ヤーナム市街の攻略

ブラッドボーン bloodborneのヤーナム市街についてマップ付で攻略します。 ポイントがいくつかあるので、進めない場合は確認してみてください。

繋がっているエリア

ヨセフカの診療所
聖堂街

灯り

ヤーナム市街

4の位置

大橋

聖職者の獣を倒した後に出現。位置13。

オドンの地下墓

ガスコイン神父を倒した後に出現。位置21。

ヤーナム市街のマップ

ブラッドボーン bloodborneのヤーナム市街のマップ

ブラッドボーンのヤーナム市街の攻略

ブラッドボーンのヤーナム市街のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

攻略入手できるアイテム
1ゲームがスタートすると1の位置にでます。
22の位置に行くと敵がおり、おそらく強いためやられてしまいます。やられても大丈夫で狩人の夢に行きます。そこから戻ると2の手前の灯りからスタートします。1の位置の部屋の扉を調べるとヨセフカの輸血液がもらえます。ヨセフカの輸血液輸血液x2、水銀弾x4、輸血液x4
33の位置にレバーがあり、ハシゴがおりてきます。輸血液x2、火炎瓶x6
44の位置に灯り「ヤーナム市街」があります。灯しておきましょう。また、近くに赤いライトがあり、そういうところにはNPCがいます。話しかけておきましょう。石ころx8
55の位置から落ちるとショートカットできます。敵がいるので気を付けてください。
66の位置にレバーがあり、ショートカットになります。ぜひ開けておきましょう。また、その奥に強い敵がいます。攻撃後の隙をついて強攻撃でダメージを与えていきましょう。火炎瓶x4、血石の欠片水銀弾x5
77の位置から落ちると裏から回って進めるため、すべての敵を倒さずに進めます。ただし、数体の敵を相手にしないといけないため、気を付けましょう。もし厳しいなら9の方向にダッシュで逃げてもいいでしょう。輸血液x2、死血の雫【1】血石の欠片輸血液x2
88の位置に遺跡の守り人(レンガ)がいます。攻撃が大振りなので、攻撃を誘い、攻撃後の隙を攻撃しましょう。最初は攻撃パターンを覚えることをおすすめします。松明火炎瓶x4、油壷x2、輸血液x6、死血の雫【1】
99の位置の障害物を壊すとおりれる場所があります。ショートカットの扉を開けるためにここを落ちて行きましょう。
落ちると犬が檻にとらえられており襲ってきます。9の位置から落ちた場合とそうでない場合とで檻から出てくる犬の数が違います。
死血の雫【1】
1010の位置の扉はこちら側からしか開きません。開けておきましょう。また中に入ると真っ暗で敵が襲ってきます。匂いたつ血の酒x2、血石の欠片
1111の位置の扉を開けておきましょう。こちら側からしか開けられません。死血の雫【1】
12ショートカットを通り、12の位置を目指しましょう。大橋の反対側に巨大オオカミが2体いますが、この敵は家の入口に入ってこれないため、ここではめられます。
12の先に遺跡の守り人とカラスが3体います。その先がボスですが、横を走り抜けていけば攻撃されずにボス戦に進めます。
1313の位置でボス「聖職者の獣」と戦闘です。基本的には距離を開けて敵の攻撃後の隙をついてダメージを与えていきます。隙が大きい攻撃は、左腕叩き付けでしょう。ただし、敵のHPが減ってくると左腕叩き付けのあとに攻撃が追加されパターンがかわります。後半は、左腕叩き付け⇒ダッシュ振り下ろし後の隙を狙うといいでしょう。
