アノール・ロンドの攻略

ダークソウル3 DARKSOULS3のアノール・ロンドについてマップ付で攻略します。

概要

前々作のアノール・ロンドとかなり似ていますが少し省略されています。
ボスを倒して王の薪を入手しましょう。

イルシールの地下牢に戻りイルシールの地下牢に進みましょう。

入手できる貴重なアイテム

繋がっているエリア

篝火

  • アノール・ロンド
位置1
  • 神喰らいのエルドリッチ
位置8

アノール・ロンドのマップ

ダークソウル3のアノール・ロンドのマップ

ダークソウル3のアノール・ロンドの攻略

ダークソウル3のアノール・ロンドのマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

ボス撃破まで

攻略入手できるアイテム
1冷たい谷のイルシールから来ると1の位置にでます。篝火アノール・ロンドがありますので灯しておきましょう。
22の位置から先に進むと銀騎士が階段から1体降りてきます。そのあともう1体階段から降りてきます。1の位置付近まで戻ると1体は戻りがちなのでここでじっくり1体を倒しましょう。力尽きた戦士のソウル
心折れた戦士のソウル
3アストラのアンリが生存している場合は、マップの位置3に召喚サインがあります。
ただし、以下の条件を満たしている必要があります。
冷たい谷のイルシールの位置6にいるロンドールの老婆を倒している
沈黙の騎士ホレイス燻りの湖の位置5で討伐済み
この召喚サインに触れるとボスのエルドリッチ戦を一緒に戦うことになります。アストラのアンリに攻撃が向いているのを見計らい尻尾を攻撃しましょう。
巨人の種火
44の位置からまっすぐ進むと火の魔法を飛ばしてくる魔術師が3体もいます。防御しながら進んでもダメージを受けるため進みにくいです。5の位置から先に進むようにしましょう。月光の矢x6
約定の証
エストの欠片
5
66の位置にレバーがあり押すと扉があきます。ショートカットですのでぜひ開けておきましょう。
ただ、ショートカットのレバーがある位置6あたりにいくと天井から落ちてきます。攻撃に呪い蓄積があり、対策をとっていないとやっかいです。この敵は5の位置のような坂道には登れないためここまでおびき出せれば上から一方的に魔法などで倒せます。
77の位置から霧の中に入るとボス神喰らいのエルドリッチ戦です。エルドリッチは魔法主体で攻撃してきます。またHP60%まで減らすと炎をまとい、魔法攻撃力があがります。対策として魔法攻撃カット率を上げる装備を整えましょう。また炎が弱点なため炎属性の武器の方が有利でしょう。
88の位置で神喰らいのエルドリッチと戦いになります。遠い距離だとひたすら魔法で攻撃してきます。近距離に近づいて鎌による攻撃を誘発しましょう。近距離攻撃すると鎌を地面に指して周囲に衝撃波で攻撃しワープして遠くに移動します。これの繰り返しです。個別の攻撃について回避方法を説明します。
・追尾機能のある魔法の玉を10個ほど出す攻撃ですが、これは向かってきたらローリングすれば避けれます。
・遠距離から魔法を直線上に間隔をあけて2回放ってきます。大ダメージを受けるので横ローリングで避けましょう。
・天井に矢を放つとこちらに矢の雨が降ってきます。敵から遠ざかって逃げましょう。
・敵の前に立つと4種類の近距離攻撃をしてきます。一つは叩き付け。敵に向かってローリングすれば楽々避けれます。攻撃のチャンスです。
・近距離攻撃の2つ目は、突きです。敵が一旦下がり、突きをしてきます。突きの瞬間に敵に向かってローリングすれば絶好の攻撃のチャンスになります。
・3つ目の近距離攻撃は振り下ろしです。防御しても魔法属性があるため少しダメージを受けてしまいます。・4つ目の近距離攻撃は2回転の水平斬りです。2回転目を前方ローリングで避ければ攻撃チャンスになります。
前半は天井からの矢の雨か前方に飛ばしてくる魔法には気を付けましょう。
HPが60%を切るとワープして出てくると炎を纏います。これにより敵の移動した後の地面は数秒間炎に包まれます。また攻撃力があがります。気を付けなくてはならないのは、天からふる矢の攻撃です。前半より広範は追尾される距離が倍くらい長くなります。よって敵が天に向かって構えたら敵から離れてスタミナを全快にしておきます。近づいてきたら中央で大きめの四角に回りながら避けましょう。このときに敵が魔法で攻撃してきますが、四角に回っているとそこそこ避けられます。これさえ避けられればあとは楽に避けられる攻撃がおおいので倒せるでしょう。
王の薪
エルドリッチのソウル
99の位置に太陽の王女の指輪が入手できます。
また、9の位置で黒い瞳のローブを使い侵入すると薬指のレオナールと闇霊として戦えます。生まれ変わりの母、ロザリアのイベントを進めると黒い瞳のオーブが入手できます。ただ、他のイベントが進まなくなるなどの影響があるため、NPCのページを参照してください。
薬指のレオナールの世界に侵入するとエスト瓶が5回に制限されます。またHPも少なくなります。その敵には毒が効きます。攻撃を防御してもダメージを少しうけます。また魔法属性の攻撃が多いです。ダメージを受けると回復するので中距離を保ちながら攻撃を回避し倒しましょう。
太陽の王女の指輪

