古き混沌の攻略

ダークソウル2 DARKSOULS2のDLC3の白王の冠:古き混沌についてマップ付で攻略します。

ダークソウル2の古き混沌のマップ

ダークソウル2の古き混沌のマップ

ダークソウル2の古き混沌の攻略

ダークソウル2の古き混沌のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

攻略入手できるアイテム
1主聖堂で白霊2体呼べます。乱戦になるため呼んでおきましょう。主聖堂の一番奥から霧を抜けて来ると1の位置に落ちてきます。凍てついたエス・ロイエスでロイエスの騎士を3体救出していない場合は救出してから来ましょう。落ちた瞬間から戦いが始まります。
ここでの戦いは前半と後半に分けられます。前半は位置2、3、4から灼けたロイエスの騎士が最初に1体ずつ3体出現し、その後一定時間経過すると各扉から1体ずつ追加されていきます。何体か倒していると味方のロイエスの騎士が扉を塞ぎ、それ以降はその扉からは敵が発生しなくなります。塞ぐごとに1体ずつ味方が少なくなっていきます。塞がないと永遠と扉から出てくるため、ボスに勝てないでしょう。扉を塞いでいくと、最終的には計9体出現し、8体倒すとボスが出現します。灼けたロイエスの騎士の最後の1体はボスと一緒に出現します。ボスは5の位置からでてきます。
ここからが後半戦です。まずは騎士を倒しましょう。ボスとの戦い方ですが遠くからダッシュで近づいて剣で攻撃してきます。特に注意なのは串刺し攻撃で防御で防げません。どの攻撃が来るかは判断が難しいため、全ての攻撃はローリングで回避しましょう。また地面に剣を指したら範囲攻撃なので離れましょう。少し戦うと剣に魔法のようなエンチャをします。剣の射程範囲が格段に拡がるのでローリングがお勧めです。

ここには寄り道要素が有ります。灼けたロイエスの騎士を倒しているとロイエスのソウルを落とすことが有り、これを集めるとその数に応じて主聖堂にいた沈黙のアルシュナからアイテムがもらえます。50個まで褒美があります。揃えるにはボスを倒さずに篝火に戻る、を繰り返しましょう。50個集めるのにドロップ率を上げた状態で7時間ほどかかりました。長い、、、。
2
3
4
5
6ボスを討伐後、白王の冠を入手後、6の位置から篝火に戻りましょう。白王の冠

