モンスター訓練場

≫Final Fantasy 10 攻略簿 へ

【メニュー】

モンスター訓練場とは?始め方&始めた褒美捕獲用武器
ほかくするモンスター(地域別種族別) | オリジナルモンスター出現条件褒美 オリジナルモンスター攻略


モンスター訓練場とは?

・専用の武器でモンスターを捕獲(トドメをさして倒す)すると、捕獲した数や種類に応じて、褒美が貰えたり、訓練場オリジナルのモンスターが出現し、訓練場で戦うことができるようになります。

・敵を捕獲するには、モンスター訓練場で売られている捕獲用の武器を使い、戦闘中に敵を倒すしかありません。

・ただし捕獲専用の武器を装備していても、魔法で倒しても捕獲したことにはなりません。

・ほかくのアビリティは改造して武器につけることはできません。

・捕獲した数や種類、捕獲が完了したエリアの数などが、ある条件を満たすと、オリジナルモンスターが出現し、褒美がもらえます。出現条件は、出現条件のページをご参照下さい。

・訓練所に出現したオリジナルモンスターは、ギルを支払うことで対戦できます。

・オリジナルモンスターと対戦したときに入手したアイテムは全て自分たちのものになります。

・オリジナルモンスターは貴重なアイテムを持っていますが、正直相当強いです。
 特性を理解しないとナギ平原に到着時の強さでは瞬殺されちゃいます。。。というか、されました(^.^;;;
 オリジナルモンスター攻略ページをご参照下さい。

始め方&始めた褒美

@ ナギ平原右横のモンスター訓練場に行きます。

A モンスター訓練場のおじさんに話し、以下の条件を満たします。
  「ナギ平原にいる9種類のモンスターを1種類以上ほかくしてきてほしい」

B ほかく専用の武器をおじさんから購入します。
  このおじさん、非常に怪しい商売をしている、と思ったかもしれませんが、迷わず武器を購入しましょう。
  ティーダやワッカ、アーロン、キマリのような直接攻撃のキャラの武器を購入しましょう。
  魔法でトドメをさしてもほかくしたことにはなりません。

C ナギ平原にいる以下9種類の敵を倒しほかくます。
  倒すと「ほかくしました」という案内が戦闘中に表示されます。

 1. モルボル(ナギ平原北西に出現)
 2. キマイラブレイン(ナギ平原北側に出現)
 3. クァール(ナギ平原北側に出現)
 4. オーガ(ナギ平原北側に出現)
 5. ヘッジパイバー(ナギ平原全体に出現)
 6. フレイムプリン(ナギ平原南部に主に出現。魔法で倒してはほかくしたことになりません)
 7. ネビロス(ナギ平原全体に出現)
 8. シュレッド(ナギ平原全体に出現)
 9. スコル(ナギ平原全体に出現)

D 9種類ほかく後、モンスター訓練場に行き、おじさんに話すと、訓練場の利用が開始されます。
  褒美として、「異界の風x60」が入手できます。また、ユウナの最強武器「ニルヴァーナ」が入った宝箱が出現します。
  ただし、ニルヴァーナが入った宝箱を開けるには、七曜の鏡が必要です。
  七曜の鏡の入手方法は最強武器の攻略ページをご参照下さい。

捕獲用武器

装備者 価格 名前 アビリティ
ティーダ 9075 ブリーダーソード ・ほかく
・空
ユウナ 9075 導きの杖 ・ほかく
・空
ワッカ 9075 ノーゲーム ・ほかく
・空
ルールー 9075 キャッチ・モグ ・ほかく
・空
キマリ 9075 ニムロッドピアス ・ほかく
・空
リュック 9075 キャプチャーハンド ・ほかく
・空
アーロン 9075 封鬼の太刀 ・ほかく
・空



▲PageTop ≫Final Fantasy 10 攻略簿 へ