シリーズの狩装束が追加されます。
血の歓び

【牧師(杖)】239輸血液x2・振り下ろし動きは遅いですが、攻撃によってはリーチが長いためしっかり攻撃を避けたのち攻撃しましょう。
【牧師(杖・灯り)】258輸血液・振り下ろし
・地面突き刺し
動きは遅いですが、攻撃によってはリーチが長いためしっかり攻撃を避けたのち攻撃しましょう。
【牧師(鎌)】258輸血液x2・振り下ろし
・地面突き刺し
動きは遅いですが、攻撃によってはリーチが長いためしっかり攻撃を避けたのち攻撃しましょう。
医療教会の大男(斧)718輸血液x3
血石の欠片
・両手垂直斬り(早い)
・両手垂直斬り(遅い)
・水平斬りx1〜2
・突き
動きがゆっくりですが、リーチが長く攻撃力が高いため用心して戦いましょう。攻撃チャンスは水平斬りの後です。また、両手垂直斬り(遅い)の後も隙が大きいです。斧を両手持ちして強攻撃2回当てるとひるみます。
屍肉カラス110白い丸薬
石ころx1〜2
・ジャンプ⇒体当たり
・頭突き
ヤーナム市街より攻撃力・防御力ともに強くなっています。攻撃パターンは一緒です。斧の強攻撃だと叩き付けとなるため真正面からあてるととびたたれても叩き落とせます。
遺跡の守り人(大木)552輝く硬貨x3
輸血液x2
・両手振り下ろし
・ラッシュ
・振り下ろし
攻撃力が高いです。距離を取りつつ敵の攻撃を誘い、攻撃後の隙をつきましょう。
遺跡の守り人(レンガ)552輝く硬貨x3
輸血液x2
・両手振り下ろし
・ラッシュ
・振り下ろし
・回転⇒ふらふら
攻撃力が高いです。距離を取りつつ敵の攻撃を誘い、攻撃後の隙をつきましょう。
医療教会の大男(鉄球)718輸血液x3・3回転⇒垂直叩き付け
・水平振り回し
・叩き付け
動きは鈍いですが、攻撃力が高く連続攻撃が多いためうかつに近づくのはやめましょう。最大の攻撃チャンスは、3回転⇒垂直叩き付けの後です。最後の叩き付け後が隙だらけです。強攻撃2回は攻撃できます。
【牧師(火炎放射器)】258水銀弾x3・前方火炎放射(追尾なし)
・右⇒左へ火炎放射(追尾なし)
火炎放射の出が速いため避けれません。近距離でくらうとHPを大幅に奪われるためローリングで炎を誘いそれを避けて攻撃しましょう。火炎放射に追尾機能はありません。
【牧師(杖・銃)】258水銀弾x3・銃撃(遠距離)遠距離から銃撃で攻撃してきます。近づいて一気に倒しましょう。
獣狩り(銃)214水銀弾x3・銃撃(遠距離)空振りさせた後に攻撃しましょう。
獣狩り(たいまつ・かぎ)834血石の欠片
輸血液x2
・振り下ろしx1〜4今までの獣狩りより防御力が高いです。敵の攻撃後の隙を狙いましょう。
【牧師(三又木)】742輸血液x3・ダッシュ⇒突き
・叩き付け
・水平斬り
・突き⇒突き上げ
攻撃力が高く攻撃の出が早いので真正面で戦うと苦戦します。後ろに回り込むとついてこれないため敵を中心に回り込んで攻撃しましょう。
【犬】874・噛み付きx1〜3動きが速くこちらの連続攻撃を当てにくいです。銃でひるませられるため、その隙に攻撃しましょう。
獣狩り(刀・棍棒)193・振り下ろし空振りさせた後に攻撃しましょう。
アメンドーズ・空間が光りつかみ攻撃⇒発狂灯りがある部屋から左の扉を抜けて位置3にある宝付近に行くと2秒後位に空間が光だします。近くにいると捕まれて発狂し大ダメージを受けます。倒せるのかはわかりません。
教区長エミーリア15000金のペンダント・ジャンプ⇒叩き付け
・右手フック
・回復
・水平斬りx2&br;・連続攻撃
・立ち上がり⇒両手つかみ
・両手叩き付け⇒直進衝撃波
・掴み
・右フック⇒右叩き付け⇒前後払い
・右フック
・バックステップ⇒左払い
攻撃パターンが多彩ですべて物理攻撃です。防御力が高く、物理攻撃だとダメージを与えにくいです。炎が弱点のため、火炎瓶発火ヤスリを使い攻撃するとダメージを与えやすいでしょう。
攻撃にはパターンがあり、それを覚えておくと攻撃しやすいでしょう。
特にチャンスな攻撃は、ジャンプ⇒叩き付けです。遠距離にいると遠くからジャンプが見えるので、それを左右に避けると攻撃チャンスです。
他には、右フック⇒右叩き付け⇒前後払いです。右フックをしたら、敵の右腕側にローリングし足を攻撃します。敵は⇒叩き付けをしているので当たりません。そのあと前から後ろに払いをするので、そこはバックステップで避けましょう。
