冷たい谷のイルシールの攻略

ダークソウル3 DARKSOULS3の冷たい谷のイルシールについてマップ付で攻略します。

概要

アノール・ロンドイルシールの地下牢に繋がっています。
イルシールの地下牢に先に行くと一部のNPCのイベント(カタリナのジークバルト不死街のグレイラット)が進まなくなるため先にアノール・ロンドを目指しましょう。

入手できる貴重なアイテム

繋がっているエリア

篝火

  • 冷たい谷のイルシール
位置1
  • イルシール市街
位置3
  • ヨルシカ教会
位置6
  • 街はずれの廃屋
位置11
  • 法王サリヴァーン
位置21
  • 貯水槽
位置29
  • 虜囚の塔
位置41

冷たい谷のイルシールのマップ

ダークソウル3 DARKSOULS3の冷たい谷のイルシールのマップ

ダークソウル3の冷たい谷のイルシールの攻略

ダークソウル3の冷たい谷のイルシールのマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

スタート から 篝火イルシール市街 まで

攻略入手できるアイテム
1カーサスの地下墓から来ると1の位置にでます。1の位置には篝火冷たい谷のイルシールがあります。
22の位置あたりまで進むと背後からサリヴァーンの獣が出現します。真正面に立ち攻撃を誘いましょう。突進してきたら左右のどちらかにローリングして避けた後に後ろから攻撃しましょう。後ろに居続けると顔を振りかぶったあとに噛み付き攻撃をしてきます。その前に2回ほど攻撃したらまた距離をとりましょう。倒すと法王の右眼を落とします。
3の位置で篝火を灯した後かロードを挟んだ後に2の位置に戻ると、薄暮の国のシーリスの世界に召喚される協力要請サインがあります。※生まれ変わりの母、ロザリアの機能を利用しているとサインは出現しません。詳細はNPCのページを参照してください。召喚されると同じような橋の上で闇霊放浪のクレイトンに対して二人一緒に戦うことになります。数でこちらが有利なので楽に勝てるでしょう。敵がシーリスを攻撃しているときに硬直しているところを狙って攻撃しましょう。闇霊放浪のクレイトンを討伐後に火継ぎの祭祀場へ戻り話しかけると祝福された鎧貫き銀猫の指輪がもらえます。
法王の右眼(サリヴァーンの獣が落とす)
帰還の骨片

(7)の場所で、闇霊放浪のクレイトン討伐後
クレイトンの鉄仮面
ミラのチェインメイル
ミラのチェイングローブ
ミラのチェインレギンス
33の位置に透明な壁があります。小さな人形が無いと通過できません。小さな人形は、深みの聖堂にて深みの主教たちを倒すと入手できます。
透明の壁の先に進むと篝火イルシール市街があります。
名も無き兵士の大きなソウル
凍青の苔玉
力尽きた戦士のソウル
力尽きた戦士のソウル
楔石の大欠片

篝火ヨルシカ教会 まで

攻略入手できるアイテム
44の位置に背の高い魔法使いがいます。遠距離から魔法を唱え、炎を飛ばして来たり、自分のいる地面から火柱を出したりします。近づくと物理攻撃をしてきますが、大振りです。近づいてすぐに倒しましょう。ただし、周囲には敵がいることが多いです。その場合は一旦引いて周囲の敵を倒した後、魔法使いを倒しましょう。花付き緑花草
名も無き兵士の大きなソウル
凍青の苔玉
楔石の大欠片
55の位置に結晶トカゲがいます。倒しましょう。その右には幻の壁があります。攻撃かローリングで破壊することができます。その先には宝があります。楔石の大欠片
妖木の杖
楔石の大欠片
楔石の大欠片
魔力の奇手の指輪
雷の貴石
力尽きた戦士のソウル
力尽きた戦士のソウル
緑花の指輪+1(2周目移行)
66の位置に篝火ヨルシカ教会があります。またそのそばにはアストラのアンリがいます。2回話しかけるとジェスチャー「静かな意思」がもらえる。また部屋の隅にある石像を攻撃するとロンドールの老婆が出現します。倒すか、倒さないかでアンリのイベントが分岐します。詳細はNPCを参照してください。約定の証
消えかけのソウル