銀騎士(剣+盾)2500銀騎士の盾
銀騎士の兜
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
楔石の大欠片
楔石の欠片x2
約定の証
・振り下ろし⇒水平斬り
・振り下ろし⇒突き
・雷突き⇒雷垂直斬り
・雷振り下ろしx1〜3
・水平斬り⇒バックステップ
・小ジャンプ⇒雷振り下ろし
攻撃を誘発し、その攻撃を前方にローリングで回避してバックスタブを狙いましょう。
銀騎士(槍+盾)2500銀騎士の盾
銀騎士の兜
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
楔石の大欠片
楔石の欠片x2
竜狩りの大矢x5
約定の証
・槍に帯電⇒ダッシュで雷突き
・突きx1〜2
・水平斬りx1〜2
・シールドバッシュ
槍で攻撃範囲が広いですが、敵の右側に回り込んでいると攻撃が当たり難いです。あとはバックスタブを狙って攻撃しましょう。
主教(燭台)600主教のローブ
主教のスカート深みの貴石
人の澱み
・炎の球
・突き
・突き
遠距離から炎を飛ばしてきます。単体では出てこず、3体ぐらいいっぺんに出てきます。炎の攻撃は間隔が長いので、一旦炎を避けたら一体を集中攻撃して一体ずつ減らしていきましょう。
太い主教(燭台)600主教のローブ
主教のスカート深みの貴石
人の澱み
・炎の球
・突き
・突き
遠距離から炎を飛ばしてきます。単体では出てこず、3体ぐらいいっぺんに出てきます。炎の攻撃は間隔が長いので、一旦炎を避けたら一体を集中攻撃して一体ずつ減らしていきましょう。
主教(剣)600主教のローブ
主教のスカート深みの貴石
人の澱み
・炎の球
・突き
・突き
遠距離から炎を飛ばしてきます。単体では出てこず、3体ぐらいいっぺんに出てきます。炎の攻撃は間隔が長いので、一旦炎を避けたら一体を集中攻撃して一体ずつ減らしていきましょう。
背の高い主教(剣)600主教のローブ
主教のスカート深みの貴石
人の澱み
・炎の球
・突き
・突き
遠距離から炎を飛ばしてきます。単体では出てこず、3体ぐらいいっぺんに出てきます。炎の攻撃は間隔が長いので、一旦炎を避けたら一体を集中攻撃して一体ずつ減らしていきましょう。
巨大蜘蛛2500エルドリッチの赤石・噛み付き(呪い蓄積)
・呪い吐き
・ジャンプ⇒噛み付き
ショートカットのレバーがある位置6あたりにいくと天井から落ちてきます。攻撃に呪い蓄積があり、対策をとっていないとやっかいです。この敵は5の位置のような坂道には登れないためここまでおびき出せれば上から一方的に魔法などで倒せます。
神喰らいのエルドリッチ50000王の薪
エルドリッチのソウル
(HP60%まで)
・起き上がり⇒突きながら前進
・2回転水平斬り
・溜め⇒直線上に進む魔法x1〜2
・立ち上がり⇒地面に突き刺す
・天井に向かって矢⇒前方に矢の雨が進む
・魔法の球x10⇒こちらに直線的に向かってくる
・地面に突き刺し⇒衝撃波⇒ワープ
・振り下ろし