他には立ち上がり⇒両手つかみです。立ち上がって両手を広げたのち前方に倒れこみながら両腕でつかみにきます。掴み動作後は隙だらけなので、そこに強攻撃を当てましょう。
HPが50%を切り、バックステップして距離を取ってくると回復をしてきます。回復量は20%くらいあるので、やっかいです。感覚麻痺の霧を使うと回復を防げますので、倒しやすくなるでしょう。
【手長】449水銀弾x3・両手で連続攻撃x4
・溜め⇒つかみ(啓蒙-2)
連続攻撃をしてきます。ひるみ難いためこちらが攻撃を当てても攻撃し続けてきます。強攻撃でもひるみにくいです。また気を付けたいのはつかみ攻撃です。捕まれると啓蒙が-2されます。
狩人(雷光・盾)3420雷光ヤスリx4・帯電⇒振り下ろし
・溜め⇒水平斬り
灯りの大聖堂から部屋を出て左に進み位置21の階段を下りた広場にいます。雷光を帯びた武器で攻撃してきます。雷光耐性の高い防具を装備しましょう。攻撃後の隙があるため回復しつつ望めば倒せるでしょう。階段の柵越しに戦えばはめながら勝てるでしょう。一度倒すと再出現しません。
狩人(槍・散弾銃)3420水銀弾・散弾銃
・突きx1〜2
灯りの大聖堂から部屋を出て左に進み階段を下りた広場にいます。散弾銃が邪魔で戦いにくいです。敵との間に井戸を挟みつつ移動すると散弾銃を防ぐことができます。散弾銃の終わりに近づき凪ぎ払う攻撃して足を止めさせてダメージを与えていきましょう。一度倒すと再出現しません。
【大男(鎌)】1505輸血液x4
特化の血晶石【1】
鋭い血晶石【1】
・両手垂直斬り
・ジャンプ⇒振り下ろし
・回転斬り
・連続斬りx3
・ダッシュ⇒水平斬り
・斬り上げ
・垂直斬り
このあたりの雑魚の中では一番強いです。連続で攻撃を受けると大ダメージとなります。カウンターやスタブ狙いで攻撃しないと倒せないでしょう。ただし強攻撃で怯みやすいため強攻撃を連続して当てることができます。ほぼ毎回輸血液x4を落とします。。
【結晶トカゲ】18血石の欠片x3
血石の二欠片x2
・逃げるデモンズソウルシリーズの結晶トカゲのような存在です。実際は獣の塊に手足が生えているだけです。こちらを見つけると逃げだします。
犬(牙)365血石の欠片
血石の二欠片
・噛み付き素早く動いて攻撃してきます。まずは初撃をかわしそこを攻撃しましょう。集団で襲われたら銃でひるませてから攻撃しましょう。
獣狩り(銃)266水銀弾x3
骨髄の灰x2
・銃撃(遠距離)
・振り下ろし(近づくと)
打ち終わると玉を詰めなおすのでその隙に攻撃しましょう。近づくと剣に持ち替えることがあります。
狂気者1426呪われた強化の血晶石【2】(5-三角)・両手振りかぶり⇒垂直斬り
・左振り下ろし
・右フック
・右フック⇒左振り下ろし
・ダッシュ⇒水平斬り
・連続攻撃
連続攻撃以外は攻撃が大振りなのでロックして敵を中心に回り攻撃を誘発したのち、強攻撃でダメージを与えていきましょう。気を付けなければならないのは、連続攻撃で追尾しながら前進して攻撃してきます。回避に専念しましょう。
人さらい1368血石の欠片x2
血石の二欠片
・右パンチx4
・アイアンクロー
・袋でたたく・吸引
攻撃がどれも強力です。敵との間に車や木があるように動き敵の攻撃後の隙をついて攻撃しましょう。
狩人(千景)6238血の歓び・振り下ろし⇒斬り上げ⇒銃撃
・ローリング⇒銃撃
・ダッシュ⇒突き
・振り下ろし⇒斬り上げx2
・回復(1回だけ)
・感覚麻痺の霧
・古い狩人の遺骨
強敵です。特に銃撃が強く苦戦します。銃撃はローリング後か特定の連続攻撃後にやってきますので、それを覚えましょう。あとは敵の攻撃の隙をついて攻撃しましょう。敵の攻撃を銃撃でひるませての内臓攻撃が有効です。また、毒が効きますので、毒メスでダメージを与えていきましょう。回復は一回だけなので、6回ほど毒状態にすれば倒せるでしょう。安全に倒したい人は、大聖堂の入口付近まで戻りましょう。すると敵は追ってきません。そこを近づくとダッシュ⇒突きをしてくるので、その突き後の隙を狙っていきましょう。また、敵は入口付近まで追ってきたあと戻ろうとこちらを向いたまま後退していきます。階段の最中だと後退しつづけますのでそこなら毒メスを確実にあてることができます。さらに楽に倒すには、敵が千景を持ち直すとダメージを受け始めます。この時に建物の外に出ると敵はダメージを付け続けるためそれだけで倒すことができます。

