大書庫の攻略

ダークソウル3 DARKSOULS3の大書庫についてマップ付で攻略します。

概要

  • 最後である4つ目の王の薪を入手するステージです。あとはラストエリアのみです。
  • 大書庫は呪い蓄積する手が壁や時には床から出てきます。呪い耐性をあげる指輪や防具を装備しましょう。
  • 強敵は、ロスリック騎士、ガーゴイル、金の羽の騎士です。ロスリック騎士と金の羽の騎士には呪術の魅了が効きます。ガーゴイルは打撃が有効です。

入手できる貴重なアイテム

繋がっているエリア

篝火

大書庫

位置2

双王子

位置30(ボス兄王子ローリアン&王子ロスリック討伐後)

大書庫のマップ

ダークソウル3の大書庫のマップ

ダークソウル3の大書庫の攻略

ダークソウル3の大書庫のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

篝火大書庫 から ショートカット開通まで

攻略入手できるアイテム
大書庫は呪い蓄積する手が壁や時には床から出てきます。呪い耐性をあげる指輪や防具を装備しましょう。呪い咬みの指輪など。
1ロスリック城から来ると1の位置に出ます。楔石の塊
22の位置に篝火大書庫があります。ここが攻略の拠点となります。大書庫の鍵
ゴットヒルトの双剣
3大書庫の鍵で扉をあけ進むと真正面に、生贄の道のボス結晶の古老がいます。弱体化しているため強くはありません。ただ攻撃すると位置7⇒位置13の順にワープしソウルの結晶や降り注ぐ結晶のソウルで攻撃してきます。避けながら攻撃しましょう。楔石の塊
楔石の塊
心折れた騎士のソウル
楔石のウロコ
楔石の塊
結晶の聖鈴
44の位置に蝋のようなものが貯まった所があります。この前にたち調べると頭に蝋がつきます。このあとの部屋から本棚や床から手が出てきてそれに触れると呪いが蓄積しますが、蝋がついていると呪いが蓄積しません。
55の位置にあるレバーを引くと近くの壁が開き、隠し部屋に入れます。名も無き兵士のソウル
魔女の黒髪
内なる大力
楔石のウロコ
楔石の塊
帰還の骨片x3
66の位置に蝋の貯め場があります。頭につけましょう。楔石の塊
77の位置にレバーがあります。両サイドの本棚から手が出てくるため6の位置で蝋をつけましょう。レバーを引くと一回の楔石の原盤のある部屋に続く扉が開きます。楔石の原盤
88の位置から飛び降りるとアイテムが入手出来ます。アイテム入手は結晶の古老を倒し、位置14にあるショートカットの扉を開いてからにしましょう。楔石のウロコ
アヴェリン
99の位置に結晶の古老がいます。ダメージを与えると13の位置に移動します。楔石のウロコ
1010の位置に幻の扉があります。物理攻撃やローリングで消えます。部屋のなかには氷の騎士がいます。冷気蓄積する剣で攻撃してきます。攻撃の初動が速く初撃を予測することは難しいです。攻撃のチャンスは吹雪です。後ろに回り込み攻撃しましょう。攻撃終わりに斬り上げ⇒垂直斬りなどがきますので注意しましょう。
もし勝てない場合は、嵌めて勝てる方法があります。部屋の外までおびき出し、11の位置にあるハシゴを降ります。するとハシゴの上にとどまるので下から弓矢で攻撃しましょう。
ソウルの奔流
喪失石
11
1212の位置にレバーがあります。ショートカット用のレバーなので引いておきましょう。賢者の指輪
13結晶の古老がいます。一気に近づいて倒しましょう。
また13の位置に橋の手すりが壊れているところがあります。ここから落ちると一階の結晶トカゲの真上に落ちることが出来ます。
結晶のスクロール
1414の位置にショートカット用の扉を開けるレバーがあります。

ショートカット開通(篝火大書庫へのエレベータ)

