旧市街の攻略

ブラッドボーン bloodborneの旧市街についてマップ付で攻略します。 ポイントがいくつかあるので、進めない場合は確認してみてください。

繋がっているエリア

聖堂街
隠し街ヤハグル

隠し街ヤハグルから来るだけの一方通行

灯り

ヤーナム旧市街

マップの位置2

聖杯教会

マップの位置23

黒獣の墓地

マップの位置24

旧市街クリア後に行ける場所

隠し街ヤハグルへ行く

旧市街でボス血に渇いた獣を討伐すると聖堂街のマップの位置2の広場にいた敵がいなくなり、
かわりに人さらいという敵が出現します。袋を持った敵です。
この敵に初めて倒されると隠し街ヤハグルに連れ去られ、行くことができます。

医療教会の工房へ行く

旧市街でボス血に渇いた獣を討伐すると聖堂街のマップの位置1の部屋にある扉が開いています。
そこから医療教会の工房に行けます。

旧市街のマップ

ブラッドボーン bloodborneの旧市街のマップ

ブラッドボーンの旧市街の攻略

ブラッドボーンの旧市街のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

攻略入手できるアイテム
1聖堂街から来ると位置1に出ます。強化の血晶石【1】白い丸薬x4、匂いたつ血の酒x3
22の位置に灯りが有ります。休んでおきましょう。
33の位置に進むと扉があり、NPCが警告してきます。輸血液x6
44の位置から降りていくルートは本流ではなくショートカットです。本流を進み逆から扉を開けることでショートカットとして使えます。ここから降りないと入手できない宝があります。落ちても4の位置に戻ってこれます。
この4の位置に結晶トカゲのような敵が出現します。
血石の欠片獣狩りの松明死血の雫【2】
55の位置から先に進むと、焚き火が消えて煙が一部に立ち上っており、煙の後ろが見えません。煙に紛れて敵がいることがあり見えませんがR3で敵をロックできます。ロックしながら注意して進みましょう。死血の雫【2】血石の欠片x2
66の位置に来ると最終警告され、さらに進むと前方にある背の高い時計台上からガトリング銃で攻撃してきます。物影にいると当たらないため石像や壁に隠れつつ進みましょう。
77の位置から梯子を降りたり、そのまま飛び降りて進むことができます。もし降りた場合、広場はガトリング銃狙われるうえ狩人がいるためここでは戦わず10の位置まで逃げましょう。狩人が追ってこず、ガトリング銃も攻撃できなくなります。白い丸薬x2、血石の欠片
88の位置は部屋の中ですが壁が壊れておりガトリング銃で狙われます。また部屋の真ん中には樽があり、ガトリング銃で撃たれると爆発します。爆発時に近づかないように。白い丸薬x2、血石の欠片x2、発火ヤスリx2
99の位置から建物の外にでるとガトリング銃で狙われます。右奥に見える細い橋目がけてダッシュしましょう。橋の真ん中くらいまでくればガトリング銃を撃ってこなくなります。10の位置までいけば安全です。敵は2体おってきます。冷静に倒しましょう。白い丸薬血質の血晶石【1】死血の雫【3】
1010の位置から広場側に進むと狩人がいます。10の位置まで戻ると広場に戻っていくので、おびき出して10の位置で攻撃を与えていれば楽に勝てるでしょう。
1111の位置から下に落ちることができます。先に宝があるので、余裕があれば入手しておきましょう。輸血液x6、強化の血晶石【1】銃槍煤けた狩装束煤けた狩手袋煤けた狩ズボン死血の雫【2】