灼けたロイエスの騎士(槌・盾)2000灼けたロイエスの大剣
灼けたロイエスの盾
灼けたロイエスの兜
灼けたロイエスの鎧
灼けたロイエスの手甲
灼けたロイエスの足甲
ロイエスのソウル
・垂直斬り
・水平斬りx1~3
一体なら強くはないですが複数体から攻撃を受けると大ダメージとなります。ロイエスの騎士を囮にして戦いましょう。
灼けたロイエスの騎士(大剣・盾)2000灼けたロイエスの大剣
灼けたロイエスの盾
灼けたロイエスの兜
灼けたロイエスの鎧
灼けたロイエスの手甲
灼けたロイエスの足甲
ロイエスのソウル
・突き&;・降り下ろしx1~3攻撃力は低いですが攻撃が早いため戦い難いです。ロイエスの騎士を囮にして戦いましょう。
灼けたロイエスの騎士(斧・盾)2000灼けたロイエスの大剣
灼けたロイエスの盾
灼けたロイエスの兜
灼けたロイエスの鎧
灼けたロイエスの手甲
灼けたロイエスの足甲
ロイエスのソウル
・垂直斬り&;・水平斬りx1~3一体なら強くはないですが複数体から攻撃を受けると大ダメージとなります。ロイエスの騎士を囮にして戦いましょう。
灼けたロイエスの騎士(斧槍・盾)2000灼けたロイエスの大剣
灼けたロイエスの盾
灼けたロイエスの兜
灼けたロイエスの鎧
灼けたロイエスの手甲
灼けたロイエスの足甲
ロイエスのソウル
・垂直斬り&;・水平斬りx1~3一体なら強くはないですが複数体から攻撃を受けると大ダメージとなります。ロイエスの騎士を囮にして戦いましょう。
灼けたロイエスの騎士(呪術・盾)2000灼けたロイエスの大剣
灼けたロイエスの盾
灼けたロイエスの兜
灼けたロイエスの鎧
灼けたロイエスの手甲
灼けたロイエスの足甲
ロイエスのソウル
・大火球
・薙ぎ払う炎
・火蛇
薙ぎ払う炎が強力です。近距離で受けると一撃で死ねます。。。カスッただけでもです。恐ろしい。攻撃後の隙に攻撃するようにしましょう。
灼けた白王690001白王のソウル
白王の冠(討伐後エリア奥の光を調べて入手)
・溜め⇒突き(防御不可)
・ダッシュ⇒水平斬り
・水平斬りx1〜3
・ジャンプ⇒突き刺し
・地面突き⇒地面からトゲ(範囲攻撃)
主聖堂で白霊2体呼べます。乱戦になるため呼んでおきましょう。主聖堂の一番奥から霧を抜けて来ると1の位置に落ちてきます。凍てついたエス・ロイエスでロイエスの騎士を3体救出していない場合は救出してから来ましょう。落ちた瞬間から戦いが始まります。
ここでの戦いは前半と後半に分けられます。前半は位置2、3、4から灼けたロイエスの騎士が最初に1体ずつ3体出現し、その後一定時間経過すると各扉から1体ずつ追加されていきます。何体か倒していると味方のロイエスの騎士が扉を塞ぎ、それ以降はその扉からは敵が発生しなくなります。塞ぐごとに1体ずつ味方が少なくなっていきます。塞がないと永遠と扉から出てくるため、ボスに勝てないでしょう。扉を塞いでいくと、最終的には計9体出現し、8体倒すとボスが出現します。灼けたロイエスの騎士の最後の1体はボスと一緒に出現します。ボスは5の位置からでてきます。
ここからが後半戦です。まずは騎士を倒しましょう。ボスとの戦い方ですが遠くからダッシュで近づいて剣で攻撃してきます。特に注意なのは串刺し攻撃で防御で防げません。どの攻撃が来るかは判断が難しいため、全ての攻撃はローリングで回避しましょう。また地面に剣を指したら範囲攻撃なので離れましょう。少し戦うと剣に魔法エンチャをします。剣の射程範囲が格段に拡がるのでローリングがお勧めです。

ここには寄り道要素が有ります。灼けたロイエスの騎士を倒しているとロイエスのソウルを落とすことが有り、これを集めるとその数に応じて主聖堂にいた沈黙のアルシュナからアイテムがもらえます。50個まで褒美があります。揃えるにはボスを倒さずに篝火に戻る、を繰り返しましょう。50個集めるのにドロップ率を上げた状態で7時間ほどかかりました。長い、、、。詳細はページ下を参照してください。

ロイエスのソウルの集め方

概要

説明

灼けたロイエスの騎士を倒すとロイエスのソウルを落とし、それを沈黙のアルシュナに渡すと個数に応じてアイテムがもらえます。
ロイエスのソウルは約8%の確率で落としました。
その集め方です。ボスとの序盤では灼けたロイエスの騎士だけしか出現しません。その敵だけを倒し、家路で篝火に戻ることを繰ることで何度も倒せます。
50個集めるには625体ほど倒す必要がありました。
1回で9体前後倒せるので、最低でも70回程度繰り返す必要があります。
約7時間ほどかかりました。
もうちょっとドロップ率を高くするか個数を少なくしてほしいものです。
長い。

装備

説明

アイテム発見率を上げる装備を身に付けましょう。
貪欲な金の蛇の指輪
奇術師の帽子
囚人の衣
貪欲者の烙印

褒美

説明

ロイエスのソウルを沈黙のアシュナルに渡すと以下のアイテムがもらえます。

ロイエスのソウルを集めた時のログ

討伐数ソウル大剣籠手具足討伐総数
50786676625
1110
99
9118
311121
930
811238
947
956
10166
9175
91184
81192
9101
91110
101120
811128
4132
91141
81149
31152
92161
4165
911174
91183
921192
921201
91210
81218
4222
9111231
92240
2242
101252
93261
9270
31273
102283
3286
91295
3298
92307
9316
101326
2328
911337
91346
9355
101365
921374
9383
101393
7111400
9409
9418
92427
2429
1011439
8447
5452
9461
9470
92479
9488
101498
9211507
7514
1111525
91534
9543
91552
9561
1011571
91580
91589
92598
91607
91616
9111625

Last-modified: 2015-01-20 (火) 23:18:42 (0m)