篝火街はずれの廃屋 あたりまで

攻略入手できるアイテム
77の位置に付近に進むと闇霊放浪のクレイトンが出現します。出現には条件があるのでNPCを参照してください。盾を持っていないため連続で攻撃を与えられます。たまに衝撃波のあとに連続攻撃をしてきます。近づきすぎずに距離をとって攻撃後に近づいて攻撃を連続でたたき込みましょう。この闇霊を倒した後、位置に2に戻ると宝が出現しています。竜断の斧(闇霊放浪のクレイトンが落とす)
消えかけのソウル
帰還の骨片
不死の遺骨
ククリx8
錆びついた金貨
88の位置から真っ暗な部屋になります。ここには目だけ見えてそれ以外は透明な敵がいます。近づくと本体が見えます。目を目印にして攻撃しましょう。この敵単体では弱いですが、集団でいるので気を付けてください。ヨルシカの槍
喪失石
貪欲な金の蛇の指輪+1(2周目移行)
99の位置の先にも透明な敵がいます。また右の右の凹みの通路の奥が幻の壁になっており、そこには結晶トカゲがいます。血の貴石
1010の位置から水溜りになります。ここはダッシュが走り、走りが歩きになります。ただしスタミナ消費がなくなりますのでダッシュで通り抜けましょう。敵はほとんどいません。緑花草x3
犠牲の指輪
大回復
名も無き兵士の大きなソウル
緑花草x3
緑花草
1111の位置に篝火街はずれの廃屋があります。灯しておきましょう。この先の階段を下っていくとイルシールの地下牢に到達します。ただ、NPCカタリナのジークバルドやNPC不死街のグレイラットのイベントが進まなくなってしまいます。ここは篝火を灯したら位置13から先に進みましょう。
12もしイルシールの地下牢に進むなら12の位置から先に進みましょう。
12の位置の手前付近に亡者剣士が2体おり、階段下に逃げていきます。ただし、12の位置の左側に法王騎士(冷気の直剣)が待ち伏せています。おびき出して1対1で倒しましょう。法王騎士(冷気の直剣)に気づかれると亡者剣士2体も戻ってきて3体と戦わなくてはならなくなるため法王騎士(冷気の直剣)を早く倒しましょう。
錆びついた金貨
楔石の大欠片

ボス法王サリヴァーン 討伐まで

攻略入手できるアイテム
1313の位置に通路があります。ここから先に攻略していきます。糞団子x3
糞団子x3
糞塗れの遺灰
1414の位置にNPCカタリナのジークバルトがいます。ただし深みの聖堂で救出している必要があります。話しかけると以下がもらえます。
放つフォース(1回目話した後)
ジークの酒(2回目話した後)
また近くにHPを回復するエストスープがあります。
放つフォース(1回目話した後)
ジークの酒(2回目話した後)
1515の位置から上を覗くと大矢を放つ銀騎士が見えます。この位置から弓矢でヘッドショットして倒すことができます。
またこの付近には銀騎士が単体で2体います。それぞれバックスタブを狙って戦えば効率的に倒せるでしょう。
女神の祝福
スモウの大槌
獅子の指輪
名も無き戦士の大きなソウル
楔石の大欠片
木目の指輪+2(3周目以降)
1616の位置に闇霊ロンドールの白い影が侵入してきます。クレイトン撃破してユリアと敵対状態だと白霊は召喚できずに闇霊となって侵入してきます。倒すと傀儡の鉤爪を落とします。
1717の位置にショートカット用の扉があります。開けておきましょう。
1818の位置から部屋に入ると透明な亡者剣士や魔法を放つ亡者剣士がいます。部屋に入る前の左側通路から落ちると魔法を放つ亡者剣士の裏にでます。そこで敵を倒した後下の亡者剣士を倒しましょう。楔石の大欠片
青虫の丸薬
力尽きた戦士のソウル
1919の位置に白霊の召喚サインが以下3つあります。
・(手前)白霊ロンドールの白い影(火継ぎの祭祀場にいるロンドールのユリアと敵対していないと出現)
・(中央)白霊黒い手のゴットヒルト
・(奥)白霊アストラのアンリ
また中央の位置から下に落ちると宝が落ちている場所に落ちることができます。
太陽の長子の指輪
2020の位置にショートカット用の扉があります。開けておきましょう。左右に透明な亡者剣士がいるので気を付けましょう。雷の貴石
2121の位置にボス法王サリヴァーンがいます。この敵は右手に炎の剣、左手に魔法の剣を装備して攻撃してきます。またHPが50%を切ると分身を生み出してきます。分身の方が1秒ほど動きが速いだけで本体は同じ攻撃を分身の1秒後にしてきます。
これらを踏まえ装備の準備です。まず竜紋章の盾を装備しましょう。防具は炎と魔法のカット率が高いものを装備しましょう。指輪は炎のカット率を上げる炎方石の指輪斑方石の指輪を装備しましょう。
さて攻略です。まずHP50%までは敵に密着して左回りに回りましょう。空振りしやすいためです。連続攻撃は6回連続攻撃です。一旦距離をとってもいいでしょう。
HP50%を切るとボスはうずくまり3秒後に周囲に衝撃波を発生させます。数回攻撃したあとに、剣を垂直にかざし、分身を始めます。5秒後に分身を発生させますが、その5秒間の間分身と本体が重なった状態になるのでそのときに攻撃するとどちらにもダメージを与えられます。武器の攻撃力が高ければこの5秒間で分身を倒すことができます。すると数回攻撃すると再度分身を生み出そうとするためそこで分身を倒せば楽に倒すことができます。ただし、分身を倒せないと戦いにくくなります。分身は本体と同じ行動をします。本体は分身の1秒後に同じ動きをします。これを知っておけば避けるのは楽になりますが、攻撃チャンスは非常に少なくなります。このとき魔法や火炎瓶などで遠距離から攻撃してもよいでしょう。近距離で攻撃する場合は、前半と同じように左回りで回りましょう。
法王サリヴァーンのソウル(法王サリヴァーンを倒す)

