ロスリックの高壁の攻略

ダークソウル3 DARKSOULS3のロスリックの高壁についてマップ付で攻略します。

概要

道なりに進めばボスまで到達できます。
途中変身する黒い敵がいますが変身前に倒すと弱いです。
ボス冷たい谷のボルドを倒した後に、
ロスリックの小環旗を入手・使用して不死街に進みましょう。

入手できる貴重なアイテム

繋がっているエリア

篝火

ロスリックの高壁

位置2

高壁の塔

位置6

冷たい谷のボルド

位置18(冷たい谷のボルド討伐後に出現)

冷たい谷の踊り子

位置16(冷たい谷の踊り子討伐後に出現)

ロスリックの高壁のマップ

ダークソウル3 DARKSOULS3のロスリックの高壁のマップ

ダークソウル3のロスリックの高壁の攻略

ダークソウル3のロスリックの高壁のマップ内の番号に沿って以下に攻略を書いていきます。

攻略入手できるアイテム
1火継ぎの祭祀場から転送されてくると位置1に出ます。
2位置2に篝火ロスリックの高壁があります。休んでおきましょう。位置3に向かう途中にこちらからは開かない扉があります。後半まで進むと向こうから開けられショートカットとなります。捨てられた遺体のソウル
3位置3に亡者兵3体とボーガンを放つ敵がいます。亡者兵の真ん中にいる敵は変身して強くなります。変身前は弱いのですぐにその敵だけすぐに倒しましょう。
次は逆方向の位置4を目指します。
ロングボウ
普通の矢x12
捨てられた遺体のソウル
遠眼鏡
黄金松脂x2
火炎瓶x2
捨てられた遺体のソウル
4位置4から先に進むとドラゴンが塔の上におり、そこから15秒間隔で炎を吐き出します。この炎のブレスは実は敵もダメージを受けます。これをうまく使い進みます。まず位置4の手前で槍を持った敵とボーガンを放つ敵がいます。この敵は塔の出口まで行くと動きだし、ボーガンの敵は奥に進み少し行くと戻ってきますので奥まで行ったところでドラゴンの炎を誘発させるとボーガンの敵を焼いてくれます。あとは槍の敵を倒しましょう。
位置4から順路が二つに分かれます。どちらを進んでもすぐに同じ道に出ます。上が寄り道です。ただ貴重な武器が入手できます。
下の道を進む場合位置4付近で待ちましょう。奥から敵が5体近づいてきますがドラゴンの炎で倒せます。
クラブ
残り火
捨てられた遺体の大きなソウル
クレイモア
5位置5にミミックがいます。宝箱に化けた敵です。マップの位置5にある宝箱に化けています。開けると噛み付かれ、大ダメージを受けます。序盤だと即死です。普通の宝箱との見分け方は宝箱横から出ている鎖の曲がりかたです。真っ直ぐだとミミックで、くるっと回っていると普通です。ミミックの場合、宝箱を開ける前に攻撃を当てることができます。現段階ではかなり強いです。梯子は登ってこないためハシゴの上から魔法でちくちく当てていくと倒せます。管理人は倒している最中にミミックが壁の向こうに行って死んでしまい、宝が入手できませんでした。しかし再度行くと宝箱があった場所に武器が落ちていました。深みのバトルアクス
火炎瓶x3
6位置6に篝火高壁の塔があります。休んでおきましょう。楔石の欠片捨てられた遺体のソウル
7位置7あたりの屋根のてっぺんあたりに亡者兵がいます。この敵は5秒ほどすると変形し上半身が液体のようなものになり、襲ってきます。現段階では強いです。強くなる前に倒すと楽です。ただ、倒すと貴重なアイテムを落とすため、わざと大きくしてから倒すのもいいでしょう。火炎瓶x3
捨てられた遺体の大きなソウル
黒火炎瓶x3
火炎瓶x3
不死狩りの護符x2
楔石の欠片
捨てられた遺体のソウル
ブロードソード
人咬みの指輪+1(2周目以降)
8位置8から飛び降りると宝があります。たださらにしたに落ちて行くと敵がたくさんいる場所に出ます。ここは墜ちずに、下の敵を倒したあとに戻ってきてとりに行きましょう。緑花草x2
アストラの直剣
9位置9に進むと宝箱があります。ミミックではないです。中身は物理カット率100%の銀鷲のカイトシールドです。銀鷲のカイトシールド
楔石の欠片
エストのかけら
10位置10に牢の鍵があります。位置12にいるNPC不死街のグレイラットがいる部屋の扉をあけることができます。牢の鍵
レイピア
残り火
残り火
犠牲の指輪
捨てられた遺体の大きなソウル
緑花草x3
邪眼の指輪+2(3周目以降)
11位置10の部屋から外に出て窓から落ちて位置11を目指します。ショートカットのエレベータがありますので、開けておきましょう。今後の攻略が楽になります。投げナイフx6
12位置6の篝火から下に進むと位置12に不死街のグレイラットがいます。グレイラットがいる牢屋に入るには、位置10にある牢の鍵が必要です。話しかけると、不死街にいる老婆に青い涙石の指輪を渡してほしいと頼まれます。受けるとこの指輪を預かります。話したあと火継ぎの祭祀場へ行くとアンドレイの左階段降りた場所に出現します。お店を出してくれて道具や武器、防具などを買うことができます。投げナイフx8
鎧貫き
青い涙石の指輪
13位置13に施錠された扉があります。まだ開けることができません。この先のエリアの[不死街]]通過後に[火継ぎの祭祀場]]に戻ると王座のところに[薬指のレオナール>NPC]]がおり、話しかけるとリフト部屋の鍵がもらえます
14位置14に行くと白霊獅子騎士アルバートの召喚サインがあります。ただし、残り火を使った状態でないとサインはありません。捨てられた遺体のソウル
ルッツエルン
15位置15に赤目の騎士(長剣・大盾)がいます。攻撃力が高く、連続攻撃をしてくるため全て防御してしまうと崩されます。怯みやすく魔法を受けると攻撃がキャンセルされます。近くのNPC召喚サインを呼んで置き、おとりにしながら遠くから魔法で攻撃すると楽に勝てます。
16位置16にNPCのエンマがいます。初めて話しかけるとロスリックの小環旗がもらえます。さらに話しかけると「青教」がもらえます。ロスリックの小環旗
17位置17に白霊達人の召喚サインがあります。ただし、残り火を使った状態でないとサインはありません。
18位置18でボス冷たい谷のボルドと戦闘になります。右手は素手、左手に槌を持ったボスです。攻撃を受けると、冷気蓄積します。戦い方ですが、お腹に潜り込んで攻撃を避けましょう。HPが50%を切ると攻撃が素早くなり、攻撃パターンが変化します。突進以外は前半と大きく変わらないためお腹に潜り混んでおきましょう。突進してきたら直進の進路なので横にローリングしましょう。冷たい谷のボルドのソウル
19位置19でロスリックの小環旗を使いましょう。不死街へと移動します。

