GT5 スペシャルイベント トップギア・テストトラック
中級を攻略

> GT5 攻略簿 マップ付



このページでは、GT5 スペシャルイベント トップギア・テストトラック 中級を攻略を攻略します。

■ 条件

レベル8以上

■ 褒美

全ステージをゴールドでクリアすると、以下がプレゼントされます。
 ・エリーゼ タイプ 72 '01

■ 獲得賞金

各レースで獲得賞金は同じです。
Gold Silver Bronze
Cr.1,800,000 Cr.1,300,000 Cr.900,000

■ 獲得できる経験値

経験値
合計 ゴールド シルバー ブロンズ
3560 1620 1130 810

■ コース攻略

トップギアテストトラック


概要 コース名 車種 ラップ数 獲得条件
ゴールド シルバー ブロンズ
中級 ロータス エリーゼ編 トップギアテストトラック トータス エリーゼ 111R '04 2 1位 3位 5位

攻略のポイント
難しいです。
MR車なので、ハンドルを切りすぎるとドリフトに入ってしまいます。
速度をしっかり落として、ハンドルを切り過ぎないようにしてアクセルを踏むようにしましょう。
コースの攻略ですが、
最初のコーナーですが、緩やかに左→左コーナーが続きます。緩やかな左のコーナーで最下位の車をアウトから抜きましょう。ブレーキを遅らせればオーバーテイクできます。少しでもぶつかるとリタイアになるので気をつけて下さい。コーナー曲がりながら、11位の青い車も抜けると早いです。
次に左→右のカーブですが、ここは10位をアウトから抜いていきましょう。アウト側にコーンが3つ立っていますが、ここのエリアは大きく進入してもリタイアにならないため、積極的にショートカットしていきましょう。
次に大きな右のカーブですが、ここはしっかりブレーキを踏んでください。曲がるときに敵の車がいると曲がりやすいです。
そのあとの緩やかな左のカーブはアクセル全快で進んでください。
その次の左→円周の右のカーブです。まず、左に曲がるときはアウトにライン取りしましょう。理想のラインのブレーキポイントどおりにブレーキを踏みます。すると3台程度オーバーテイクで抜かせます。円周の右のカーブですが、アウトに車がいると曲がりやすいですし抜けます。うまくいくと1周目のこの時点で4位になれます。
その次に直線の後の右のカーブですが、しっかりブレーキを踏んでインのコーンぎりぎりを曲がりましょう。スピードがありすぎるとドリフト状態になり、かえって遅くなります。
そのあとのゆるやかな左のカーブはアクセル全快で少し縁石を踏むようになるべく直線的に進みます。
次の左→左のカーブです。理想のラインどおりではなく、アウトインアウトで進むようになるべく直線的に入っていきます。このカーブでもオーバーテイクが狙えます。その後の左のカーブで車がいればインから抜いていきましょう。
これで1周目が終了です。この時点で早ければ2位になっているでしょう。5位であっても1位を狙えますので、がんばりましょう。2周目も同様にオーバーテイクしていけば1位取れます。




▲PageTop > GT5 攻略簿 マップ付