火炎瓶が200程度ダメージ与えられました。倒すと剣の狩人証を入手できます。また、灯り「大橋」が出現します。
剣の狩人証血石の欠片
1414の位置の家の裏にハシゴがあり降りていけます。防具など入手できます。ここから先に進むこともできます。石ころx10、血石の欠片濃厚な死血【5】狩人の帽子狩人の装束狩人の手袋狩人のズボン
1515の位置から先に進みます。ここにNPCがいます。話しかけると安全な場所を教えてほしいと言われますが、まだ何もイベントが起きません。
1616の位置に宝が天井からつるされています。切り落とすと下の階で入手できます。死血の雫【1】
1717の位置にNPC「鴉羽」がいます。何度か話しかけていると「狩人の確かな徴x4」がもらえ、ジェスチャー「露払い」を習得できます。狩人の確かな徴x4、死血の雫【1】死血の雫【1】血石の欠片x2、油壷x2、ノコギリ槍血石の欠片x2、狂人の知恵水銀弾x10、狂人の知恵
1818の位置にレバーがあり、ショートカットの扉があるので開けておきましょう。
また、NPCがおり、話しかけると「小さなオルゴール」を入手できます。このアイテムはボス「ガスコイン神父」との戦いで敵をひるませることができます。
血石の欠片
1919の位置から梯子を登りましょう。登らないで奥の穴に進むと巨大豚がおり、襲ってきます。先に進むと後ろから狭い通路で入ってこれない場所から攻撃できるため楽に倒せます。
2020の位置あたりに進むと5体の獣狩りが襲ってきます。さらに10秒くらい後に奥から巨大な火の球が転がってきます。横道によけましょう。うまく敵を巻き込めると倒せます。ノコギリの狩人証死血の雫【2】狩人の確かな徴x2
2121でボス「ガスコイン神父」と戦闘になります。ガスコイン神父は、右手に斧、左手に散弾銃を持ち、攻撃してきます。敵はHPが1/3以上のときは通常状態ですが、1/3未満になると獣化して攻撃が物理攻撃のみですが連続攻撃が厳しくなります。HP1/3まではボスと自分の間に墓石を挟み、連続攻撃を防ぎつつ、武器を伸ばした状態で強の溜め攻撃をしましょう。敵が吹っ飛びます。これでHP1/3まで行けるでしょう。1/3未満になると敵の攻撃で墓石が破壊されさきほどの先方が通じません。連続攻撃を逃げながら火炎瓶で倒しましょう。もし倒せない場合は、嵌め技があります。それは領域右奥に階段があり、そこをいったん上まで登ります。敵を奥までおびき出したあと、ダッシュで階段を降りて、位置22に行くと階段の柵とが壁となり敵が階段上で連続攻撃をしてきます。そこを柵越しに攻撃すると一方的にダメージを与えられます。
また、NPC(位置H)からもらった小さなオルゴールを使うとボスをひるませることができます。ただし、このアイテムを使うと獣化がHP2/3程度で発生するため、獣化してから使った方がいいでしょう。
地下墓の鍵
22
2323の位置に真っ赤なブローチを入手できます。NPC(位置H)のお母さんのようです。知らせてあげましょう。真っ赤なブローチ血晶石の工房道具
2424の位置から聖堂街です。
25聖堂街の位置2でNPC鳥羽の狩人と話したのちに、ヤーナム市街ガスコイン神父と戦ったオドンの地下墓(位置25)に行くと古狩人ヘンリックと戦闘になります。すぐに鳥羽の狩人も参戦します。二人でヘンリックを倒すとカレル文字「継承」を落とします。また、鳥羽の狩人に話すとジェスチャー「賞賛」を習得できます。
また、啓蒙取引にてヘンリックの狩装束が追加されます。
カレル文字「継承」

