サブイベント一覧

≫main

■ サブイベント一覧

イベント発生条件目安 イベント名 イベント発生条件詳細 説明
ラバナスタ たのまれた届け物 トマジからはぐれトマト討伐依頼を受けた後1.ラバナスタの外門前広場で帝国軍兵士と話しているバンガ(緑色)に話しかけ、「たのまれた届け物」をもらいます。
2.東門の外にいるバンガへ届けます。
3.東門から外門前広場に戻ります。ただし、門の列に並ばなければなりません。
4.たのまれた届け物を届けたことを報告するとお礼を言われます。特に何ももらえません。

※このイベントをこなすと「たのまれた届け物」が無くなってしまうので、アイテムコンプリートを目指すことはアイテムを届けないようにしましょう。
バルハイム地下道後 王都ラバナスタのヴィエラとの会話 ・バルハイム地下道クリア後 詳細は、王都ラバナスタのヴィエラとの会話のページを参照ください。
モブ「ロックタイタス」討伐後 ・バルハイム地下道クリア後
モブ「ロックタイタス」討伐後、依頼人ピリカに再度話す
1.空中都市ビュエルバで、モブ「ロックタイタス」依頼人のピリカに、モブ討伐後再度話しかけるイベント発生。
ビュエルバの技屋に忘れた日記を取ってきてほしいと頼まれる。
技屋の2階に入るための腕章をもらえる。
2.腕章をもっていると技屋の2階に入れる。技屋2階を探すと「日記」を入手できる。
3.日記をピリカに渡すと、質問され答えにより褒美が変わります
 ・読んだ      ⇒キリム織の服
 ・何もしていない ⇒羊飼いのボレロ
リヴァイアサン後 ギーザ草原太陽石作り ・リヴァイアサンクリア後
・ギーザ草原乾季
詳細は、ギーザ草原太陽石作りを参照ください。
召喚獣キュクレイン入手
(水門の鍵入手)
・リヴァイアサンクリア後
モブ「ホワイトムース」討伐後
詳細は、召喚獣キュクレイン入手方法を参照ください。
シヴァ 後 西ダルマスカ砂漠の砂嵐エリア調査 ・シヴァ クリア後 詳細は、西ダルマスカ砂漠の砂嵐調査(砂漠右上のエリア)のページを参照ください。
東ダルマスカ砂漠ダントロ妻

バルハイム地下道の鍵入手まで
モブ「花サボテン」討伐後
・シヴァクリア後
詳細は、東ダルマスカ砂漠ダントロ妻イベントのページを参照ください。
ビュエルバ魂で小銭稼ぎ!! ・シヴァクリア後 詳細は、ビュエルバ魂で小銭稼ぎのページを参照ください。
ギーザ草原 雨季 巨獣の足跡への行き方(モブ:ギルガメの出現場所) ・シヴァクリア後 詳細は、ギーザ草原 雨季 巨獣の足跡への行き方(モブ:ギルガメの出現場所)のページを参照下さい。
ガリフの地ジャハラ 王都ラバナスタ 出会いたい者 ・ガリフの地ジャハライベント後ラバナスタを訪問 詳細は、王都ラバナスタの出会いたい者のページを参照して下さい。
ガリフの地 ジャハラ 初訪問時イベント ・ガリフの地ジャハラ初訪問中 ガリフ初訪問中、長老に話しかけた後、大長老に話し掛けると「ジャヤの木片」がもらえ、スピネルと話すとボウガンとオニオンシャフトがもらえる。
そのままジャハラを出るとキラーボウとオニオンシャフトがもらえる。
また、この後、1度だけチョコボに無料で乗れます。
ガリフの地でジャッジからアイテム ・ガリフの地ジャハライベント後再訪問
※ブルミオシェイスイベントまで発生(未確認)
ガリフの地でのイベント後一旦、外に出て再度来ると(管理人はエルトの里訪問後入手)、ラーサーを護衛しているジャッジからアイテムがもらえる。
もらえるものは以下です。
・ハイポーションx3
・エーテル
神都ブルオミシェイス 召喚獣ゼロムス入手まで ・神都ブルオミシェイスでジャッジベルガ討伐後 詳細は、ゼロムス入手方法のページを参照して下さい。
サリカ樹林通過後 召喚獣エクスデス入手まで ・サリカ樹林通過後 詳細は、エスクデス入手方法のページを参照して下さい。
帝都アルケイディス メダル集め