攻略入手できるアイテム
1515の位置に行くと魔術師が周辺に計4体おり、遠距離から魔法を放ってきたり蝋を撒いてきます。また周囲の本棚からは手が延びてきます。ここは後でショートカットのはしごをおろすとこれるうえ、はしごで登った先に蝋の貯め場があるので、蝋をつけてとりに戻って来ましょう。
また結晶の古老が落とす結晶のスクロール火継ぎの祭祀場にいるヴィンハイムのオーベックに渡し、すべての魔術を購入すると15の位置にオーベックの遺灰が落ちています。
心折れた騎士の大きなソウル
楔石のウロコ
オーベックの遺灰
人咬みの指輪
1616の位置にある宝を入手しようと近づくとガーゴイルが出現します。
1717の位置から下を覗くと鴉亡者が複数体います。上から弓矢などで攻撃して倒しておきましょう。亡者の貴石
楔石の塊
1818の位置から落ちると19の位置に落ちることが出来ます。クレイラッドのイベントが進んでいるとクレイラッドの遺灰が落ちています。落下してしまったようです。高さがあるので落ちる場合は回復しましょう。力尽きた戦士のソウル
楔石のウロコx3
クレイラッドの遺灰
19
2020の位置にガーゴイルが2体います。アイテムを拾ったらダッシュで右斜めに進みテラスに落ちましょう。テラスにガーゴイルが来ることがありますが1体だけでと思います。また、部屋には入ってこれません。楔石の塊
残り火
不死の遺骨
2121の位置にショートカット用の梯子があります。ここではしごを降ろさないと使えません。
また近くに蝋の貯め場があります。ここで蝋を着けたらはしごを降りて先ほど入手出来なかったアイテムを拾いましょう。
楔石の塊
2222の位置から先に敵対NPCが3体います。
・黒い手のゴットヒルト
・結晶の娘、クエリエルヒルト
・獅子騎士アルバート
3体同時に戦うと瞬殺されますので敵がこちらに気づいたら位置21かさらにテラスの方まで戻りましょう。おそらく獅子騎士アルバートが追ってきますので倒しましょう。大振りなため一対一なら倒せるでしょう。残りの2体は部屋の入り口付近で戻ろうとせずにいます。うまく誘導できれば分離出来ます。2体同時の場合はクエリエルヒルトの魔法使いから倒しましょう。二人が見える位置に常に陣取り魔法使いと中距離を保ちつつ魔法を放ってきたら前方ローリングで避けつつ攻撃しましょう。
もし倒せない場合は、魔術「見えない体」を使い、呪術「猛毒」などで攻撃されずに楽に倒すことができます。
心折れた騎士の大きなソウル
2323の位置にエレベータがあります。こちらから起動しておくと使えるようになるため一端起動しましょう。

ボス兄王子ローリアン&王子ロスリック討伐まで

攻略入手できるアイテム
2424の位置から先に亡者が木の柵の裏に隠れています。一気に近づいて倒しましょう。ただし、奥の階段からロスリック騎士が4体進んできます。1体ずつ誘きだして倒しましょう。呪術の魅了が効きます。
2525の位置にあるエレベータはショートカットです。起動しておきましょう。また、このエレベータは二段になっております、ロスリック城から一端乗ってすぐ降りると下に行くエレベータがきます。それに乗ると楔石の原盤があります。楔石の原盤
2626の位置に白霊ヴィンハイムのオーベックのサインがあります。ただし、サイン出現には火継ぎの祭祀場にいるヴィンハイムからすべての魔術を購入している必要があります。
2727の位置に白霊薄暮の国のシーリスのサインがあります。召喚サインの出現にはシーリスのイベントが進んでいる必要があります。
2828の位置で兄王子ローリアン&王子ロスリックと戦闘になります。前半戦のローリアンだけで右手に炎属性の剣で攻撃してきます。また後半戦では王子ロスリックがローリアンの背中にのり、ロスリックが魔法で、ローリアンが炎属性の剣で攻撃してきます。