篝火貯水槽 まで

攻略入手できるアイテム
2222の位置から下を覗くと結晶トカゲが2体います。同時には倒せないので一体倒したらリロードを挟んで倒しましょう。楔石の大欠片
2323の位置に広場があります。ここを突っ切ろうとすると敵対NPCが2体もいたり、遠距離から火の玉がたくさん飛んできたり、巨人が攻撃してきたりします。ここは23の位置から建物内に入って進みましょう。闇方石の指輪
楔石の大欠片
2424の位置にショートカット用のエレベータがあります。起動しておきましょう。寵愛の指輪+1(2周目移行)
2525の位置に宝箱に化けた貪欲者がいます。宝箱を開けようとすると噛み付かれ、大ダメージを受けます。HP少ないと即死です。普通の宝箱との見分け方は宝箱横から出ている鎖の曲がりかたです。真っ直ぐだとミミックで、くるっと回っていると普通です。ミミックの場合、宝箱を開ける前に攻撃を当てることができます。先制攻撃したあとは一旦距離を取り、攻撃後の隙を狙いましょう。金枝の杖槍(貪欲者討伐後)
2626の位置に主教がいます。3体が遠距離から火の玉を飛ばしてきます。近づくと物理攻撃に切り替えるため一気に近づいて倒しましょう。バックスタブしやすいです。バックスタブ中は火の玉に当たらないので積極的に狙っていきましょう。
2726から27の位置に進む間、27近くで柵付近に立つと敵対NPCが2体襲ってきます。27近くでは主教を倒すときに柵に近づかないように。
敵対NPCが2体襲ってきたら一旦引き返しましょう。すると一体だけついてくることがあります。それから戦います。盾を持っていないので攻撃後の隙を狙い攻撃していきましょう。魔法で強化してきますので防御しても多少ダメージを受けますがあまり気にせず。
また27の位置から広場に降りると巨人が大量にあります。動かないと思いきや近づくとそのなかの2体だけ動き出して攻撃してきます。もし倒すなら一体ずつ起こして倒しましょう。巨体のため動きが遅く攻撃が大振りです。攻撃力が高いのは嫌ですが、左足後ろ付近にいれば攻撃はあたりません。ただし、HPが少なくなってくると連続攻撃をしてきます。一旦距離を取り連続攻撃が止むのを待ちましょう。最後頭を抱えてしゃがむためとどめをさしましょう。
残り火
残り火
楔石の大欠片
力尽きた戦士のソウル
2828の位置に幻の壁があります。攻撃すると消えてなくなります。梯子を降りると篝火や誓約を結べるところがあります。ただサリヴァーンが2体おり倒さないと篝火が使えません。エスト瓶の残りが少ない場合は後回しにしましょう。
2929の位置から先に進むとサリヴァーンが2体同時に襲ってきます。29の位置より先に進まず右側に見えるサリヴァーンを弓矢で攻撃しておびき出しハシゴ付近で倒しましょう。真正面に立ち攻撃を誘いましょう。突進してきたら左右のどちらかにローリングして避けた後に後ろから攻撃しましょう。後ろに居続けると顔を振りかぶったあとに噛み付き攻撃をしてきます。その前に2回ほど攻撃したらまた距離をとりましょう。人の澱み
深みの貴石
30サリヴァーンを2体とも倒すと30の位置付近に篝火貯水槽が出現します。灯しておきましょう。
また30の位置に大主教マクダネルがいます。話しかけると誓約「神喰らいの守り手」を取得できます。