NPC

赤い服を着た老人(マップの位置A)

説明

話しかけると「ここは安全な場所だから避難したい人に伝えてほしい」と言われ、避難誘導イベントが開始できるようになります。
避難誘導イベントとは、ヤーナム各地にいる特定のNPCを安全な場所に避難するイベントです。老人と話した後、避難したいNPCに話しかけると、避難場所として「オドン教会」が選択肢に追加されます。
また、ここで話した後、ヨセフカの診療所のゲームスタート地点の部屋の扉の人と話すと、避難場所が選択肢に追加され、誘導できるようになります。

鳥羽の狩人(マップの位置B)

説明

マップ2の位置にいます。ヤーナム市街に続き2回目の登場です。
話しかけるとジェスチャー「静かに」を習得できます。

さらに、ヤーナム市街ガスコイン神父と戦ったオドンの地下墓に行くと古狩人ヘンリックと戦闘になります。すぐに鳥羽の狩人も参戦します。二人でヘンリックを倒すとカレル文字「継承」を落とします。また、鳥羽の狩人に話すとジェスチャー「賞賛」を習得できます。
また、啓蒙取引にてヘンリックの狩装束が追加されます。

アルフレート(マップの位置C)

説明

話しかけると質問され、「協力する」と答えると発火ヤスリx3がもらえ、ジェスチャー「祈り」を習得できます。
また「医療教会」と「ビルゲンワース」について聞くことができます。

ボス教区長エミーリアを討伐後は位置Hに移動します。
話しかけると「穢れた血族」について聞くことができます。

娼婦アリアンナ(マップの位置DのNPC)

説明

以下手順で話すと聖堂街の位置1に移動し、ジェスチャー「娼婦の一礼」が習得でき、アリアンナの血がもらえます。

  • 聖堂街の位置1で赤い服を来た老人に話す
  • ボス教区長エミーリアを倒し、禁域の森に行きます。
  • 位置Dにいるアリアンナと話し、避難誘導イベントが発生していますので、オドン教会を薦めましょう。
  • 一度狩人の夢などに行ったあとに位置1に戻るとアリアンナがいます。

あまのじゃくな男性(マップの位置EのNPC)

説明

以下手順で話すと褒美がもらえます。

マップの位置FのNPC

マップの位置GのNPC

説明

禁域の森に入ったのちに話しかけると扁桃石がもらえます。

マップの位置HのNPC

説明

ボス教区長エミーリアを討伐後にアルフレートが移動しています。 詳細は上記NPCアルフレートの欄を参照してください。

マップの位置IのNPC

説明

禁域の森に向かう扉を開けた部屋にNPC(?死体?)があります。
調べると狂人の智慧がもらえます。

マップの位置JのNPC

マップの位置KのNPC

娼婦アリアンナ(移動後)(マップの位置L)