【戦闘準備】
炎属性の耐性やカット率を上げましょう。お薦めは黒騎士の盾竜紋章の盾です。

【戦闘攻略】
まず前半戦です。ローリアンはワープして視界から外れこちらのロックを外して視界から攻撃してきます。ボスがワープしたら視界に入れて敵の攻撃を前方ローリングで避けましょう。2撃目をしてこない場合は、ここで1回攻撃します。反撃でさらに1〜2回攻撃してくるのでこれを繰り返します。その際ワープすることがあるためあとはこの繰り返しです。ワープ後、立ち上がって剣を振りかぶり光を溜めているとそのあと垂直に振り下ろして光の衝撃波が前方に飛んできます。タイミングを合わせて横ローリングで避けましょう。
ローリアンのHPがなくなると後半戦です。
後半戦では王子ロスリックがローリアンの背中に乗り二人が連携して攻撃してきます。ただ、ロスリックの攻撃頻度は高くありません。遠距離だとロスリックは追尾する光の玉を16個放ちそのあとこちらに順に直進してきます。ローリアンがワープしてこうちらに同時に攻撃してくるためこのときはローリングで避けて逃げましょう。近距離だと、ローリアンの攻撃は変わりませんが、攻撃後にロスリックがソウルの槍を放ってくることがあります。気を付けましょう。二人のHPがあり、ロスリックのHPがなくならないと終わりません。ローリアンのHPだけがなくなった場合、ロスリックがローリアンを全回復してしまいます。ただ、回復時はロスリックは無防備になるためそこを攻撃しましょう。
双王子のソウル
王の薪

アイテム回収(楔石の原盤など)

攻略入手できるアイテム
29位置29〜33はアイテム回収ルートのため後回しにしても構いません。
29の位置に進むと上から金の羽の騎士が違う場所に3体降りてきます。そのうち2体は近くにいます。弓矢などで攻撃して階段下に誘きだして1体ずつ戦いましょう。3体とも倒すと初回時に楔石の原盤を落とします。
楔石の原盤
3030の位置に行くと柵の外からガーゴイルが出現します。気を付けましょう。エストのかけら
3131の位置から部屋に入ると穴がありそこを落ちて行くと32の位置に行けます。天使の光柱
祝福の貴石
佇む竜印の指輪+2(3周目以降)
32
3333の位置に白いヒルがおり、直線に進む魔法を放ってきます。追尾しないため焦らずに避けながら進みましょう。古老の指輪+1(2周目以降)

