修道女フリーデ

ダークソウル3 DARKSOULS3のDLC1のボス「修道女フリーデ」について攻略します。

出現場所

アリアンデル絵画世界(雪原)

落とすアイテム

教父アリアンデル

楔石の原盤

黒い炎のフリーデ

修道女フリーデのソウル

得られるソウル

72000

倒した時の変化

篝火修道女フリーデが出現

召喚できるNPC

白霊奴隷騎士ゲール

マップの位置19に白霊サインが出現します。
ただし、以下の条件を満たしている必要があります。
吹き溜まり(DLC2)に行っていないこと
・残り火を使用した状態
召喚していると、修道女フリーデの2回戦目から参戦してくれます。

攻撃パターン

このボスは修道女フリーデ、教父アリアンデル+フリーデ、黒い炎のフリーデの3連戦になります。

1戦目:修道女フリーデ

ダッシュ⇒水平斬り⇒垂直斬り

遠距離からダッシュで近づいてきて水平斬りから垂直斬りをしてきます。
防御しても氷属性のダメージを受けるため、後方へローリングして避けましょう。
もし防御してしまったら攻撃後の硬直に反撃できます。

鎌背負い⇒鎌を地面にこすりながらダッシュで近づき⇒斬り上げ

遠距離からダッシュで近づいてきて斬り上げをしてきます。
防御しても氷属性のダメージを受けるため、後方へローリングして避けましょう。
もし防御してしまったら攻撃後の硬直に反撃できます。

構え⇒消える⇒移動(反対or右or左)⇒致命の一撃

1戦目でポイントとなる攻撃です。この攻撃でダメージを受けずに、
攻撃できるようになると、楽になります。
攻略ですが、姿を消した後、こちらの背後か右か左に移動し、そこで溜めたあと致命の一撃をしてきますが、
姿を消した後の足元の雪の動きを見ると背後か右か左かがわかります。
垂直に雪が跳ねたら背後、右に雪が跳ねたら右、左に雪が跳ねたら左にいます。近づくと体が見えます。
必ず溜め⇒致命の一撃をしてくるため、近づいたら攻撃して致命の一撃を解除しましょう。
またこちらが背後から致命の一撃をくらわすこともできます。

ダッシュ⇒水平斬りx2

遠距離からダッシュで近づいてきて水平斬りを2回してきます。
防御しても氷属性のダメージを受けるため、後方へローリングして避けましょう。
もし防御してしまったら攻撃後の硬直に反撃できます。

振り下ろし⇒斬り上げx2

近距離にいるときに振り下ろしと斬り上げを2回してきます。
3回攻撃を受けると防御してもダメージを受けるため、
後方ローリングで避けましょう。

氷の床(ほぼ直線)⇒2秒後に破裂

遠距離にいると鎌が氷を帯び、振り上げると床が氷が直進して凍り付き、
その上にいると氷蓄積します。さらにその氷ついた床は2秒後に破裂してダメージを受けます。
すぐに凍り付いた床から退避しましょう。

2戦目:教父アリアンデル+フリーデ

<教父アリアンデル>

器叩き付けx2

近距離にいると器を2回地面に叩き付けてきます。
直撃すると大ダメージなので、
教父アリアンデルとは距離をとって戦いましょう。

突進しながら器叩き付けx4

遠距離にいると地面に器を叩き付けながら突進してきます。
横でローリングすると避けられます。
また、叩き付けを避けると敵は壁に突進していきます。
後方から攻撃できるチャンスです。
ダッシュで追いかけて攻撃しましょう。
ただし、フリーデが遠距離から床を氷にする攻撃をしてきます。
2〜3回攻撃したら離れましょう。

器から飲む⇒炎を吐く

遠距離にいると器から炎を飲み、その後前方に炎を吐いてきます。
距離をとりさらに横に逃げましょう。
もし中距離であれば飲む動作をみたら一気に近づいて攻撃してしまいましょう。

器を頭上でひっくり返す⇒周囲に炎の海

近距離にいると器を頭上でひっくり返し、敵の周囲を炎で覆い尽くします。
大ダメージをうけるため、一旦離れましょう。

その場で叩き付けx2⇒叩き付けで衝撃波

近距離にいると叩き付けを2回したあとに、最後の叩き付けでは周囲に衝撃波ができます。
すぐに距離を取りましょう。

器を水平に振る

近距離いいると器を右から左に220度くらい攻撃してきます。
周囲にいるとほぼ攻撃を受けてしまうため、離れましょう。

<フリーデ>

氷の床(ほぼ直線)⇒2秒後に破裂

遠距離にいると鎌が氷を帯び、振り上げると床が氷が直進して凍り付き、
その上にいると氷蓄積します。さらにその氷ついた床は2秒後に破裂してダメージを受けます。
すぐに凍り付いた床から退避しましょう。

