妖王の庭の攻略

ダークソウル3 DARKSOULS3の妖王の庭についてマップ付で攻略します。

概要

  • クリアするだけならこのエリアを攻略する必要はありません。
  • ボスのソウルがほしい人や古竜への道に行くのに必要なジェスチャー「古竜への道」を入手できます。
  • エンディングに関わる火防女の瞳が次の妖王の庭で入手できます。

入手できる貴重なアイテム

繋がっているエリア

こちらから落ちて行きます

篝火

  • 妖王オスロエス
マップの位置12

妖王の庭のマップ

ダークソウル3 DARKSOULS3の妖王の庭のマップ

ダークソウル3の妖王の庭の攻略

ダークソウル3の妖王の庭のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

ショートカット開通まで

攻略入手できるアイテム
1ロスリック城からくると1の位置に出ます。先に進むと猛毒が蓄積する毒沼があります。毒耐性をあげる装備をしましょう。力尽きた戦士のソウル
2エレベータの途中で飛び降りると2の位置に行けます。エストのかけらがあります。回収しておきましょう。エストのかけら
楔石の塊
古老の指輪+2(3周目以降)(2の位置のベランダから下の足場に降りてそこからジャンプして隣の足場にあります)
3エレベータで下まで降りると猛毒が蓄積する沼地になります。3の位置まで進むと陸地になりますが頭が黒い液体の亡者がいます。炎が苦手で最初だけジタバタするため絶好の攻撃チャンスになります。呪術の魅了効きます。木目の指輪+1
犠牲の指輪
かぎ爪
影の覆面
影の上衣
影の手甲
影の足甲
黒火炎瓶x2
人松脂
闇の貴石
44の位置からショートカットを開通させるためエレベータに乗っていきましょう。
55の位置にショートカット用の扉があります。開けておきましょう。楔石のウロコ
楔石の塊

ボス妖王オスロエス討伐まで

攻略入手できるアイテム
6エレベータに戻り途中で飛び降りると6の位置に行けます。竜鱗の指輪
77の位置に魔術師がいます。奇跡で周囲の敵を回復したり、攻撃力をあげてきます。倒しましょう。
88の位置から下を見ると聖堂騎士が左に一体、前方に一体います。弓矢でどちらかを誘きだして一体ずつ倒しましょう。
99の位置に白霊脱走者ホークウッドがいます。ボス未討伐、残り火使用状態、出現条件満たしていると、白霊のサインが出ます。人松脂x2
楔石の塊
楔石の塊
1010の位置から霧の扉を進むとボス妖王オスロエスです。魔法属性の攻撃をしてくることがあるため魔法カット率を高める装備をしましょう。
1111の位置に妖王オスロエスがいます。このボスは冷気の攻撃をしてくるため冷気耐性を上げる装備をしておきましょう。ただそれほど脅威ではないですが。
さて攻略です。HP70%前後で攻撃パターンがかわります。
まず70%までは、右手に杖をもち攻撃してきます。連続攻撃が少なく攻撃を前方ローリングで避けて敵の懐や背後に回り攻撃しましょう。杖を地面に突き立てた後、周囲にダメージのある霧を発生させます。すぐに離れましょう。また尻尾は無防備になるので背後に回れる場合は尻尾を攻撃してみましょう。HPが70%を切ると杖を捨てて攻撃が激しくなります。突進攻撃が増えます。この突進はローリングで避けると敵は壁に突進し続けるため背後から攻撃できます。またこの時懐に入っていると回転攻撃などで反撃してきても当たらないためさらに攻撃が当てられます。ブレスもしてきますが、これも敵にくっついていれば当たらないため攻撃のチャンスとなります。突進だけ気を付けていれば割と楽に勝てます。
妖王オスロエスのソウル
12ボス妖王オスロエスを倒すと12の位置に篝火妖王オスロエスが出現します。灯しておきましょう。
1313の位置に幻の壁があります。物理攻撃をすると壁を消すことができます。また、ジェスチャー「古竜への道」を入手できます。このアイテムは、イルシールの地下牢の位置19で使うことで古竜への道というエリアに行くことができます。ジェスチャー「古竜への道」
楔石のウロコ
楔石のウロコ
古竜の頂の11の位置で召喚される流血の騎士を倒すと以下が出現)
竜血の兜
竜血の鎧
竜血の手甲
竜血の足甲
1414の位置から崖を落ちると無縁墓地です。

