チョコボレースのコース攻略

≫Final Fantasy 10 攻略簿 へ

【メニュー】

チョコボレースとは?  |  始め方  |  褒美  |  攻略のポイント  |  コース攻略


コース攻略について

・チョコボレースは、宝箱を入手した数により褒美が変わります。

・宝箱を多くとればとるほどクリアが難しくなります。

・宝箱は最大5個まで入手してクリアが可能です。

・ただし5個入手してクリアするのは結構大変です。

コース攻略のポイントを参照してトライしてみてください。

・宝箱を5個入手してクリアするまでを宝箱の数ごとに攻略しています。

 − 宝箱を入手せずに勝利
 − 宝箱を1個入手して勝利
 − 宝箱を2個入手して勝利
 − 宝箱を3個入手して勝利
 − 宝箱を4個入手して勝利
 − 宝箱を5個入手して勝利

コース攻略のポイント

攻略のポイント 説明
@アナログスティックでチョコボを操作 十字キーだと微妙な方向調整が難しいため、アナログスティックに慣れて下さい。
Aコースの両サイドに触れない コース両サイドに触れているということはコース進行方向に対して、斜めに走っていることになり、進んでいても遅い場合があります。なるべくコース中央を走るようにすると時間短縮につながります。慣れてきたら、コース両サイドに触れるか触れないかくらいで走るとベストです。
Bコースを覚える 宝箱を入手する場合、進むコースが複雑になります。迷っている時間はありませんので、何度もトライしてコースを覚えましょう。
Cコーナーは大回りしない ポールを気にしすぎて大回りするのは時間のロスです。
ポールにどの程度近づけるのか練習するのも時間短縮には必要です。
D宝箱までの時間を覚える 宝箱を入手してクリアする場合、時間が足りないことがあります。特に宝箱を5個入手してクリアするのは、ぎりぎりの戦いになってきます。
そこで、どうしたら早く走れるかを研究するため、宝箱を入手した時間を大まかに覚えましょう。そして入手した時間が遅かった場合何がいけなかったのかを考えて早くするように心がけて下さい。
E1個目の宝箱入手までが重要 管理人が5個宝箱を入手してクリアしたときは、1個目の宝箱に触れるまでが早かった(6.5〜6.6秒くらい)です。2個目以降はいつもどおり進めばクリアできました。1個目までが早いと敵が遅いように感じたので、最初が肝心!?

宝箱を入手せずに勝利

宝箱を入手せずに勝利するときの地図

攻略のポイント 説明
@スタート前 スタートのタイミングがわかりづらいため、スタート前から進行方向(右上)にアナログスティックを倒しておきましょう。
Aコース中央を走る 攻略のポイントにも書きましたが、コースの中央を走るようにしましょう。壁に触れているということは斜めに走っていることが多くスピードが遅くなるためです。

宝箱を1個入手して勝利

宝箱を1個入手して勝利するときの地図
宝箱の付近に書かれた時間は、管理人がクリアしたときの宝箱に触れた時の時間です。

攻略のポイント 説明
@スタート前 スタートのタイミングがわかりづらいため、スタート前から進行方向(右上)にアナログスティックを倒しておきましょう。
Aコース中央を走る 攻略のポイントにも書きましたが、コースの中央を走るようにしましょう。壁に触れているということは斜めに走っていることが多くスピードが遅くなるためです。
B1個目の宝箱に触れたタイミングを覚える 上のマップに書きましたが、スタートしてから6.7秒くらいで1個目の宝箱に触れられたら、かなりいいスタートが切れています。あとは上のルートどおりに進めばまず間違いなく勝利できるでしょう。

宝箱を2個入手して勝利

宝箱を2個入手して勝利するときの地図
宝箱の付近に書かれた時間は、管理人がクリアしたときの宝箱に触れた時の時間です。

攻略のポイント 説明
@スタート前 スタートのタイミングがわかりづらいため、スタート前から進行方向(右上)にアナログスティックを倒しておきましょう。
Aコース中央を走る 攻略のポイントにも書きましたが、コースの中央を走るようにしましょう。壁に触れているということは斜めに走っていることが多くスピードが遅くなるためです。
B1個目の宝箱に触れたタイミングを覚える 上のマップに書きましたが、スタートしてから6.7秒くらいで1個目の宝箱に触れられたら、かなりいいスタートが切れています。
Cポールに触れない 宝箱に触れて落ちてきたところはポールにちかい位置です。
ポールに触れないように気をつけましょう。