髪長亡者(炎の大剣)900フランベルジュ
奴隷の頭巾
楔石の大欠片
結晶の貴石
・垂直振り下ろし
・突き
炎属性の大剣を大降りしてきます。攻撃力が高いです。攻撃後の隙を狙いましょう。攻撃を受けると出血蓄積します。
髪長亡者(炎の斧)900奴隷の頭巾
奴隷の手斧
楔石の大欠片
結晶の貴石
・ダッシュ⇒振り下ろし炎属性の斧を使い攻撃してきます。強くないですが動きが素早いです。
髪長亡者900奴隷の頭巾
楔石の大欠片
結晶の貴石
・ダッシュ⇒振り下ろし炎属性の斧を使い攻撃してきます。強くないですが動きが素早いです。
魔術師(短剣)1500結晶の貴石
賢者のローブ
・突きx1〜2ゆっくり動きながら短剣で突きをしてきます。攻撃の出が早いため先制しにくいです。敵の攻撃後を狙いましょう。
魔術師(燭台)2700結晶の貴石
賢者のローブ
賢者の燭台
・ソウルの矢
・蝋を撒く
遠距離からソウルの矢を放ってきます。また中距離だと蝋を撒いてきます。これに当たると動きが遅くなります。一気に近づいて倒しましょう。
結晶の古老20000結晶のスクロール・降り注ぐ結晶
・ソウルの槍
・深みのソウル
最初は3の位置にいますが、攻撃するとワープして、位置9⇒位置13と移動していきます。いまのレベルなら強くないので避けながら進んで倒しましょう。
結晶トカゲ0光る楔石
混沌の貴石
・逃げるこちらを見つけると逃げだします。もし倒せず消えた場合はリロードすれば再出現します。
光る楔石
結晶の貴石
光る楔石x2
楔石のウロコx2
光る楔石
重厚な貴石
光る楔石
鋭利な貴石
光る楔石
熟練の貴石
赤目ロスリック騎士(直剣・盾)4000ロスリック騎士の剣
ロスリック騎士の盾
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の大欠片
楔石の塊
残り火
熟練の貴石
・防御
・両手振り下ろし
・盾で防御崩し
・片手振り下ろしx2⇒突き
・片手振り下ろしx1〜2
近距離でくっついていると盾で防御崩しで体制を崩されます。少し距離をとって連続攻撃を誘発し、その攻撃をローリングで交わして敵の背後に回り込み致命の一撃を狙っていきましょう。呪術の魅了効きます。
赤目ロスリック騎士(槍・大盾)4000ロスリック騎士の長槍
ロスリック騎士の大盾
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の大欠片
楔石の塊
残り火
熟練の貴石
・盾で防御崩し
・突きx1〜2
・戦技で連続突き
近距離でくっついていると盾で防御崩しで体制を崩されます。少し距離をとって連続攻撃を誘発し、その攻撃をローリングで交わして敵の背後に回り込み致命の一撃を狙っていきましょう。呪術の魅了効きます。
赤目ロスリック騎士(大剣)5000ロスリック騎士の大剣
ロスリック騎士の盾
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の大欠片
楔石の塊
雷の貴石
残り火
・雷属性付与
・斬り上げ
・防御崩し⇒突き
・水平斬り
呪術の魅了効きます。
氷の騎士15000外征騎士の兜
外征騎士の鎧
外征騎士の手甲
外征騎士の足甲
・水平斬りx1〜3
・斬り上げ⇒垂直斬り
・突き
・振り下ろし
・ダッシュ⇒振り下ろしx2
・振り上げ⇒叩き付け
・吹雪(前方)
冷気蓄積する剣で攻撃してきます。攻撃の初動が速く初撃を予測することは難しいです。攻撃のチャンスは吹雪です。後ろに回り込み攻撃しましょう。攻撃終わりに斬り上げ⇒垂直斬りなどがきますので注意しましょう。
もし勝てない場合は、嵌めて勝てる方法があります。部屋の外までおびき出し、11の位置にあるハシゴを降ります。するとハシゴの上にとどまるので下から弓矢で攻撃しましょう。
金の羽の騎士(両手に斧)13000羽の騎士の断頭斧
楔石の大欠片
楔石の塊
祝福の貴石
・無数の光の柱
・振り下ろしx3
・3回転攻撃
・両手の斧を投げる遠距離攻撃
・両手叩き付け
・垂直振り下ろしx2
攻撃力が高い攻撃をしてきますが、大振りです。攻撃を誘発したら攻撃を避けつつローリングで背後に回り致命の一撃を狙いましょう。体が光ったらそのあと周囲の地面からランダムな位置に光の柱ができきます。一旦距離を取りましょう。呪術の魅了効きます。
金の羽の騎士(長斧)13000羽の騎士の斧槍
楔石の大欠片
楔石の塊
祝福の貴石
・無数の光の柱
・水平斬りx1〜2
・3回転攻撃
攻撃力が高い攻撃をしてきますが、大振りです。攻撃を誘発したら攻撃を避けつつローリングで背後に回り致命の一撃を狙いましょう。体が光ったらそのあと周囲の地面からランダムな位置に光の柱ができきます。一旦距離を取りましょう。
鳥亡者(短剣)1300喪失石
鴉人の大短刀
・ジャンプ⇒飛び降り攻撃
・噛み付き
羽根を出して飛び上がると攻撃を当てにくいですので羽根を出す前に倒しましょう。もし羽根を出してしまったら、ジャンプから攻撃後に着地したところを避けて攻撃しましょう。
鳥亡者(鎌)1300鴉人の大鎌
喪失石
・ジャンプ⇒飛び降り攻撃
・噛み付き
羽根を出して飛び上がると攻撃を当てにくいですので羽根を出す前に倒しましょう。もし羽根を出してしまったら、ジャンプから攻撃後に着地したところを避けて攻撃しましょう。
鳥亡者(魔術師)3200語り部の杖
亡者の貴石
・毒の霧(前方)
・炎
近づいてしまえば問題ありません。毒の霧をしてきたら一旦距離をとりましょう。
白いヒル900決闘の護符・光の矢(追尾性なし)屋上付近の足場が悪い場所で遠距離から光の矢を放ってきます。追尾性はないため横に避けましょう。
ガーゴイル(槍)4000ガーゴイルの灯火槌
ガーゴイルの灯火槍
・ジャンプ⇒ジャンプ中にこちらを突き
・突き
・翼でガード
・ジャンプ⇒ジャンプ中振り上げ
・突き⇒振り上げ⇒地面突き
ジャンプしたら敵に向かってローリングして攻撃をかわしながら着地したところを背後から攻撃しましょう。
黒い手のゴットヒルト12000鬼切と姥断・戦技(溜め⇒ジャンプ⇒両手斬り
・エスト瓶(2回)
・クロスボウ
・突き
・振り下ろしx1〜3
両手に短刀を持ち攻撃してきます。遠距離からはクロスボウを撃ってきます。戦技後は硬直時間があるのでそこから連続攻撃を決めましょう。離れるとエスト瓶で回復されるため離れすぎないように。
結晶の娘、クエリエルヒルト12000古老の結晶杖・降り注ぐのソウル
・追尾するソウルの結晶槍
・ソウルの結晶槍
・ファランの矢雨
・エスト瓶(2回)
遠距離から魔法を放ってきます。近づいて一気に倒しましょう。もしほかのNPCと戦う場合は、柱の裏などに隠れて戦いましょう。
獅子騎士アルバート12000金翼紋章の盾・戦技(斬り上げx2)
・振り下ろし
・振り下ろしx1〜2
・エスト瓶(2回)
右手に大斧、左手に盾を装備して攻撃してきます。大振りなため一対一なら倒せるでしょう。両手持ちのとき戦技をしてきます。戦技中はスーパーアーマー状態になりますが、攻撃後に隙ができます。敵のHPが減ってくるとエスト瓶で回復してきます。あまり距離をとらずに回復させないようにしましょう。
兄王子ローリアン&王子ロスリック85000王の薪
双王子のソウル
兄王子ローリアンのみ(前半戦)
・ワープ
・振り下ろし
・水平斬りx1〜2
・突き
・ワープ⇒光る剣で叩き付け⇒直進する光
・両手斬り上げ⇒前方少し炎

