小技・裏技・小ネタ

≫Final Fantasy 10 攻略簿 へ

■ 小技・裏技・小ネタ


大項目 中項目 概要 説明
小技 AP獲得 短時間でAPを大量に獲得 武器を改造して、「ドライブをAPに」を付与します。
この武器を装備した状態でオーバードライブタイプを「対峙」や「危機」にしましょう。
そして、盗まれた祈り子の洞窟でマジックポットと戦闘し、ひたすら防御(□ボタン)を押し続けて下さい。すると大量のAPを獲得できます。この時へイストをかけておくとさらに効率があがります。
※「ドライブをAPに」を武器に付与するには、「明日への扉x10」が必要です。明日への扉は、モンスター訓練場で地域制覇を6箇所以上で褒美としてもらえます。
※対峙より危機の方が4倍たまりやすいです。危機は最大HPが1/4以下の状態で200回程度ターンが回ってくると修得できます。
メニュー画面 画面をページ単位で移動 L2やR2ボタンを押すと、アイテムや装備を見ているときにページ単位で移動できます。
小ネタ オーバードライブ 短時間でオーバードライブをためる オーバードライブがたまるタイプを「対峙」(バトルに参加)にセットし、攻撃してこない敵(マジックポットなど)で防御(□ボタン)をしましょう。すぐにたまります。
また、3人のうち、オーバードライブゲージを溜めたい人だけ残し、逃がすと、さらに効率的に溜めることができます。
戦闘 簡易ステータス表示 戦闘中にセレクトボタンを押すと、敵のステータス表示/非表示を切り替えることができます。
移動中 空中浮遊? 走っている時に、×ボタンを連打してみましょう。
足が浮いている状態で前に進みます。


▲PageTop ≫Final Fantasy 10 攻略簿 へ