アノール・ロンド まで

攻略入手できるアイテム
3131の位置から先に進むと遠くから大矢で銀騎士が攻撃してきます。足場が狭く大矢を受けるとふっとんで落ちるためダッシュで駆け上がっていく必要があります。大矢を受けにくいルートとして31の位置から落ちた足場から32の位置まで進むと受けにくいでしょう。そのうえの階段上で戦えばどこから大矢は飛んできません。楔石の大欠片
東人の遺灰
32
3333の位置に銀騎士がおり倒しましょう。そこから落ちると宝があります。また32の位置から右奥に銀騎士が一体います。さらに屋根伝いに降りていくと銀騎士が2体います。1体ずつおびき出して倒しましょう。竜狩りの大弓
竜狩りの大矢x5
楔石の大欠片
3434の位置にショートカット用の扉があります。開けておきましょう。
3535の位置は幻の壁です。ローリングや攻撃で壊せます。
3636の位置にロンドールの老婆がいます。6の位置でアストラのアンリと話しており、火継ぎの祭祀場ロンドールのユリアと話していると出現します。話しかけると契りの剣がもらえます。契りの剣
3737の位置で契りの剣を使うと黒い穴x3がもらえます。またこのイベントを行うとロンドールの老婆がいなくなり、擬態を落とします。真鍮の兜
真鍮の鎧
真鍮の手甲
真鍮の足甲
黒い穴x3
擬態
化生の指輪
3838の位置にレバーがあります。レバーを引くと足場がおりてきて通過できるようになります。残り火
3939の位置から先に進むとアノール・ロンドに行くことができます。すぐのところに篝火があるので灯しておきましょう。

騎士団総長ヨルシカ まで

攻略入手できるアイテム
4040の位置のレバーを回しましょう。41の位置から先に塔が見えますが41の位置から先には足場がありません。ただ実は透明な足場があり、直進しましょう。塔から突きだした場所まで進んだら降りましょう。篝火虜囚の塔があるので灯しておきましょう。
41
4242の位置に騎士団総長ヨルシカがいます。話しかけ、暗月の誓約礼を選択すると誓約「暗月の剣」を取得できます。
また塔の中は落ちていくことができます。落ちて行くと最終的には6の位置から上に登ったところに落ちることができます。くれぐれも足を踏み外さないように。
絵画使者の曲剣
絵画使者の頭巾
絵画使者の長衣
絵画使者の長手袋
絵画使者の腰巻き
ハベルの指輪+2(3周目以降)