結晶トカゲ粗製の貴石・逃げる見つけると逃げだします。
亡者(短剣)30逃亡兵のズボン
楔石の欠片
粗製の貴石
・ナイフを投げる
・振り下ろし
・連続斬りx4
・ダッシュ⇒突き
遠距離からナイフを投げてきます。近づくとナイフで小刻みに連続斬りしてきます。盾で敵の攻撃を防ぐとのけぞるのでそこを攻撃しましょう。
亡者(直剣)30逃亡兵のズボン
火炎瓶x3
粗製の貴石
・振り下ろし
・連続斬りx4
・ダッシュ⇒突き
強くないですが数体に囲まれるとやっかいです。一体ずつ戦いましょう。
亡者(ボーガン)30ノーマルボルト
楔石の欠片
粗製の貴石
・火矢で遠距離攻撃強くないです。一気に近づいて倒しましょう。
・ダッシュ⇒噛み付きダッシュしてくるので横に避けてから攻撃しましょう。
亡者兵(剣)30ロングソード
粗製の貴石
・振り下ろし少し強いですが、攻撃後の隙を狙えば勝てるでしょう。
亡者兵(槍・盾)80逃亡兵の鎧
逃亡兵のズボン
粗製の貴石
・突き
・水平斬り
突きを多発してきます。突きは横に回り込んでいると楽にかわせます。後ろに回ってスタブを狙いましょう。
亡者兵(斧)80グレートアクス
粗製の貴石
・振り下ろし
・ジャンプ⇒振り下ろし
こちらを見つけると遠くからジャンプして攻撃してきます。基本は大振りなので、しっかり避けてから攻撃しましょう。
亡者兵(剣・盾)30兵士の鉄兜
鉄の円盾
粗製の貴石
・降り下ろしx1〜3少し強いですが、攻撃後の隙を狙えば勝てるでしょう。
黒い液体の敵250楔石の欠片
残り火
闇の貴石
・殴る
・ジャンプ⇒殴る
最初は亡者兵の姿をしていますが、数秒すると黒い液体をまき散らす大きな敵になります。強くなる前に倒すと楽に倒せます。ただ、倒すと貴重なアイテムを落とすため、わざと大きくしてから倒すのもいいでしょう。
貪欲者(宝箱)深みのバトルアクス
貪欲者の烙印(発見力+100)
・ジャンプ⇒パンチ
・蹴りあげ
・フック
宝箱に化けた敵です。マップの位置5にある宝箱に化けています。開けると噛み付かれ、大ダメージを受けます。序盤だと即死です。普通の宝箱との見分け方は宝箱横から出ている鎖の曲がりかたです。真っ直ぐだとミミックで、くるっと回っていると普通です。ミミックの場合、宝箱を開ける前に攻撃を当てることができます。現段階ではかなり強いです。梯子は登ってこないためハシゴの上から魔法でちくちく当てていくと倒せます。管理人は倒している最中にミミックが壁の向こうに行って死んでしまい、宝が入手できませんでした。しかし再度行くと宝箱があった場所に武器が落ちていました。
羽の騎士(長斧)300楔石の大欠片
祝福の貴石
・無数の光の柱
・水平斬りx1〜2
・3回転攻撃
攻撃力が高い攻撃をしてきますが、大振りです。攻撃を誘発したら攻撃を避けつつローリングで背後に回り致命の一撃を狙いましょう。体が光ったらそのあと周囲の地面からランダムな位置に光の柱ができきます。一旦距離を取りましょう。
ロスリック騎士(剣・中盾)220ロスリック騎士の剣
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
騎士のクロスボウ
楔石の欠片
ロスリック騎士の盾
残り火
・盾で防御崩し
・降り下ろしx2→突き
・両手持ちで降り下ろし
連続攻撃に入った瞬間に敵に背後にローリングすると敵は攻撃を続けていますが、こちらは後ろに回り込みやすくなるためスタブを狙いましょう。
ロスリック騎士(槍・大盾)220ロスリック騎士の長槍
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の欠片
ロスリック騎士の盾
残り火
・突き⇒水平斬り
・突き
・水平斬り
・防御崩し
突きや水平斬りをしてきます。また近づいてぐるぐる回っていると盾で防御崩しをしてきます。攻撃を避けてそこを狙いましょう。
赤目ロスリック騎士(剣・大盾)1200ロスリック騎士の剣
ロスリック騎士の兜
ロスリック騎士の鎧
ロスリック騎士の手甲
ロスリック騎士の足甲
楔石の欠片
ロスリック騎士の盾
残り火
熟練の貴石
・両手突き
・両手振り下ろし⇒突き
・振り下ろし
攻撃力が高く、連続攻撃をしてくるため全て防御してしまうと崩されます。怯みやすく魔法を受けると攻撃がキャンセルされます。近くのNPC召喚サインを呼んで置き、おとりにしながら遠くから魔法で攻撃すると楽に勝てます。
冷たい谷のボルド2250冷たい谷のボルドのソウル(HP50%以上)
・右手叩き付け
・ジャンプ⇒左叩き付け
・左突き
・左払い上げ
・左振り下ろし
・左叩き付け
・左水平斬り
(HP50%以下)
・左振り下ろし
・左叩き付け
・起き上がり⇒ボディプレス
・ジャンプ⇒左叩き付け
・ブレス(冷気蓄積)
・ダッシュ⇒体当たりx1〜3
右手は素手、左手に槌を持ったボスです。攻撃を受けると、冷気蓄積します。戦い方ですが、お腹に潜り込んで攻撃を避けましょう。HPが50%を切ると攻撃が素早くなり、攻撃パターンが変化します。突進以外は前半と大きく変わらないためお腹に潜り込んでおきましょう。突進してきたら直進の進路なので横にローリングしましょう。