王子ロスリック参戦後(後半戦)
後半戦から以下攻撃が追加されます
・光玉(16個)⇒光がこちらに向かって直進
・ソウルの槍(光)
前半戦は兄王子ローリアンと後半戦では王子ロスリックと戦闘になります。前半戦のローリアンは右手に炎属性の剣で攻撃してきます。また後半戦では王子ロスリックがローリアンの背中にのり、ロスリックが魔法で、ローリアンが炎属性の剣で攻撃してきます。
戦闘前の準備ですが、炎属性の耐性やカット率を上げましょう。お薦めは黒騎士の盾竜紋章の盾です。
戦闘の攻略です。
まず前半戦です。ローリアンはワープして視界から外れこちらのロックを外して視界から攻撃してきます。ボスがワープしたら視界に入れて敵の攻撃を前方ローリングで避けましょう。2撃目をしてこない場合は、ここで1回攻撃します。反撃でさらに1〜2回攻撃してくるのでこれを繰り返します。その際ワープすることがあるためあとはこの繰り返しです。ワープ後、立ち上がって剣を振りかぶり光を溜めているとそのあと垂直に振り下ろして光の衝撃波が前方に飛んできます。タイミングを合わせて横ローリングで避けましょう。
ローリアンのHPがなくなると後半戦です。
後半戦では王子ロスリックがローリアンの背中に乗り二人が連携して攻撃してきます。ただ、ロスリックの攻撃頻度は高くありません。遠距離だとロスリックは追尾する光の玉を16個放ちそのあとこちらに順に直進してきます。ローリアンがワープしてこうちらに同時に攻撃してくるためこのときはローリングで避けて逃げましょう。近距離だと、ローリアンの攻撃は変わりませんが、攻撃後にロスリックがソウルの槍を放ってくることがあります。気を付けましょう。二人のHPがあり、ロスリックのHPがなくならないと終わりません。ローリアンのHPだけがなくなった場合、ロスリックがローリアンを全回復してしまいます。ただ、回復時はロスリックは無防備になるためそこを攻撃しましょう。