サリヴァーン8000法王の右眼(位置2に出現)・ダッシュ⇒かみつき(防御不能)
・立ち上がり⇒かみつき
・ジャンプ⇒かみつき
・振り向き頭突きx1〜2
真正面に立ち攻撃を誘いましょう。突進してきたら左右のどちらかにローリングして避けた後に後ろから攻撃しましょう。後ろに居続けると顔を振りかぶったあとに噛み付き攻撃をしてきます。その前に2回ほど攻撃したらまた距離をとりましょう。
12000寵愛の指輪(位置28に出現)
法王騎士(冷気の曲剣)900法王騎士の曲剣
法王騎士の盾
法王の騎士の冠
法王の騎士の鎧
法王の騎士の手甲
法王騎士の足甲
・振り下ろしx1〜4
・魔法を飛ばす
連続攻撃を受け続けると大ダメージとなります。また攻撃は冷気蓄積していきます。そこで少し距離を取り攻撃を誘発して攻撃のすきをついてローリングで背後に回り致命の一撃を狙いましょう。
法王騎士(冷気の鎌)900法王騎士の大鎌
法王騎士の盾
法王の騎士の冠
法王の騎士の手甲
法王騎士の足甲
・振り上げ
・振り下ろし
・水平斬り
亡者剣士(短剣)250血の貴石
青虫の丸薬
・振り下ろしx1〜3
・地面に突き刺し
強くないですが大勢で攻撃してきます。1体ずつ倒していきましょう。
亡者剣士(直剣)250血の貴石
青虫の丸薬
・突き
・振り下ろし
・地面突き刺し
魔力が付与された剣で攻撃してきます。強くないので一気に倒してしまいましょう。
這いずり亡者250血の貴石
青虫の丸薬
・吐く
・頭突き
強くないですが大勢で攻撃してきます。1体ずつ倒していきましょう。
亡者剣士(透明)(短剣)250血の貴石
青虫の丸薬
・突き
・振り下ろし
強くないですが大勢で攻撃してきます。1体ずつ倒していきましょう。
亡者剣士(透明)(直剣)250血の貴石
青虫の丸薬
・突き
・振り下ろし
・地面突き刺し
魔力が付与された剣で攻撃してきます。強くないので一気に倒してしまいましょう。
亡者剣士(杖)250血の貴石
青虫の丸薬
・ソウルの矢遠くからソウルの矢を放ってきます。近づいて一気に倒しましょう。
這いずり亡者(透明)250血の貴石
青虫の丸薬
・吐く弱いので一気に倒しましょう。
炎の魔術師1800火刑の芒
火の魔女の兜
火の魔女の鎧
火の魔女の手甲
火の魔女の足甲
楔石の大欠片
・直線上の地面に炎
・炎を前方に飛ばす
・炎を左から右の前方に飛ばす
・自分のいる地面から火柱
・突き
遠距離にいると炎で攻撃してきます。立ち止まっていると自分のいる地面から火柱ができダメージを受けます。一気に近づいて攻撃しましょう。
教導師800ド―リスの蝕み
スパイクメイス
教導師の帽子
教導師のローブ
教導師の手袋
教導師のズボン
楔石の欠片
・突き
・本で叩き付け
・水平斬り
・左手から魔法(超低速でぐるぐるしながら飛んでくる。結構遠くまで飛んで来るため物に当てて消しましょう。)
・詠唱→体が炎纏う→抱きつき
遠距離から魔法を唱えてきます。その魔法は超低速なので飛んできてから避けることは容易いのですが追尾機能があり結構遠くまで飛んできます。物に当てて消しましょう。近距離に近づくと槌で攻撃してきます。後ろに回り込みながらバツクスタブを狙いましょう。炎を纏うと抱きついてきます。防御できないため離れて待つか後ろにまわりましょう。
闇霊放浪のクレイトン3116竜断の斧・戦技
・振り下ろしx1〜3
・エスト瓶でHP回復(最大2回)
・女神の祝福でHP全回復(最大1回)
・衝撃波⇒ダッシュ&タックル⇒振り下ろし
盾を持っていないため連続で攻撃を与えられます。たまに衝撃波のあとに連続攻撃をしてきます。近づきすぎずに距離をとって攻撃後に近づいて攻撃を連続でたたき込みましょう。
巨大白トカゲ750楔石の大欠片・ダッシュ⇒立ち上がり⇒噛み付き
・毒吐き
巨体のわりに強くありません。攻撃を横ローリングで避けて一気に倒してしまいましょう。
銀騎士(剣+盾)2500銀騎士の盾
銀騎士の兜
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
楔石の大欠片
楔石の欠片x2
約定の証
・振り下ろし⇒水平斬り
・振り下ろし⇒突き
・雷突き⇒水平斬り
・雷振り下ろしx1〜3
・水平斬り⇒バックステップ
・小ジャンプ⇒雷振り下ろし
攻撃を前方にローリングで回避してバックスタブを狙いましょう。
銀騎士(大矢⇒剣+盾)2500銀騎士の盾
銀騎士の兜
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
楔石の大欠片
楔石の欠片x2
竜狩りの大矢x5
約定の証
・大矢で遠距離攻撃大矢で遠距離から攻撃してきます。近づくと剣に持ち替えて攻撃してきます。攻撃を前方にローリングで回避してバックスタブを狙いましょう。
銀騎士(大矢⇒槍+盾)2500銀騎士の盾
銀騎士の兜
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
楔石の大欠片
楔石の欠片x2
竜狩りの大矢x5
約定の証
・大矢で遠距離から攻撃
・槍に帯電⇒ダッシュで雷突き
・突きx1〜2
・水平斬りx1〜2
・シールドバッシュ
大矢で遠距離から攻撃してきます。近づくと槍に持ち替えて攻撃してきます。槍で攻撃範囲が広いですが、敵の右側に回り込んでいると攻撃が当たり難いです。あとはバックスタブを狙って攻撃しましょう。