召喚獣カオス入手まで
・アルケイディス到着後
モブ「オルトロス」討伐後
詳細は、メダル集めのページ(召喚獣カオス入手まで)を参照下さい。
レアモンスター狩り ・帝都アルケイディス到着後 詳細は、レアモンスター狩りを参照下さい。
港町バーフォンハイム コッカトリス in 王都ラバナスタ ・港町バーフォンハイム到着後
・愛の羽根入手後(ギーザ草原雨季/巨獣の足跡)
モブ:ニワトリス討伐後
詳細は、コッカトリス in 王都ラバナスタを参照して下さい。
コッカトリス in 東ダルマスカ砂漠 詳細は、コッカトリス in 東ダルマスカ砂漠を参照して下さい。
コッカトリス in ガリフの地ジャハラ 詳細は、コッカトリス in ガリフの地ジャハラを参照して下さい。
コッカトリス in エルトの里 詳細は、コッカトリス in エルトの里を参照して下さい。
コッカトリス in 帝都アルケイディス 詳細は、コッカトリス in 帝都アルケイディスを参照して下さい。
コッカトリス in 港町バーフォンハイム 詳細は、コッカトリス in 港町バーフォンハイムを参照して下さい。
低速飛空挺で
「守りの指輪」を入手
・港町バーフォンハイム到着後 詳細は、低速飛空挺で「守りの指輪」を入手のページを参照下さい。
ネブラ河のつり ・バーフォンハイム到着後
・モブ:花サボテン討伐後
・モブ:「謎の男」討伐後
詳細は、ネブラ河のつりを参照下さい。
新人ジョヴィから褒美 ・バーフォンハイム到着後
・モブ:アトモス討伐後
・モブ:キャロット討伐後
・モブ:ロビー討伐後
・モブ:ゴリアテ討伐後
・モブ:デスサイズ討伐後
ナルビナ城塞で依頼される5つのモブ(左の欄参照)を討伐した後にナルビナ城塞/外郭西広場にいる新人ジョヴィに話かけると、以下のアイテムがもらえます。
・サビのカタマリ
・エリクサー
セロビ台地 魔神竜への行き方と攻略 ・セロビ台地到着後
モブ「ヴィラール」討伐後
詳細は、ソーヘン地下宮殿:魔神竜への行き方と攻略のページを参照下さい。
古代都市ギルヴェガン オメガmkXIIまでの道のり ・古代都市ギルヴェガンのボス:シュミハザ討伐後
モブ:ヤズマット(Hランク以上クリアで依頼発生)の依頼を受けた後
詳細は、オメガmkxIIまでの道のり(マップ付)のページを参照下さい。
召喚獣アルテマまでの道のりと攻略方法 ・古代都市ギルヴェガンのボス:シュミハザ討伐後 詳細は、召喚獣アルテマ入手・攻略方法(マップ付)を参照下さい。
召喚獣ゾディアークまでの道のりと攻略方法 ・古代都市ギルヴェガン後 詳細は、召喚獣ゾディアーク入手・攻略方法(マップ付)を参照下さい。
捨てられた手紙 in ヘネ魔石鉱 ヘネ魔石鉱 召喚獣を10体倒した後、ガリフの地ジャハラの長老に話しかけるとヘネ魔石鉱の奥に進めるようになります。そこの第2期採掘現場の「捨てられた手紙」を入手した後、特殊採掘坑の奥にある光るものを調べると、「バッカスの酒x2 と ラストエリクサーx2」を入手できます。
大灯台 かけっこ in バーフォンハイム ・大灯台クリア後 詳細は、かけっこ in バーフォンハイムのページを参照してください。