1212の位置から進む道と13の位置から梯子を登って14の位置から進む道があります。敵と戦わずに進むなら、14の位置から進み落ちて行きましょう。ただし、一度ではすべての宝を入手できません。もし全ての宝を入手したいなら12の位置から進みすべての敵を倒した後、マップを見て探索してみましょう。白い丸薬x3、狂人の智慧火炎瓶x4、使者の血塗れ包帯頭死血の雫【2】
13
14
1515の位置にガトリング銃を撃ってきているデュラがいます。15の位置に進むと自動的に戦闘となり倒すと火薬の狩人証を入手できる。ただし、ここは戦わずにスルーしましょう。先に進むと和解でき、ジェスチャーも貰えます。
1616の位置から部屋に入ると右に敵が1体います。ただし、部屋に入ると下の階から敵が5体襲ってきます。一旦部屋に入った後、通路に戻り狭い通路で1対1になるように戦いましょう。血石の欠片x2
1717の位置に聖杯ダンジョンに必要なアイテムがあるので入手しておきましょう。狂人の智慧儀式の血【1】x2、血石の欠片x2、輸血液x6
1818の位置に梯子があり、先にはショートカットとなる扉があります。開通させておきましょう。匂いたつ血の酒x2
1919の位置の扉はこちら側からは開きません。血石の欠片x2
2020の位置の扉に近づくと敵が扉を蹴破って襲ってきます。気を付けましょう。
また、この建物を上に登ったところにショートカットを開通できる扉があります。大事なので開通させておきましょう。
白い丸薬血石の欠片x2、発火ヤスリx2
2121の奥に宝があります。ただし、路地に入ると敵が落ちてきて背後から襲われます。路地に入ったらいったんでて敵を倒しましょう。獣血の丸薬x6、水銀弾x10、狩人の確かな徴x2、死血の雫【3】死血の雫【3】
22聖堂街でNPCアルフレートと会話し協力するを選択していた場合のみ22の位置に評価できないメッセージがあり、ここで鐘を鳴らすとアルフレートを召喚できます。ただしボス教区長エミーリアを倒していると召喚サインは出現しません。
2323の位置に入ると、血に渇いた獣と戦闘になります。このボスは、HPが70%、30%で攻撃が激しくなります。また、HP70%以下で攻撃に遅毒が付与され、30%以下で敵周囲に遅毒が蓄積するようになります。回復できるように白い丸薬を用意しましょう。また火が弱点なので、発火ヤスリ火炎瓶を用意しましょう。
さて戦い方です。この敵の攻撃は、敵の右足付近にステップすると避けることができます。特に右フック後は隙だらけになるので、溜め攻撃を当てに行きましょう。他にも立ち上がって連続攻撃を時計回りで避け、後ろから攻撃しましょう。もし攻撃を受けて遅毒状態になったら、白い丸薬を使いましょう。これでHP30%までは順調に減らせるでしょう。
ここからが本番です。敵に近づくだけで遅毒が蓄積するため、攻撃も相まって遅毒状態になりやすくなります。もしそうなったら、柱を挟んで攻撃を受けないように回復しましょう。倒し方としては、火炎瓶を投げまくりましょう。近づかれやすいので、柱に隠れつつ戦うといいでしょう。最後は一気に押し切ってしまってもいいでしょう。
倒すとトゥメルの聖杯を落とします。また灯り聖杯教会が出現します。
白い丸薬x3、トゥメルの聖杯
24隠し街ヤハグル黒獣パールを倒した旧市街の位置24から扉を抜けると19の位置に出ます。
位置19から位置15にいる古狩人デュラのところに敵を倒さずに行って話すと火薬の狩人証ジェスチャー「埃払い」を入手できます。
火薬の狩人証ジェスチャー「埃払い」