闇霊ロンドールの白い影傀儡の鉤爪16の位置に闇霊ロンドールの白い影が侵入してきます。クレイトン撃破してユリアと敵対状態だと白霊は召喚できずに闇霊となって侵入してきます。倒すと傀儡の鉤爪を落とします。
法王サリヴァーン21000法王サリヴァーンのソウル(HP50まで)
・ダッシュ⇒振り下ろし
・水平斬りx1〜2
・右後ろ斬り
・右振り下ろし⇒左振り下ろし⇒右振り下ろし⇒左突き⇒右斬り上げ⇒右振り下ろし
・振り下ろしx2
・左突き⇒右振り下ろし
(HP50%以下)
・しゃがみこむ⇒周囲に衝撃波
・剣を垂直に構える⇒分身
・垂直ジャンプ⇒急降下攻撃
・振り下ろしx1〜2
・溜め⇒ソニックブーム
・垂直斬り
・魔法の槍
この敵は右手に炎の剣、左手に魔法の剣を装備して攻撃してきます。またHPが50%を切ると分身を生み出してきます。分身の方が1秒ほど動きが速いだけで本体は同じ攻撃を分身の1秒後にしてきます。
これらを踏まえ装備の準備です。まず竜紋章の盾を装備しましょう。防具は炎と魔法のカット率が高いものを装備しましょう。指輪は炎のカット率を上げる炎方石の指輪斑方石の指輪を装備しましょう。
さて攻略です。まずHP50%までは敵に密着して左回りに回りましょう。空振りしやすいためです。連続攻撃は6回連続攻撃です。一旦距離をとってもいいでしょう。
HP50%を切るとボスはうずくまり3秒後に周囲に衝撃波を発生させます。数回攻撃したあとに、剣を垂直にかざし、分身を始めます。5秒後に分身を発生させますが、その5秒間の間分身と本体が重なった状態になるのでそのときに攻撃するとどちらにもダメージを与えられます。武器の攻撃力が高ければこの5秒間で分身を倒すことができます。すると数回攻撃すると再度分身を生み出そうとするためそこで分身を倒せば楽に倒すことができます。ただし、分身を倒せないと戦いにくくなります。分身は本体と同じ行動をします。本体は分身の1秒後に同じ動きをします。これを知っておけば避けるのは楽になりますが、攻撃チャンスは非常に少なくなります。このとき魔法や火炎瓶などで遠距離から攻撃してもよいでしょう。近距離で攻撃する場合は、前半と同じように左回りで回りましょう。
主教(燭台)600主教のローブ
主教のスカート
深みの貴石
人の澱み
・炎の球
・突き
・突き
遠距離から炎を飛ばしてきます。単体では出てこず、3体ぐらいいっぺんに出てきます。炎の攻撃は間隔が長いので、一旦炎を避けたら一体を集中攻撃して一体ずつ減らしていきましょう。
太い主教(燭台)600主教のローブ
主教のスカート深みの貴石
人の澱み
・炎の球
・突き
・突き
遠距離から炎を飛ばしてきます。単体では出てこず、3体ぐらいいっぺんに出てきます。炎の攻撃は間隔が長いので、一旦炎を避けたら一体を集中攻撃して一体ずつ減らしていきましょう。
主教(剣)600主教のローブ
主教のスカート深みの貴石
人の澱み
・炎の球
・突き
・突き
遠距離から炎を飛ばしてきます。単体では出てこず、3体ぐらいいっぺんに出てきます。炎の攻撃は間隔が長いので、一旦炎を避けたら一体を集中攻撃して一体ずつ減らしていきましょう。
背の高い主教(剣)600主教のローブ
主教のスカート深みの貴石
人の澱み
・炎の球
・突き
・突き
遠距離から炎を飛ばしてきます。単体では出てこず、3体ぐらいいっぺんに出てきます。炎の攻撃は間隔が長いので、一旦炎を避けたら一体を集中攻撃して一体ずつ減らしていきましょう。
ドラン(双槍)4000ドランの双槍・突きx1〜3
・小ジャンプ⇒突き
双槌を持った敵と双槍を持った敵の2体同時に襲ってきます。位置21付近まで戻ると一人しか追ってこない場合があります。そしたら反撃していきます。盾を持っていないので攻撃後の隙を狙い攻撃していきましょう。魔法で強化してきますので防御しても多少ダメージを受けますがあまり気にせず。
ドラン(双槌)4000・振り下ろしx1〜3
・魔法強化
巨人3800草付き糞団子
楔石の欠片
・左足踏付け
・右足踏付け
・左手叩き付け
・右手叩き付け
・両手叩き付け
・(HPが少なくなると)踏みつけx2⇒右フック⇒左フック⇒頭抱えて動かなくなる
巨体のため動きが遅く攻撃が大振りです。攻撃力が高いのは嫌ですが、左足後ろ付近にいれば攻撃はあたりません。ただし、HPが少なくなってくると連続攻撃をしてきます。一旦距離を取り連続攻撃が止むのを待ちましょう。最後頭を抱えてしゃがむためとどめをさしましょう。
貪欲者(宝箱)3000金枝の杖槍
貪欲者の烙印(発見力+100)
・ジャンプ⇒回し蹴り
・蹴りあげ
・フック
・抱き付き(防御不可)
位置24にある宝箱に化けた敵です。宝箱を開けようとすると噛み付かれ、大ダメージを受けます。序盤だと即死です。普通の宝箱との見分け方は宝箱横から出ている鎖の曲がりかたです。真っ直ぐだとミミックで、くるっと回っていると普通です。ミミックの場合、宝箱を開ける前に攻撃を当てることができます。先制攻撃したあとは一旦距離を取り、攻撃後の隙を狙いましょう。
結晶トカゲ0光る楔石・逃げるこちらを見つけると逃げだします。
鳥亡者(短剣)120喪失石
鴉人の大短刀
・ジャンプ⇒飛び降り攻撃
・噛み付き
羽根を出して飛び上がると攻撃を当てにくいですので羽根を出す前に倒しましょう。もし羽根を出してしまったら、ジャンプから攻撃後に着地したところを避けて攻撃しましょう。

