【攻略チャート02】 ラバナスタ王宮

≫main

【攻略チャート02】 

攻略チャート02 : ラバナスタ王宮ガラムサイズ水路ナルビナ城塞地下牢バルハイム地下道東ダルマスカ砂漠ラバナスタ 

※トレジャーは、一度取得しても時間が経つと復活します。
※トレジャーの中身は毎回中身がランダムに変わることが多いです。

ラバナスタ王宮の地図

解説 入手できるアイテム
スタート地点。
ガラムサイズ水路から上がってくるとここにでます。
セーブポイントがあるので、セーブしておきましょう。
すぐ近くに地図があるので入手します。
また、地下倉庫に入ってすぐ右奥のトレジャーは入手しないほうがいいでしょう。最強の矛(攻撃力がFF12で最大の武器)がある場所で出現しなくなってしまいます。詳細は、最強の矛入手方法を参照して下さい。
地図、万能薬、90ギル、90ギル、90ギル、フェニックスの尾
兵士が居て通れませんが、Aの位置にいるキャラに話かけると、この部屋を抜け出すために助けてくれます。
そこでそのキャラが帝国軍兵士に話し掛け、近寄ってきたら、階段の壁際を通り、階段を登っていきます。
帝国軍兵士の視界は前方方向のみで、横方向の視界がせまいため見つからないように。

この部屋を抜けるには各交差路にいる兵士を移動して進めなければなりません。
兵士たちは、主人公たちが遠くから声を出すと各交差路間を移動させることができます。ただし、主人公たちはつかまってはいけないので、一定距離以上離れながら逃げましょう。つかまるとこのフロアに入ってきた初期状態に戻ります。
では、その兵士の移動順序ですが、まず3の位置で大声をだし、主人公たちは入り口方向に逃げながら十字路を南(下)に逃げます。

4の位置でクレセントストーンを使います。  
5の位置で大声を出し、逃げながら最初の十字路(5の位置の右)を南(下)に逃げます。  
6の位置で大声を出し、逃げながら最初の十字路(6の位置の右)を南(下)に逃げます。  
7の位置で大声を出し、逃げながら最初の十字路(7の位置の右)を南(下)に逃げます。  
ここを調べると隠し扉があります。  
ここにスイッチがあります。
押すと反対側の扉の鍵が開きます。

10 とびらを抜けるとこの位置に出ます。  
11 この先に進むとイベント発生。ボスはいません。  

<<前チャート   <前ステップ      次ステップ>   次チャート>>

攻略チャート02 : ラバナスタ王宮ガラムサイズ水路ナルビナ城塞地下牢バルハイム地下道東ダルマスカ砂漠ラバナスタ