NPC

不死街のグレイラット

説明

マップの位置12にいます。マップの位置10にある牢の鍵が無いと牢屋を開けることができません。
話しかけると、不死街にいる老婆に青い涙石の指輪を渡してほしいと頼まれます。
受けるとこの指輪を預かります。
話したあと火継ぎの祭祀場へ行くとアンドレイの左階段降りた場所に出現します。
お店を出してくれて道具や武器、防具などを買うことができます。

エンマ

説明

マップの位置16にいます。
初めて話しかけるとロスリックの小環旗がもらえます。
さらに話しかけると「青教」がもらえます。

白霊獅子騎士アルバート

説明

マップの位置14の召喚サインがあります。
ただし、残り火を使い、ボス未討伐でないとサインは出現しません。
防御力は高くないですが回復するため頼りになります。

白霊達人

説明

マップの位置17のボス前に召喚サインがあります。
ただし、残り火を使い、ボス未討伐でないとサインは出現しません。
強いです。是非召喚しておきましょう。
刀で攻撃してくれるだけでなく、自ら回復もするためボス戦が楽になります。是非

Comments

最新の10件を表示しています。

  • 4のドラゴンブレスについて補足。ドラゴンは、ある程度前に進まないと出現しません。なので、初回はドラゴンが出現するまで前に進み、出現したら速やかに後退する必要があります。出現後のブレスですが、プレイヤーがドラゴンの視界に入っている間だけ、定周期で延々と吐き続けます。なお上層と下層は焼かれるうえ床にスリップダメージが残りますが、上層と下層をつないでいる階段は安全地帯です。また、ドラゴンは敵を検知していないとき、たまに大きく首を上に振り上げて咆哮します(吠えるだけ)。加えてこの咆哮を開始すると、終わるまではブレスに移行しません。よって上階の宝箱は、ヽ段中ほどの探知されるギリギリ外で待機。▲疋薀乾鵑首を振り上げるモーションを開始したら、ダッシュで上りアイテム回収⇒ダッシュでそのまま階下に落ちる、とすれば、簡単に焼かれることなくアイテムを回収できます。ただし、下層への飛び降りで半分近くHPが減るので注意。 -- 2016-05-24 (火) 02:59:44
  • ドラゴンの炎を回避しながら宝を入手できるんですね。何度もやられながら入手してました。ありがとうございます!後で追記しておきますね。 -- 管理人 2016-05-24 (火) 22:42:05
お名前:

Last-modified: 2018-05-01 (火) 18:20:50 (0m)