NPC

薄暮の国のシーリス

説明

マップの3の位置で篝火を灯した後、2の位置に戻ると薄暮の国のシーリスの世界に召喚される協力要請サインがあります。
生まれ変わりの母、ロザリアの機能を利用しているとサインは出現しません。
召喚されると同じような橋の上で闇霊放浪のクレイトンに対して二人一緒に戦うことになります。
数でこちらが有利なので楽に勝てるでしょう。
敵がシーリスを攻撃しているとき硬直しているところを狙って攻撃しましょう。
闇霊放浪のクレイトンを討伐後に火継ぎの祭祀場へ戻り話しかけると祝福された鎧貫き銀猫の指輪がもらえます。

闇霊放浪のクレイトン

説明

マップの3の位置で篝火を灯した後、2の位置で薄暮の国のシーリスの世界に召喚されると闇霊放浪のクレイトンと戦闘になります。倒しましょう。
生まれ変わりの母、ロザリアの機能を利用しているとサインは出現しません。
さらに、召喚されてクレイトンを討伐後に7の位置に行くと闇霊として侵入してきます。
盾を持っていないため連続で攻撃を与えられます。
たまに衝撃波のあとに連続攻撃をしてきます。
近づきすぎずに距離をとって攻撃後に近づいて攻撃を連続でたたき込みましょう。

