召喚獣対決!

≫Final Fantasy 10 攻略簿 へ



召喚獣対決とは?


旅をしていると、召喚士ベルゲミーネがおり、
お互いが持っている召喚獣同士を対決させると褒美がもらえるイベントがあります。

ミヘン街道 幻光河 ナギ平原 レミアム寺院

上記4箇所でベルゲミーネがおります。貴重なアイテムも褒美としてもらえますので、ぜひ対決しましょう。
このページでは、それぞれの対決と褒美について攻略しております。

召喚獣対決@攻略(ミヘン街道)

【対戦】 イフリート
【場所】 ミヘン街道・南側
【褒美】 勝ち:こだまの指輪[ユウナ用防具:HP+10%、沈黙防御]
負け:旅人の指輪[ユウナ用防具:HP+10%、空きx1]
【攻略】 お互い召喚獣を呼び出して、対戦します。
手持ちの召喚獣を全て召喚して対戦します。
現在は2体しか保持しておりません。
今回相手は、イフリートを呼び出すので、ユウナはヴァルファーレを呼び出し戦闘します。
イフリートの攻撃ですが、通常攻撃とメテオストライクを繰り返し行ってきます。
メテオストライクは攻撃力が高いので、「まもる」を選択し、通常攻撃のときにこちらも攻撃しましょう。こちらが攻撃する際、ソニックウィングで相手の行動を遅らせてから攻撃しましょう。



召喚獣対決A攻略(幻光河)

【対戦】 イクシオン
【場所】 幻光河・南岸の道
【褒美】 勝ち:召喚士の心龍のウロコx2
負け:召喚士の心スモークボムx6
【攻略】 イクシオンvs手持ちの召喚獣(イクシオン以外)との対戦です。要するにユウナはヴァルファーレとイフリートを2体を使いイクシオンを倒すことになります。
イクシオンは、攻撃「エアロスパーク」を防ぐ手立てはないため、ひたすらこちらが攻撃しましょう。こちらが攻撃する際、ヴァルファーレは、ソニックウィングで相手の行動を遅らせてから攻撃しましょう。イフリートはファイアを自分にかけ体力回復しながら通常攻撃しましょう。オーバードライブがたまったら積極的に使うように。
召喚士の心を入手すると、アイテムを使い召喚獣にアビリティを付与できるようになります。ぜひ入手しておきましょう。



召喚獣対決B攻略(ナギ平原)

【対戦】 シヴァ
【場所】 ナギ平原・中部
【褒美】 勝ち:召喚獣の心パワースフィアx30
負け:召喚獣の心スピードスフィアx30
【攻略】 お互い召喚獣を呼び出して、対戦します。要するにユウナは、ヴァルファーレ、イフリート、イクシオン、バハムートを呼び出し、対戦することになります。
バハムートが入れば問題なく勝てるでしょう。
召喚獣の心を入手すると、アイテムを使い召喚獣の能力を上げることができます。

召喚獣対決C攻略(レミアム寺院)

【対戦】 対戦する召喚獣をヴァルファーレから順に戦います。
一度倒すと戦う召喚獣を選択可能になります。
【場所】 レミアム寺院・大広間
【褒美】
召喚獣 1回目勝利の褒美 2回目以降の勝利の褒美
ヴァルファーレ 雷の魔石x4
召喚士の心(未入手の場合)
パワースフィアx4
イフリート エクスポーションx30
召喚獣の心(未入手の場合)
マジックスフィアx5
イクシオン チョコボの尾x10 パワースフィアx8
シヴァ メガポーションx60 星のカーテンx6
バハムート 花のかんむり マジックスフィアx8
ようじんぼう 黒の魔石x8 パワースフィアx10
アニマ 体力の泉x60 マジックスフィアx10
メーガス三姉妹 光の魔石x40、月輪の聖印 パワースフィアx12
【攻略】 【バハムート戦まで】
対戦する相手を選びます。召喚獣ごとに褒美が異なります。
回復できる召喚獣であれば、問題なくバハムートまでは勝てるでしょう。

【ようじんぼう】
ようじんぼうは回避率が高いため、直接攻撃があたりにくいです。
そこで、技を使い攻撃しましょう。そうすれば問題なく勝てるでしょう。

【アニマ】
通常攻撃、グラビデ、ペインで攻撃してきます。ユウナの強さによりますが、それほど強くないでしょう。もし倒すのが難しい場合は、召喚獣のオーバードライブを溜めて、それぞれオーバードライブだけ放てば勝てます。

【メーガス三姉妹】
ラグ、ドグ、マグの3人との戦いになります。以下のようなステータスで攻撃してきます。
アニマを召喚してペインや通常攻撃すれば問題なく勝てるでしょう。召喚獣に竜剣を覚えさせ、ダメージより竜剣のHP回復量が上回ればそれだけで勝てます。
  HP MP 攻撃
ラグ 20000 7000 ファイラ
ブリザラ
サンダラ
ウォタラ
ファイガ
ブリザガ
サンダガ
ウォタガ
フレア
アルテマ
リトルナーレ(16回攻撃)
ドグ 35000 3000 通常攻撃
シュメルツェンド
マグ 50000 8000 シェル
マイティーガード
ケアルラ
リジェネ
グラビデ
ドレイン
アスピル
プロテス
ホーリー

▲PageTop ≫Final Fantasy 10 攻略簿 へ