【巨大オオカミ】334輸血液
水銀弾x2
・立ち⇒噛み付き(防御不可)
・頭突き
・右フック
最初にしては強いです。ただし、距離を取って攻撃を見ているとパターンがわかってきます。攻撃後の隙が多いことがわかってきますので、そこを攻撃しましょう。素手の時でも勝てますが、武器が無い状態ではダメージは3程度なので倒すには慣れが必要です。
獣狩り(たいまつ・斧)48輸血液
火炎瓶
・振り下ろし(斧)空振りさせた後に攻撃しましょう。
獣狩り(鎌・鉈)48輸血液・振り下ろし空振りさせた後に攻撃しましょう。
獣狩り(盾・たいまつ)48輸血液・盾振り下ろし
・盾突き
空振りさせた後に攻撃しましょう。
獣狩り(クワ)48・突き空振りさせた後に攻撃しましょう。
獣狩り(斧)48・振り下ろし空振りさせた後に攻撃しましょう。
獣狩り(刀)48水銀弾x3・突き空振りさせた後に攻撃しましょう。
獣狩り(鉈・棍棒)48・振り下ろし空振りさせた後に攻撃しましょう。
獣狩り(銃)48水銀弾x3・銃撃(遠距離)空振りさせた後に攻撃しましょう。
屍肉カラス29白い丸薬
石ころx1〜2
・ジャンプ⇒体当たり
・頭突き
近づくと急にジャンプして攻撃してきます。できれば攻撃させた後の隙を攻撃しましょう。
遺跡の守り人(レンガ)158輸血液・両手振り下ろし
・前ジャンプ⇒振り下ろし
・ラッシュ
・回転⇒ふらふら
攻撃力が高いです。距離を取りつつ敵の攻撃を誘い、攻撃後の隙をつきましょう。
【犬】38・噛み付きx1〜3動きが速くこちらの連続攻撃を当てにくいです。銃でひるませられるため、その隙に攻撃しましょう。
車いす58水銀弾x2 or 4・銃撃(遠距離)動きが遅いため動き出す前に攻撃できれば楽に倒せるでしょう。
【大男(大ナタ)】340輸血液x4
匂い立つ血の酒
特化の血晶石【1】
・両手垂直斬り
・ジャンプ⇒振り下ろし
・回転斬り
・連続斬りx3
・ダッシュ⇒水平斬り
・斬り上げ
・垂直斬り
このあたりの雑魚の中では一番強いです。カウンターやスタブ狙いで攻撃しないと倒せないでしょう。ほぼ毎回輸血液x4を落とすので、チャレンジしてみるのもいいでしょう。
聖職者の獣4000剣の狩人証(最初)
・左腕叩き付け
・大きくジャンプ⇒踏付け
(HP70%以下くらい)
・咆哮⇒ラッシュ
・左腕叩き付け⇒引き抜き
・左腕叩き付け⇒ダッシュ振り下ろし
基本的には距離を開けて敵の攻撃後の隙をついてダメージを与えていきます。隙が大きい攻撃は、左腕叩き付けでしょう。ただし、敵のHPが減ってくると左腕叩き付けのあとに攻撃が追加されパターンがかわります。後半は、左腕叩き付け⇒ダッシュ振り下ろし後の隙を狙うといいでしょう。
火炎瓶が200程度ダメージ与えられました。
獣狩り(たいまつ・かぎ)73血石の欠片
輸血液x2
・振り下ろし今までの獣狩りより防御力が高いです。敵の攻撃後の隙を狙いましょう。
遺跡の守り人(大木)158輝く硬貨x3・両手振り下ろし
・ラッシュ
・振り下ろし
攻撃力が高いです。距離を取りつつ敵の攻撃を誘い、攻撃後の隙をつきましょう。
【魚人(槍)】73油壷・地面突き刺し
・連撃x4
・振り下ろし
【ドブネズミ】62スローイングナイフx1〜2・飛びつき噛み付き
・噛み付き
少し遠い距離から飛びついて噛み付いてきます。気を付けましょう。
【這いつき獣】56輸血液・吐き出し
・左手叩き付け
・両手叩き付け
・前進しながら連続攻撃
・右手フック
巨大豚431輸血液x4
使者の赤リボン(位置HにいるNPCを「オドン教会」に避難するように薦めた後に倒す)
・体当たり
・頭突き
長い通路の奥にいます。火が苦手なので、火炎瓶で倒しましょう。通路の奥から入れる上、その入口が狭いため、一方的に巨大豚を倒すことができます。
ガスコイン神父1800地下墓の鍵(HP1/3以上)
・振り下ろしx2⇒散弾銃
・振り下ろし
・アッパー⇒前方ジャンプ振り下ろし
・散弾銃
・ローリング
・水平斬り⇒散弾銃
・垂直斬り
・回転斬りx2
(HP1/3以上)
・ジャンプ⇒踏付け
・前方ジャンプ⇒振り下ろし
・3連続フック
ガスコイン神父は、右手に斧、左手に散弾銃を持ち、攻撃してきます。敵はHPが1/3以上のときは通常状態ですが、1/3未満になると獣化して攻撃が物理攻撃のみですが連続攻撃が厳しくなります。HP1/3まではボスと自分の間に墓石を挟み、連続攻撃を防ぎつつ、武器を伸ばした状態で強の溜め攻撃をしましょう。敵が吹っ飛びます。これでHP1/3まで行けるでしょう。1/3未満になると敵の攻撃で墓石が破壊されさきほどの先方が通じません。連続攻撃を逃げながら火炎瓶で倒しましょう。もし倒せない場合は、嵌め技があります。それは領域右奥に階段があり、そこをいったん上まで登ります。敵を奥までおびき出したあと、ダッシュで階段を降りて、位置22に行くと階段の柵とが壁となり敵が階段上で連続攻撃をしてきます。そこを柵越しに攻撃すると一方的にダメージを与えられます。
また、NPC(位置H)からもらった小さなオルゴールを使うとボスをひるませることができます。ただし、このアイテムを使うと獣化がHP2/3程度で発生するため、獣化してから使った方がいいでしょう。
狩人ヘンリック5198カレル文字「継承」・振り下ろしx2〜3
・垂直斬り⇒斬り上げ
・垂直斬り⇒斬り上げ⇒武器変形攻撃⇒銃撃
・銃撃⇒振り下ろしx2〜3
聖堂街の灯りのある部屋から直進して進んだ広場の左にNPC「鳥羽の狩人」がおり、そこで話したのちにガスコイン神父と戦った位置21にくると狩人ヘンリックと戦闘になります。途中から鳥羽の狩人が参入してきます。一緒に戦って倒しましょう。攻撃力が高く攻撃に隙が少ないため、基本的には墓石を敵との間に挟みながらリーチの長い武器で攻撃していきます。これである程度楽に倒せるでしょう。また、他の戦い方として、鳥羽の狩人が攻撃されている場合にこちらが強溜め攻撃などで攻撃すると効率よくダメージを与えられるでしょう。倒すとカレル文字「継承」を落とします。また、倒した時に鳥羽の狩人が生き残っており、話しかけるとジェスチャー「賞賛」がもらえます。