説明

詳細は上記の娼婦アリアンナを参照してください。

僧女(マップの位置MのNPC)

説明

隠し街ヤハグルの位置3にいるNPCが以下手順で話すと聖堂街の位置Mに移動してきます。
移動させるには、まず教会に関する鎧を装備して話しましょう。
一度話すと狂人の智慧がもらえます。
また、何度か話していると避難場所が選択できます。
・「オドン教会」
・「ヨセフカの診療所」
オドン教会を紹介した後、聖堂街のヤーナム聖堂街に行くと部屋の出口付近にいます。
話すとジェスチャー「教会の一礼(女)」を習得できます。
また血の施しを受けることができます。

鳥羽の狩人(マップの位置N)

説明

鳥羽の狩人のイベントにて、オドン墓地で狩人のヘンリックを倒し、鳥羽の狩人が生き残っていると、
マップの位置N(位置27)に鳥羽の狩人が横たわっています。話しかけるとジェスチャー「待て」がもらえます。
さらに大聖堂の中にいる狩人(千景)を倒した後に話かけると、鴉の狩人証「狩り」がもらえます。

狩人(千景)(マップの位置O)

説明

鳥羽の狩人のイベントにて、オドン墓地で狩人のヘンリックを倒し、鳥羽の狩人が生き残っていると、
大聖堂の中、位置28にいます。強敵です。特に銃撃が強く苦戦します。銃撃はローリング後か特定の連続攻撃後にやってきますので、それを覚えましょう。
あとは敵の攻撃の隙をついて攻撃しましょう。敵の攻撃を銃撃でひるませての内臓攻撃が有効です。
また、毒が効きますので、毒メスでダメージを与えていきましょう。
回復は一回だけなので、6回ほど毒状態にすれば倒せるでしょう。
安全に倒したい人は、大聖堂の入口付近まで戻りましょう。すると敵は追ってきません。そこを近づくとダッシュ⇒突きをしてくるので、その突き後の隙を狙っていきましょう。
また、敵は入口付近まで追ってきたあと戻ろうとこちらを向いたまま後退していきます。階段の最中だと後退しつづけますのでそこなら毒メスを確実にあてることができます。
さらに楽に倒すには、敵が千景を持ち直すとダメージを受け始めます。この時に建物の外に出ると敵はダメージを付け続けるためそれだけで倒すことができます。
倒すと血の歓びを落とします。
また、水盆の使者にて鴉羽シリーズの狩装束が追加されます。

Comments

最新の10件を表示しています。

  •  現在「Bloodborne Old Hunter Edition」をプレイしているのですが、マップ上に以下の情報を記載・修正して欲しいです。

    1.(16) の左下の隅で古狩人「ヘンリエット」を召喚できます。
    (「Old Hunter Edition」では NPC 狩人が召喚できるポイントでは、薄い朱色の光が地面から立ち上っているエフェクトが表示されるようになったみたいです)

    2.(21) から一番近い「結晶」の出現位置が違いました。私の場合、NPC「K」の家の上側の隙間の右隅辺りにいて、階段を下っている間に消えてしまいました……。
     なお、地図上で「結晶 1」と記述されている場所には袋を持った人さらいがいました。

    3.(23) 付近のアイテム名が間違っています。×狩人の確か【に】徴→○狩人の確か【な】徴

    4.地図上には (27) が存在しますが、攻略情報の表には (27) がありません。
     おそらく「烏羽の狩人」に関連する事柄を記述するつもりだったのかと思いますが、NPC の説明部分で詳細が記述されているので、不要であれば地図上から削除するか、説明文内に (27) を記述しては如何でしょうか。

    5.「DARK SOULS 掘廚覆鼻他のゲームのマップでもそうなのですが、マップ上で丸の中に数字が入っている文字を探しづらい場合があります。
     何かしら目立つような工夫をして頂けないでしょうか?
     丸中の数字が潰れて見辛い場合もあるので、少しフォントサイズを大きくしたり、文字に色を付けて見つけやすいようにして頂けると助かります。