NPC

黒い手のゴットヒルト

説明

マップの位置22に敵対状態で出現します。他にも敵対NPCが2体おり計3体います。
3体同時に戦うと瞬殺されますので敵がこちらに気づいたら位置21かさらにテラスの方まで戻りましょう。
おそらく獅子騎士アルバートが追ってきますので倒しましょう。
大振りなため一対一なら倒せるでしょう。
残りの2体は部屋の入り口付近で戻ろうとせずにいます。うまく誘導できれば分離出来ます。
2体同時の場合はクエリエルヒルトの魔法使いから倒しましょう。
二人が見える位置に常に陣取り、魔法使いと中距離を保ちつつ魔法を放ってきたら前方ローリングで避けつつ攻撃しましょう。
もし倒せない場合は、魔術「見えない体」を使い、呪術「猛毒」などで攻撃されずに楽に倒すことができます。

結晶の娘、クエリエルヒルト

説明

マップの位置22に敵対状態で出現します。他にも敵対NPCが2体おり計3体います。
3体同時に戦うと瞬殺されますので敵がこちらに気づいたら位置21かさらにテラスの方まで戻りましょう。
おそらく獅子騎士アルバートが追ってきますので倒しましょう。
大振りなため一対一なら倒せるでしょう。
残りの2体は部屋の入り口付近で戻ろうとせずにいます。うまく誘導できれば分離出来ます。
2体同時の場合はクエリエルヒルトの魔法使いから倒しましょう。
二人が見える位置に常に陣取り、魔法使いと中距離を保ちつつ魔法を放ってきたら前方ローリングで避けつつ攻撃しましょう。
もし倒せない場合は、魔術「見えない体」を使い、呪術「猛毒」などで攻撃されずに楽に倒すことができます。

獅子騎士アルバート

説明

マップの位置22に敵対状態で出現します。他にも敵対NPCが2体おり計3体います。
3体同時に戦うと瞬殺されますので敵がこちらに気づいたら位置21かさらにテラスの方まで戻りましょう。
おそらく獅子騎士アルバートが追ってきますので倒しましょう。
大振りなため一対一なら倒せるでしょう。
残りの2体は部屋の入り口付近で戻ろうとせずにいます。うまく誘導できれば分離出来ます。
2体同時の場合はクエリエルヒルトの魔法使いから倒しましょう。
二人が見える位置に常に陣取り、魔法使いと中距離を保ちつつ魔法を放ってきたら前方ローリングで避けつつ攻撃しましょう。
もし倒せない場合は、魔術「見えない体」を使い、呪術「猛毒」などで攻撃されずに楽に倒すことができます。

白霊ヴィンハイムのオーベック

説明

マップの26の位置に白霊ヴィンハイムのオーベックのサインがあります。
ただし、サイン出現には火継ぎの祭祀場にいるヴィンハイムからすべての魔術を購入している必要があります。

白霊薄暮の国のシーリス

説明

マップの27の位置に白霊薄暮の国のシーリスのサインがあります。
召喚サインの出現にはシーリスのイベントが進んでいる必要があります。

Last-modified: 2018-05-07 (月) 00:38:50 (0m)