NPC

ヨセフカの女医(マップの位置A)

説明

狩人の夢からゲームスタートの場所に戻ると部屋に入れなくなっており部屋の扉ごしに話せます。
ゲームの進行に合わせて以下イベントが発生します。

  • 1.扉越しに話すとヨセフカの輸血液を入手できます。
  • 2.聖堂街入口にいる赤い服の老人と話すと避難誘導イベントが発生し、さらにヨセフカの女医と話すと「ここが安全地帯だとほかの人に教えてほしい」と頼まれます。これで避難誘導先として選択肢に追加されます。
  • 3.以下NPCと話した後、再度ここに来ると褒美がもらえます。

ギルバート(マップの位置B)

説明

ガスコイン神父を倒した後に再度話しかけると「火炎放射機をもらえます。

マップの位置CのNPC

マップの位置DのNPC

マップの位置EのNPC

中年の女性(マップの位置F)

  • 安全地帯を聞かれます。最初は選択肢がありませんが、進めると選択肢が増えます。
    • 「オドン教会」を教える(聖堂街の入口でNPCと話していると選択肢が出現)
    • 「ヨセフカの診療所」を教える(聖堂街に進んだ後、ヨセフカの診療所のゲームスタート地点の扉のNPCと話していると選択肢が出現)

マップの位置GのNPC

少女(マップの位置H)