(HP60%以下)
HP60%以下で炎を纏い攻撃力アップ
・歩いた地面に炎
・起き上がり⇒突きながら前進
・2回転水平斬り
・溜め⇒直線上に進む魔法x1〜2
・立ち上がり⇒地面に突き刺す
・天井に向かって矢⇒前方に矢の雨が進む(時間長い)
・魔法の球x10⇒こちらに直線的に向かってくる
・地面に突き刺し⇒衝撃波⇒ワープ
・振り下ろし
エルドリッチは魔法主体で攻撃してきます。またHP60%まで減らすと炎をまとい、魔法攻撃力があがります。対策として魔法攻撃カット率を上げる装備を整えましょう。また炎が弱点なため炎属性の武器の方が有利でしょう。
さて攻略です。遠い距離だとひたすら魔法で攻撃してきます。近距離に近づいて鎌による攻撃を誘発しましょう。近距離攻撃すると鎌を地面に指して周囲に衝撃波で攻撃しワープして遠くに移動します。これの繰り返しです。個別の攻撃について回避方法を説明します。
・追尾機能のある魔法の玉を10個ほど出す攻撃ですが、これは向かってきたらローリングすれば避けれます。
・遠距離から魔法を直線上に間隔をあけて2回放ってきます。大ダメージを受けるので横ローリングで避けましょう。
・天井に矢を放つとこちらに矢の雨が降ってきます。敵から遠ざかって逃げましょう。
・敵の前に立つと4種類の近距離攻撃をしてきます。一つは叩き付け。敵に向かってローリングすれば楽々避けれます。攻撃のチャンスです。
・近距離攻撃の2つ目は、突きです。敵が一旦下がり、突きをしてきます。突きの瞬間に敵に向かってローリングすれば絶好の攻撃のチャンスになります。
・3つ目の近距離攻撃は振り下ろしです。防御しても魔法属性があるため少しダメージを受けてしまいます。・4つ目の近距離攻撃は2回転の水平斬りです。2回転目を前方ローリングで避ければ攻撃チャンスになります。
前半は天井からの矢の雨か前方に飛ばしてくる魔法には気を付けましょう。
HPが60%を切るとワープして出てくると炎を纏います。これにより敵の移動した後の地面は数秒間炎に包まれます。また攻撃力があがります。気を付けなくてはならないのは、天からふる矢の攻撃です。前半より広範は追尾される距離が倍くらい長くなります。よって敵が天に向かって構えたら敵から離れてスタミナを全快にしておきます。近づいてきたら中央で大きめの四角に回りながら避けましょう。このときに敵が魔法で攻撃してきますが、四角に回っているとそこそこ避けられます。これさえ避けられればあとは楽に避けられる攻撃がおおいので倒せるでしょう。
薬指のレオナール0ロザリアのソウル
欠け月の曲剣
銀仮面
・追尾するソウルの塊
・振り下ろしx1〜3
・ソウルの大剣
・エスト瓶で回復
・剣が光り⇒衝撃波
アノール・ロンドの最奥で黒い瞳のオーブを使い侵入すると戦えます。侵入するとエスト瓶が5回に制限されます。またHPも少なくなります。毒が効きます。攻撃を防御してもダメージを少しうけます。また魔法属性の攻撃が多いです。ダメージを受けると回復するので中距離を保ちながら攻撃を回避し倒しましょう。

NPC

召喚サイン:アストラのアンリ

説明

アストラのアンリが生存している場合は、マップの位置3に召喚サインがあります。
以下の条件を満たしている必要があります。
冷たい谷のイルシールの位置6にいるロンドールの老婆を倒している
法王サリヴァーンを討伐済み
沈黙の騎士ホレイス燻りの湖の位置5で討伐済み
この召喚サインに触れるとボスのエルドリッチ戦に一緒に戦うことになります。
HPが減り、エスト瓶は制限されます。
アストラのアンリに攻撃が向いているのを見計らい尻尾を攻撃しましょう。

Last-modified: 2018-04-28 (土) 19:44:08 (0m)