回復&治癒(教父アリアンデルHP75%、HP50%切った時)

教父アリアンデルのHPが75%、50%を切ったときに教父アリアンデルのHP回復&治癒をしてきてます。
回復前に姿を消すため、見えなくなったら周囲を見渡し探しましょう。
回復前に詠唱時間があるため、そのときに攻撃すれば回復をキャンセルできます。

近距離だと1戦目と同じ攻撃をしてきます

3戦目:黒い炎のフリーデ

黒い炎を纏い垂直ジャンプ⇒地面に叩き付け⇒周囲に衝撃波+直進する黒い炎

この攻撃は3戦目が始まってすぐにしてきます。
黒い炎をまといながら垂直にジャンプしたあと、地面に鎌を叩き付けると周囲に衝撃波と直進方向に黒い炎が出ます。
この攻撃はビジュアルに圧倒され攻撃できなそうですが、衝撃波を避けたあと、
ダッシュで敵に近づくと攻撃できます。

ジャンプ⇒叩き付け⇒前方周囲に氷⇒氷破裂

黒い炎を纏っていないだけで上の攻撃と同じです。
ダッシュで敵に近づくと攻撃後にこちらから攻撃できます。

前方周囲に氷⇒氷が破裂

遠距離にいると床を氷にしながら直線上に氷が進んできます。
上にのると氷蓄積するうえ、2秒後くらいに破裂します。
すぐに氷の床から離れましょう。

鎌が氷を帯る⇒ダッシュしながら回転斬り

遠距離にいると鎌が氷の色に変化し、ダッシュしながらこちらのそばで回転斬りをしてきます。
回転斬りのタイミングで後方にローリングすると避けられるうえ目の前に敵がいるので攻撃チャンスになります。

鎌で引く⇒黒い炎で斬り

右手の鎌で引いて黒い炎で斬ってきます。
鎌で捕まってもローリングで抜けられます。

水平斬り⇒黒い炎で斬り

鎌を水平で斬り、黒い炎で斬ってきます。
後方ローリングで避けましょう。

消える⇒氷の床x2⇒黒い炎が直進

1戦目とは異なり消えた後に、床を氷にする攻撃を2回してきたあと、
溜めた後に黒い炎を直線上に放ってきます。
溜めのときは本体が見えるため、周囲を見て黒い炎は確実に避けましょう。
透明のときに敵の動きを見ておくと溜めている位置が特定できるため、
溜めの時に致命の一撃を狙えます。

黒い炎で回転斬り

黒い炎を纏いながら回転して斬ってきます。
後方ローリングで避けましょう。

鎌を担ぐ⇒回転斬り

鎌を担いで回転して斬ってきます。
後方ローリングで避けましょう。

氷の床(前方)

遠距離にいると鎌が氷を帯び、振り上げると床が氷が直進して凍り付き、
その上にいると氷蓄積します。さらにその氷ついた床は2秒後に破裂してダメージを受けます。
すぐに凍り付いた床から退避しましょう。

連続斬り⇒ジャンプ⇒振り下ろし

遠距離から連続で斬ってきます。最後に小ジャンプして振り下ろします。
ジャンプ時に敵の背後に回るように前方にローリングすると攻撃チャンスになります。

地面を這う黒い炎(弱追尾)x1〜2

遠距離から地面を這う黒い炎の攻撃を1〜2発してきます。
横へのローリングで避けましょう。

ダッシュしながら床を氷に

敵が鎌を地面にこすりながらダッシュで近づてきます。
敵の通ってきた床は氷状態になっており、その上にいると氷蓄積します。
さらにその氷ついた床は2秒後に破裂してダメージを受けます。
すぐに凍り付いた床から退避しましょう。