     以上です。
     細かい指摘や要望をしてしまい、申し訳ありません。
    「DARK SOULS 掘廚任發世話になっているので、無理のない範囲で頑張ってください。 -- 通りすがりの狩人 2016-05-22 (日) 04:26:33 New
    • 早速の対応、ありがとうございました。
      攻略情報の表が (28) 番に改行コードが混じっていて表になっていなかったので、勝手ながら修正させて頂きました。 -- 通りすがりの狩人 2016-05-22 (日) 10:27:58 New
    • 詳細にご指摘頂きありがとうございます。1〜4までは対応しました。ただ5については見にくいとは思うのですがすぐに代替案が思い付かずそのままです。試行錯誤してダクソ3から試してみます。あと指摘1の召喚サインは条件はボス未討伐だけでしょうか? -- 管理人 2016-05-22 (日) 10:48:48 New
      • お疲れ様です。

        1.(21) より (22) までの間に、結晶モンスターは全部で四体いるようです。
         教室棟へ移動する建物の入り口手前の左右にいる二匹と、NPC「K」のいる家の上側の隙間に一匹いるのは確実なのですが、もう一匹を「血石の二欠片」のある右側の低い位置を戻る際に発見しました。
         おそらくは袋を持った人さらいと戦うのに夢中で、私自身が見逃してしまったため、地図上から削除されてしまった位置にもう一匹いたのは誤りではなかったのではないかと思います。
         申し訳ありませんでした。お手数をおかけしてしまいますが、再度マップ上への記述をお願い致します。m(_ _)m

        2.古狩人「ヘンリエット」の召喚サインについて。
         私の進行状況から察するに「教区長エミーリア」未討伐なので、それが条件であるのは間違いないと思います。
         ちょっと変則的な進め方をしてしまったようで、「ヤーナム市街」から「聖堂街」を飛ばしてしまい、先に「旧市街」→「医療協会の工房」→「捨てられた古工房」を経て、現在「聖堂街」を攻略中です。(「教区長エミーリア」は未討伐です)

        3.避難誘導イベントの発生条件について。
         変な進め方をしてしまった副産物として、「教区長エミーリア」は未討伐、かつ「禁域の森」に行っていない段階で避難誘導イベントが開始されました。
         おそらくは「旧市街」のボス「血に渇いた獣」の討伐でも条件がクリアされるのだと思われます。
        (「聖堂街」の斧を持った大男が強かったので、先に「旧市街」を進めてしまいました……。(^_^; )
         未だ「教区長エミーリア」を討伐していませんが、ヤーナム市街のお婆さん、娼婦アリアンナ、あまのじゃくな男性、隠し街ヤハグルの修道女(?)がオドン教会にいます。

         丸数字については、文字サイズを少し大きくして色を変えて目立つようにするか、更に太字(Bold)にするかぐらいしか思いつきません。
         地図上で使われていない目立ちそうな色だと「青」なら良いかなぁ、とも思いますが、地図上に配置してみないと解らないですね。
         図々しくも厄介なお願いをしてしまって申し訳ありません。

         ところで今更なのですが、指摘が長文なので掲示板に書くべきだったでしょうか?
         長文コメントが見苦しそうなので、一段落後に削除して頂いて構いませんので、お手数ですがよろしくお願い致します。 -- 通りすがりの狩人 2016-05-22 (日) 16:55:17 New
      • コメントって消せないのでしょうか……。 -- 通りすがりの狩人 2016-05-24 (火) 22:33:38 New!
      • コメントはコメントページを編集してもらえば消せます。 -- 管理人 2016-05-25 (水) 22:33:38 New!
  • (21) より (22) までの間に、結晶モンスターが何体いるのか確認しようと、何本か実況動画を観てみたのですが、編集でカットされているものが多く、確証は得られませんでした。
    曖昧な情報で申し訳ありません。
    しかし、正確な出現位置はともかく、四体分の結晶を手に入れたのは確かなことなので、攻略簿の元々の情報+NPC「K」の家の上部の隙間の計四箇所であろうと思われます。
    いつになるかは解りませんが、周回時にでも確認してみます。 -- 通りすがりの狩人 2016-05-25 (水) 00:19:26 New!
お名前:

Last-modified: 2016-05-25 (水) 16:07:07 (0m)

DarkSouls3 攻略簿 マップ付 Wiki