【フードの獣(小)】155輸血液・振り下ろし
・地面引っ掻き
動きが遅く特に強くありません。攻撃後の隙をついて倒しましょう。
【フードの獣(大)】254輸血液x2・振り下ろし小さいタイプより背が高く攻撃力も有ります。ただ攻撃は大降りで動きが遅いため、敵の攻撃を誘発後、避けて攻撃すれば特に強くありません。
【獣】141輸血液・振り下ろし
・ジャンプ⇒抱きつき
怯みやすいため攻撃をこちらが当てれば連続で攻撃を当てることができます。攻撃後の隙をついて倒しましょう。
【狩人(ノコギリ鉈・短銃)】795骨髄の灰x6・連続攻撃
・銃撃
・ジャンプ⇒叩き付け
銃撃がある広場にいます。広場から出たところまでしか追ってこないため、広場から出る階段付近で待ち、追ってきたところに攻撃を当てるとまた広場に戻ります。これを繰り返すと楽に倒せます。一度倒すと灯りに触っても再出現しません。
【巨大オオカミ】987血石の欠片・立ち⇒噛み付き(防御不可)
・頭突き
・右フック
距離を詰めながら右フックを主体に攻撃してきます。右フックをバックステップで避けた後、攻撃するといいでしょう。左右ステップで避けてもいいです。
結晶トカゲ11血石の欠片x3・逃げる計3箇所で出現します。敵がいることがあるため回りの敵を倒した後、リロードすると再出現します。
血に渇いた獣6600トゥメルの聖杯(HP70%以上)
・右フック
・立ち上がり⇒連続攻撃x5
・飛びつき⇒噛みつき
・ダッシュ⇒右フック
(HP70%以下)
・右フック
・立ち上がり⇒毒噴霧⇒連続攻撃
・立ち上がり⇒連続攻撃x5
・ダッシュ⇒右フック
(HP30%以下)
・立ち上がり⇒周囲に毒噴霧
・ダッシュ⇒右フック
・ダッシュ⇒連続攻撃x5
・右フック
血に渇いた獣は、HPが70%、30%で攻撃が激しくなります。また、HP70%以下で攻撃に遅毒が付与され、30%以下で敵周囲に遅毒が蓄積するようになります。回復できるように白い丸薬を用意しましょう。また火が弱点なので、発火ヤスリ火炎瓶を用意しましょう。
さて戦い方です。この敵の攻撃は、敵の右足付近にステップすると避けることができます。特に右フック後は隙だらけになるので、溜め攻撃を当てに行きましょう。他にも立ち上がって連続攻撃を時計回りで避け、後ろから攻撃しましょう。もし攻撃を受けて遅毒状態になったら、白い丸薬を使いましょう。これでHP30%までは順調に減らせるでしょう。
ここからが本番です。敵に近づくだけで遅毒が蓄積するため、攻撃も相まって遅毒状態になりやすくなります。もしそうなったら、柱を挟んで攻撃を受けないように回復しましょう。倒し方としては、火炎瓶を投げまくりましょう。近づかれやすいので、柱に隠れつつ戦うといいでしょう。最後は一気に押し切ってしまってもいいでしょう。
古狩人デュラ875火薬の狩人証(和解前)・銃撃
・突き
・叩き付け
攻撃や動きが速く、さらにこちらの攻撃を銃撃で止めてきます。攻撃を誘発し、その隙をついてダメージを与えていきましょう。敵はスピードがあだとなり落ちて死んでしまうことがあります。

NPC

古狩人デュラ

説明

15の位置からガトリング銃で攻撃してきます。 13の位置から2つの梯子を登っていった先の15の位置に行くと戦闘になります。
倒すと火薬の狩人証を入手できます。
倒さずに先に進むと和解できます。
その条件ですが、隠し街ヤハグルのボス黒獣パールを倒します。位置24です。そこから旧市街とつなぐ位置19の扉を開きます。
そこから敵を倒さずにデュラのところまで行って話しかけると和解できます。するとジェスチャー「埃払い」も習得できます。
ここでは戦わずに進みましょう。

Comments

最新の10件を表示しています。

  • いつも詳細な地図をありがとうございます。ところでГ里垢斡瓩の角から飛び降りて行ける隠し通路が抜けてます。ご確認ください。 -- 2015-04-17 (金) 13:07:52
    • すみません。文字化けしてしまい肝心の場所がわかりません(^_^;)角の崖ということは7のそばでしょうか。確認してみます。 -- 管理人 2015-04-17 (金) 19:04:53
    • PCで確認したら7が正しく見えました。スマホだと?になっていのですが。。。ありがとうございました。 -- 管理人 2015-04-19 (日) 01:06:44
      • すみませんPCでしか閲覧していなかったのでつい気軽に機種依存文字を使ってしまいました。確認&更新ありがとうございます。お疲れ様です。 -- 2015-04-19 (日) 12:05:29
  • お世話になってます。22のアルフレートの手紙ですが、教区長エミーリアを先に倒していた出ないようです。私が探し出せてないだけかもしれないのでご確認お願いします。 -- 2018-03-28 (水) 23:04:38 New
お名前:

Last-modified: 2018-03-30 (金) 10:11:21 (0m)

DarkSouls3 攻略簿 マップ付 Wiki