  • 1.話しかけると少女から「小さなオルゴール」がもらえ、お母さんを探してきてほしいと頼まれます。 お母さんは「真っ赤なブローチ」を持っています。
  • 2.ボス「ガスコイン神父」と戦う場所の近く、屋根の上にお母さんの形見「真っ赤なブローチ」が落ちています。
  • 3.「真っ赤なブローチ」入手後、少女に話しかけると以下の選択肢がでます。
  • 4.渡さないと安全な場所へ案内するイベントが発生します。
    • 「オドン教会」を教える(聖堂街の入口でNPCと話していると選択肢が出現)
      +  避難先に「オドン教会」を教えた場合のネタバレ
    • 「ヨセフカの診療所」を教える(聖堂街に進んだ後、ヨセフカの診療所のゲームスタート地点の扉のNPCと話していると選択肢が出現)
      ヨセフカから「感覚麻痺の霧」を二つ貰えます。
      +  避難先に「ヨセフカの診療所」を教えた場合のネタバレ
      ※「真っ赤なブローチ」を使用すると「雫の血晶石」になります。
  • 5.「真っ赤なブローチ」を渡すと女の子が泣き崩れ、以降話しかけても泣いてばかりで会話になりません。
    +  ブローチを渡した場合のネタバレ
  • 6.赤い満月以降、女の子の家を訪ねると姉がおり、「もしかして妹をご存じではありませんか?」と訊かれます。
    +  赤い満月以降のネタバレ

    ※「小さなオルゴール」の説明を見ると、父が「ガスコイン」、母が「ヴィオラ」らしい。
    ここのエリアのボスが「ガスコイン神父」であるため、お父さんのなれの果て?

鳥羽の狩人

説明

位置17にいる鳥羽の狩人に話しかけると狩人の確かな徴x4がもらえます。
さらに話しかけるとジェスチャー「露払い」を覚えられます。

古狩人ヘンリック

説明

聖堂街の灯りのある部屋から直進して進んだ広場の左にNPC「鳥羽の狩人」がいます。
そこで話したのちにガスコイン神父と戦った位置21にくると狩人ヘンリックと戦闘になります。途中から鳥羽の狩人が参入してきます。一緒に戦って倒しましょう。

攻撃力が高く攻撃に隙が少ないため、基本的には墓石を敵との間に挟みながらリーチの長い武器で攻撃していきます。
これである程度楽に倒せるでしょう。

倒すとカレル文字「継承」を落とします。

Comments

最新の10件を表示しています。

  • MAPがすごい! -- 2015-04-05 (日) 10:41:20
    • ありがとうございます。マップ作りばかりしてゲームが進みませんが。。。 -- 管理人 2015-04-05 (日) 11:51:55
  • 9のところですが そこから落ちていくと 落ちないで行く時より 犬小屋が1つよけいに開錠されるようです 参考までに -- だん 2015-04-21 (火) 08:00:00
    • ご指摘ありがとうございます。そうなんですね。気がつきませんでした。追記しておきますね。 -- 管理人 2015-04-22 (水) 09:31:15
    • 横からすみません。たぶんどっちから近づいても一個しか開かないと思うのですが。ただ犬が飛び出す前に檻ごと攻撃すると出てこなくなるだけで。2回吠えたら飛び出してくるのでその前に倒すかどうかだと思います。 --   2015-04-22 (水) 20:48:21
  • 「17の位置にNPC「鴉羽」がいます。」の入手できるアイテムに「血石の欠片x2」とありますが、x1ではないでしょうか?細かくて申し訳ありません。 -- 2015-08-14 (金) 06:44:10
  • 中年の女性をオドン教会に避難させて赤い月のときに話しかけると鎮静剤が複数個もらえました -- 2016-12-02 (金) 13:16:11
  • 15の数字が書いてある位置の右上の、家を挟んだ反対側の少し低くなっているところに、アイテムありますよね?あそこどうやって行くか分かりますか?マップにも書いてないように見えるのですが -- 2018-06-12 (火) 00:30:31 New!
  • 15の数字が書いてある位置の右上の、家を挟んだ反対側の少し低くなっているところに、アイテムありますよね?あそこどうやって行くか分かりますか?マップにも書いてないように見えるのですが -- 2018-06-12 (火) 00:38:55 New!
  • すみません、反映されてないかと二回書き込んでしまいました -- 2018-06-12 (火) 00:40:18 New!
お名前:

Last-modified: 2018-06-12 (火) 21:48:36 (0m)

DarkSouls3 攻略簿 マップ付 Wiki