宝箱を3個入手して勝利

宝箱を3個入手して勝利するときの地図
宝箱の付近に書かれた時間は、管理人がクリアしたときの宝箱に触れた時の時間です。

攻略のポイント 説明
@スタート前 スタートのタイミングがわかりづらいため、スタート前から進行方向(右上)にアナログスティックを倒しておきましょう。
Aコース中央を走る 攻略のポイントにも書きましたが、コースの中央を走るようにしましょう。壁に触れているということは斜めに走っていることが多くスピードが遅くなるためです。
B1個目の宝箱に触れたタイミングを覚える 上のマップに書きましたが、スタートしてから6.7秒くらいで1個目の宝箱に触れられたら、かなりいいスタートが切れています。
Cなるべく内側を Cの位置はコーナーな上に、画面が切り替わります。コーナーの内側を走るつもりでも大回りしがちです。画面が切り替わったらすぐ宝箱の方を向くくらいの感じで操作しましょう。
D3個目の宝箱に触れたタイミングを覚える Dの位置にある3個目宝箱に触れた時、19.8秒くらいだと最速ペースです。それより遅くても勝利できますが、これぐらいのタイムを目指して進みましょう。このまま進めば問題なく勝利できるでしょう。

宝箱を4個入手して勝利

宝箱を4個入手して勝利するときの地図
宝箱の付近に書かれた時間は、管理人がクリアしたときの宝箱に触れた時の時間です。

攻略のポイント 説明
@スタート前 スタートのタイミングがわかりづらいため、スタート前から進行方向(右上)にアナログスティックを倒しておきましょう。
Aコース中央を走る 攻略のポイントにも書きましたが、コースの中央を走るようにしましょう。壁に触れているということは斜めに走っていることが多くスピードが遅くなるためです。
B1個目の宝箱に触れたタイミングを覚える 上のマップに書きましたが、スタートしてから6.7秒くらいで1個目の宝箱に触れられたら、かなりいいスタートが切れています。
Cなるべく内側を Cの位置はコーナーな上に、画面が切り替わります。コーナーの内側を走るつもりでも大回りしがちです。画面が切り替わったらすぐ宝箱の方を向くくらいの感じで操作しましょう。
D3個目の宝箱に触れたタイミングを覚える Dの位置にある3個目宝箱に触れた時、19.8秒くらいだと最速ペースです。それより遅いと勝利がだんだん厳しくなってきます。なるべく無駄を無くすように走りましょう。
E4個目の宝箱に触れたタイミングを覚える Eの位置にある4個目宝箱に触れた時、24.6秒くらいだと最速ペースです。それより遅いと勝利がだんだん厳しくなってきます。なるべく無駄を無くすように走りましょう。
Fコーナーに注意 Fの位置のコーナー内側にポールがあるので、触れないように。
見やすいので避けやすいと思います。
Gコーナーに注意 Gの位置のコーナー内側にポールがありますが、高低差の関係で見えにくいため、大回りするくらいな感じで進みましょう。

宝箱を5個入手して勝利

宝箱を5個入手して勝利するときの地図
宝箱の付近に書かれた時間は、管理人がクリアしたときの宝箱に触れた時の時間です。

攻略のポイント 説明
@スタート前 スタートのタイミングがわかりづらいため、スタート前から進行方向(右上)にアナログスティックを倒しておきましょう。
Aコース中央を走る 攻略のポイントにも書きましたが、コースの中央を走るようにしましょう。壁に触れているということは斜めに走っていることが多くスピードが遅くなるためです。
B1個目の宝箱に触れたタイミングを覚える 上のマップに書きましたが、スタートしてから6.7秒くらいで1個目の宝箱に触れられたら、かなりいいスタートが切れています。
Cなるべく内側を Cの位置はコーナーな上に、画面が切り替わります。コーナーの内側を走るつもりでも大回りしがちです。画面が切り替わったらすぐ宝箱の方を向くくらいの感じで操作しましょう。
D3個目の宝箱に触れたタイミングを覚える Dの位置にある3個目宝箱に触れた時、19.8秒くらいだと最速ペースです。それより遅いと勝利がだんだん厳しくなってきます。なるべく無駄を無くすように走りましょう。
E4個目の宝箱に触れたタイミングを覚える Eの位置にある4個目宝箱に触れた時、24.6秒くらいだと最速ペースです。それより遅いと勝利がだんだん厳しくなってきます。なるべく無駄を無くすように走りましょう。
Fコーナーに注意 Fの位置のコーナー内側にポールがありますので、触れないように。
見やすいので避けやすいと思います。
Gコーナーに注意 Gの位置のコーナー内側にポールがありますので、触れないように。
あまり大きく回らないように。
H5個目の宝箱に触れたタイミングを覚える Hの位置にある5個目宝箱に触れた時、33.5秒くらいだと最速ペースです。それより遅いと勝利ぎりぎりかもしくは負けてしまいます。
I敵のチョコボより前に Hの位置からジャンプして着地したとき、Iの位置に着地しますが、Iの位置で敵のチョコボより前にいないと勝利できません。ちょっとでもいいので、前にでましょう。



▲PageTop ≫Final Fantasy 10 攻略簿 へ