アストラのアンリ

説明

アストラのアンリが生存状態でいたときに6の位置に出現します。
何度か話しかけるとジェスチャー「静かなる意志」がもらえます。
同じ部屋にいるロンドールの老婆を殺害せずに法王サリヴァーンを倒すと36の位置で死体となっています。
同じ部屋にいるロンドールの老婆を殺害して法王サリヴァーンを倒し沈黙の騎士ホレイスが倒されていると
アノール・ロンドで召喚サインが出現します。
エリアチェンジすると居なくなります。

ロンドールの老婆

説明

6の位置に石像としています。
攻撃すると出現します。
倒すか倒さないかでアストラのアンリのイベントが分岐します。詳細はNPCを参照してください。
法王サリヴァーンを倒すと36の位置に移動します。
火継ぎの祭祀場でロンドールのユリアと会話していると契りの剣がもらえます。
そのれを37の位置で使うと暗い穴x3がもらえます。
そのあとロンドールの老婆はいなくなり、擬態が出現します。

カタリナのジークバルド

説明

深みの聖堂でカタリナセットを渡して救出しているとマップの位置14にいます。
何度か話していると、以下がもらえます。
位置12から先に進みイルシールの地下牢に進むとカタリナのジークバルトのイベントが進まなくなります。
先にアノール・ロンドから攻略しましょう。
放つフォース(1回目話した後)
ジークの酒(2回目話した後)

闇霊ロンドールの白い影

説明

16の位置に闇霊ロンドールの白い影が侵入してきます。
クレイトン撃破してユリアと敵対状態だと白霊は召喚できずに闇霊となって侵入してきます。
倒すと傀儡の鉤爪を落とします。

白霊ロンドールの白い影

説明

19の位置に白霊の召喚サインがあります。
火継ぎの祭祀場でロンドールのユリアと敵対していないと召喚サインがあります。
強いので召喚しておきましょう。
19の位置には最大3つの召喚サインがありますが、2人しか召喚できません。

白霊黒い手のゴットヒルト

説明

19の位置に召喚サインがあります。
強いので召喚しておきましょう。
19の位置には最大3つの召喚サインがありますが、2人しか召喚できません。

白霊アストラのアンリ

説明

19の位置に召喚サインがあります。
アンリのイベントが進んでいないとサインは出現しません。
強いので召喚しておきましょう。
19の位置には最大3つの召喚サインがありますが、2人しか召喚できません。

大主教マクダネル

説明

30の位置にいます。
話しかけると誓約「神喰らいの守り手」を取得できます。

騎士団総長ヨルシカ

説明

42の位置にいます。
話しかけ、暗月の誓約礼を選択すると誓約「暗月の剣」を取得できます。

Comments

最新の10件を表示しています。

  • 15の位置から先に進み、名も無き兵士の大きなソウルがある辺りに行くと犬2がくるが、ロンドールの白い影が侵入してきました。ドロップは傀儡の鉤爪。クレイトン撃破してユリアと敵対状態だと白霊は召喚できずに刺客となって侵入されるのかも。 -- 通りすがりのソウルの矢 2016-11-01 (火) 02:40:11
  • 追記。16のエレベーター前にも透明な魔法使いいます。 -- 通りすがりのソウルの矢 2016-11-01 (火) 03:12:12
  • 34の隠し通路から階段をおりて35の老婆のとこに向かう途中に、真喩?シリーズ一式が落ちてました。条件があるのかもわかりませんが。 -- 通りすがりのソウルの矢 2016-11-02 (水) 02:08:49
  • あ、マップ下の方に書いてあるw見えてなかったです。失礼しました。 -- 通りすがりのソウルの矢 2016-11-02 (水) 03:10:28
  • 私はロンドールの白い影と敵対していなかったため侵入して来なかったのかもしれません。追記しておきました。 -- 管理人 2016-11-04 (金) 12:21:10
お名前:

Last-modified: 2018-05-03 (木) 01:01:12 (0m)