聖堂騎士(大槌・大盾)2800楔石の大欠片
グレートメイス
聖堂騎士の大盾
聖堂騎士の兜
聖堂騎士の鎧
聖堂騎士の手甲
聖堂騎士の足甲
残り火
・魔法属性付与
・肩で防御崩し
・降り下ろしx1〜2
・垂直降り下ろし
盾がないですが左肩で防御崩しをしてきます。敵を中心に左回りしながら攻撃のローリングでかわし致命の一撃を狙いましょう。雷属性が弱点です。呪術の魅了効きます。
聖堂騎士(大剣)2800魔力方石の指輪(初回時のみ)
楔石の大欠片
聖堂騎士の兜
聖堂騎士の鎧
聖堂騎士の手甲
聖堂騎士の足甲
残り火
聖堂騎士の大剣
・肩で防御崩し
・降り下ろしx1〜2
・垂直降り下ろし
盾がないですが左肩で防御崩しをしてきます。敵を中心に左回りしながら攻撃のローリングでかわし致命の一撃を狙いましょう。雷属性が弱点です。呪術の魅了効きます。
黒い液体の敵2500闇の貴石
楔石の大欠片
楔石の塊
残り火
・殴る
・ジャンプ⇒殴る
・頭突き
炎が苦手で最初だけジタバタするため絶好の攻撃チャンスになります。呪術の魅了効きます。
ヒル80闇の貴石・体当たり
・毒吐き
ゆっくりと動くため強くありません。たまに遠距離から毒を吐いてきます。
亡者400楔石の大欠片・殴る強くありません。一気に倒しましょう。
奇跡使う魔術師800・回復
・周囲の敵の攻撃力強化
・振り下ろし
聖堂騎士が二体いる場所に、上から見下ろす高台にいます。回復したり攻撃力を上げたりしてきます。エレベーターを途中で降りた先にいるので先に倒しましょう。呪術の魅了効きます。
亡者(斧)80・振りかぶる→垂直降り下ろし
・降り下ろし
すばしっこいうえ攻撃力があります。攻撃を受けると出血蓄積します。攻撃を防御しのけぞったところを攻撃しましょう。
髭長亡者80楔石の塊
奴隷の頭巾
・遠距離から吹き矢遠距離から吹き矢で攻撃してきます。一気に近づいて倒しましょう。
髭長亡者(斧)80奴隷の手斧
楔石の塊
奴隷の頭巾
・降り下ろしx1〜3攻撃力は高くないですが隙が少なく反撃を受けやすいです。
妖王オスロエス58000妖王オスロエスのソウル(HP70以上)
・右手叩き付け
・水平斬りx2
・杖を地面に突き立て⇒ダメージのある霧
・ジャンプ⇒叩き付け

(HP70%未満)
・尻尾で攻撃
・前足で地面蹴りx2⇒突進
・回転攻撃
・頭でフック
・ジャンプ⇒降下しながら氷のブレス
・左右パンチx5
・左パンチx4
・ブレス(左から右)
・ブレス(前方)
・噛み付きx3
このボスは冷気の攻撃をしてくるため冷気耐性を上げる装備をしておきましょう。ただそれほど脅威ではないですが。
さて攻略です。HP70%前後で攻撃パターンがかわります。
まず70%までは、右手に杖をもち攻撃してきます。連続攻撃が少なく攻撃を前方ローリングで避けて敵の懐や背後に回り攻撃しましょう。杖を地面に突き立てた後、周囲にダメージのある霧を発生させます。すぐに離れましょう。また尻尾は無防備になるので背後に回れる場合は尻尾を攻撃してみましょう。HPが70%を切ると杖を捨てて攻撃が激しくなります。突進攻撃が増えます。この突進はローリングで避けると敵は壁に突進し続けるため背後から攻撃できます。またこの時懐に入っていると回転攻撃などで反撃してきても当たらないためさらに攻撃が当てられます。ブレスもしてきますが、これも敵にくっついていれば当たらないため攻撃のチャンスとなります。突進だけ気を付けていれば割と楽に勝てます。
蛇人(短剣)1500楔石の大欠片・斬りつけ
・パリィ⇒噛み付き
・頭突き
盾を持っていないため一方的に攻撃できます。ただ、パリィをしてくることがあります。敵の攻撃を盾で防いだあとのけぞっているところを攻撃しましょう。雷や冷気が弱点です。

NPC

白霊脱走者ホークウッド

説明

マップの位置9に白霊のサインが出現します。
ここのボスはあまり強くありませんが召喚しておきましょう。
以下条件を満たすと召喚サインが出現します。
・ボス未討伐
・残り火使用状態
火継ぎの祭祀場で墓の前で話しており、
 ファランの城塞の位置26にて敵対していない。

Last-modified: 2018-05-06 (日) 00:43:12 (0m)