攻略

修道女フリーデ

  • このボスは3連戦になります。
  • 鎌を持ち高速で移動しながら攻撃してきます。
  • 鎌は氷属性で防御しても少しずつダメージを受けます。
  • 戦闘前の準備ですが、氷耐性を上げておきましょう。
  • さて攻略です。このボスは修道女フリーデ⇒教父アリアンデル+フリーデ⇒黒い炎のフリーデと3連戦となります。
  • まずは修道女フリーデです。
  • 姿を消す攻撃以外は避けることは簡単です。
  • 所見で避けるのが難しいのは、姿を消す攻撃です。
  • 姿を消した後、こちらの背後か右か左に移動し、そこで溜めたあと致命の一撃をしてきますが、
  • 姿を消した後の足元の雪の動きを見ると背後か右か左かがわかります。
  • 垂直に雪が跳ねたら背後、右に雪が跳ねたら右、左に雪が跳ねたら左にいます。
  • 近づくと体が見えます。
  • 必ず溜め⇒致命の一撃をしてくるため、近づいたら攻撃して致命の一撃を解除しましょう。
  • またこちらが背後から致命の一撃をくらわすこともできます。
  • 姿を消す攻撃でダメージを与えられるようになれば楽に倒せるようになるでしょう。
  • 出血は有効です。毒はかかりにくいです。

教父アリアンデル+修道女フリーデ

  • 修道女フリーデを倒すと、部屋の奥で器を持っていた教父アリアンデルが攻撃に参加し、フリーデと二人で攻めてきます。
  • ただ、フリーデは近寄ってくることは少なく、遠距離から床を凍らせる攻撃を多用してきます。
  • どちらに攻撃しても倒すことになりますが、フリーデは近づくと攻撃の隙があまりないため、教父アリアンデルを攻撃しましょう。
  • 教父アリアンデルは、大きな器を持ちながら攻撃してきます。
  • 近距離にいると攻撃を避けるのが難しいため、フリーデとともに画面に納めながら遠距離を保ちましょう。
  • すると器を叩き付けながらこちらに突進してきます。この突進は弱追尾ですが、横にローリングすれば避けられます。
  • 避けると壁に突き刺さるので背後から近づき2〜3回攻撃しましょう。
  • あまり深追いすると修道女フリーデが床を氷にする攻撃をしてきたり、教父アリアンデルが反撃をしてきます。
  • あとはこれの繰り返しで勝てるでしょう。
  • あと、教父アリアンデルのHPが75%、50%になるとフリーデの姿が消え、教父アリアンデルのHPを回復したり状態異常を治したりします。
  • 祈りを始めてから回復まで時間がかかるため、姿が消えたらすぐにダッシュして攻撃しましょう。
  • 教父アリアンデルは毒状態にできます。

黒い炎のフリーデ

  • 3戦目です。
  • 鎌に黒い炎を纏うようになり、攻撃が激しくなります。
  • 気を付けたいのは、以下の攻撃です。
  • ・黒い炎を纏い垂直ジャンプ⇒地面に叩き付け⇒周囲に衝撃波+直進する黒い炎
  • ・消える⇒氷の床x2⇒黒い炎が直進
  • 前者はジャンプしてから横に走りつつ敵の着地に合わせて横にローリングすれば直進する黒い炎を避けられます。
  • また周囲の衝撃波もよけつつ攻撃後の敵の硬直をダッシュ攻撃できます。
  • 背後に回り込めれば致命の一撃も狙えます。
  • 後者の攻撃は、修道女フリーデとは異なるパターンで攻撃してきます。
  • 消えたあとに背後か右か左に移動するのは変わりませんが、そのあと床を氷にする攻撃を2回してきたあとに、溜め動作して黒い炎を放ってきます。
  • 溜め動作から見えるため、周囲を見渡している場所を確認しましょう。
  • 攻撃チャンスは、以下の攻撃です。
  • ・鎌が氷を帯る⇒ダッシュしながら回転斬り
  • ・ジャンプ⇒叩き付け⇒前方周囲に氷⇒氷破裂
  • ・連続斬り⇒ジャンプ⇒振り下ろし
  • ダッシュしながらの回転斬りは後方ローリングで避けた後に攻撃チャンスになります。
  • また、連続攻撃最後に小ジャンプして叩き付ける攻撃はジャンプ時に敵の背後に回るように前方にローリングすると攻撃チャンスになります。
  • 垂直ジャンプして前方の床を氷にする攻撃は黒い炎をまとる攻撃と同じで床が氷になる攻撃を避けたら敵に隙ができるためそこを攻撃しましょう。
  • あとはひたすらよけて攻撃チャンスを待ちましょう。
  • 出血は効きます。毒はなりにくいです。
  • 倒すと22の位置に篝火が出現します。

Last-modified: 2018-02-26 (月) 00:33:42 (0m)